Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

О зеленом хозяйстве города Молотова

Газета «"Звезда"» №195 от 04.10.1944
Автор статьи: Чернов В.
Текст документа:

О зеленом хозяйстве города Молотова

Общеизвестно, что зеленые насаждения имеют исключительное значение для благоустройства города. Обилие зелени в городе - признак его высокой культуры. Еще большую важность приобретают зеленые насаждения в годы войны, когда очень многие трудящиеся не могут пользоваться длительными отпусками, курортами и домами отдыха. Условия отдыха должны быть, поэтому, созданы в самом городе—в наших садах, парках, скверах, бульварах и ближайших ‘пригородных зеленых зонах. Это обязывает нас уделять исключительное внимание зеленым насаждениям.

По плану благоустройства нашего города предполагалось в текущем году озеленить и сделать приятным местом отдыха площадь Кирова, на которой должен быть также поставлен бюст С. М. Кирова. Горзеленхоз там ничего по сути дела не сделал. Небрежно воткнуто несколько деревьев и кустарников, которые, кстати, вследствие неподготовленности почвы, большей частью погибнут. Не убран мусор. Как стояла поломанная старая машина, так и стоит до сего времени.

Планом благоустройства предусматривалось также закончить, наконец, озеленение бульвара Красной Армии, довести его озеленение до сада им. Горького, сделать подсадку деревьев и кустарников, огородить его. Но... Оправдывает ли пустынная, неустроенная широкая улица название «бульвара»? Конечно, нет.

Такое же положение с Комсомольским бульваром. Там проделана большая работа. Насаждения продолжены кустарником и деревьями от сада им. Горького до ул. Белинского, но так как работа не закончена и сделана плохо, мы эффекта никакого не получили.

Можно было бы привести еще ряд примеров, но положение везде одинаково.

Горзеленхоз отчитывается в своей работе по количеству высаженных кустов и деревьев, а сколько из высаженного уцелеет его не интересует и за это дело он не отвечает. А ведь если бы выросло все, что горзеленхоз посадил за ряд лет, то город был бы почти в дремучем лесу...

Но мало того, что мы очень плохо, без вкуса к этому делу, занимаемся вопросами озеленения города — мы совершенно преступно забыли и не следим за состоянием наших в прошлом прекрасных, зеленых массивов.

Половина сала им. Горького была когда-то загородным ботаническим садом с редкими породами деревьев и кустарников. Настоящее же его всем известно. Кустарники совсем исчезли, гибнет вся западная группа деревьев. Насаждения не культивируются, лесотехнического ухода совершенно нет. Горзеленхоз не считает городской сад своим хозяйством, а дирекция сада занята лишь его эксплоатацией.

Нынче предполагалось восстановить сад им. Гоголя, сделать его местом отдыха трудящихся Кагановичекого района. Но произведена лишь кое-какая подсадка и только. Сад от этого не стал садом. И им горзеленхоз не интересуетея.

Состояние сада им. Решетникова, существующего Комсомольского бульвара, Театрального сада и других зеленых насаждений не лучше, а даже хуже, чем сада им. Гоголя.

Зеленое хозяйство города, состоящее из парков, садов, бульваров, внутриквартальных зеленых массивов, а также из лесных. пригородных дач, находится в ведении нескольких организаций— горзеленхоза, райкомхоза, райжилуправлений и т. д. Все эти организации, не имея каждая в отдельности достаточно квалифицированных специалистов, не уделяли достаточного внимания озеленению, что и сказалось в ухудшении состояния зелени города.

Нужно покончить раз и навсегда с этой организационной неразберихой. Необходимо создать единый орган, который ведал бы всем делом зеленого строительства и хозяйства.

Неважно, как он будет называться, важно, чтобы этот орган у нас в городе был. Нужно создать такую структуру аппарата, чтобы он охватывал все стороны развития зеленого хозяйства.

Прежде всего, на него должно быть возложено: строительство садов, парков, бульваров и т. п.‚ и, при том, не такое как сейчас, а строительство с начала и до конца, с утверждением проекта и со сдачей государственной комиссии, как любого строительного об’екта.

Этот орган должен разработать перспективный план (на 5—10 лет) озеленения города на основе генерального проекта планировки и составлять ежегодные план и смету на работы за счет средств бюджета и средств, привлеченных от промышленных предприятий.

На этот же орган должно быть возложено проведение текущей инвентаризации и сдачи насаждений под охранные расписки домоуправлениям, учреждениям и частным лицам, установление контроля за всеми мероприятиями по озеленению отдельных об’ектов ведомственными организациями и, наконец, создание крепкой материальной базы - развитого оранжерейного хозяйства, хорошего питомника и семенной базы.

В большом вопросе правильного и гармонического архитектурного оформления нашего города организованное зеленое хозяйство будет играть значительную роль и организационное его разрешение необходимо сейчас, чтобы быть готовыми к предстоящим большим работам 1945 года, часть которых необходимо провести осенью текущего года.

В. ЧЕРНОВ - гл. архитектор города.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: благоустройство