Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Соединения наших воск с частями Народно-Освободительной армии Югославии

Газета «"Звезда"» №197 от 07.10.1944
Автор статьи: Токарев К.
Текст документа:

Соединения наших воск с частями Народно-Освободительной армии Югославии

Наши войска, действующие на территорий Югославии, южнее румынского города Турну Северин, в результате напряженных боев с немцами сегодня снова продвинулись вперед. Освобожден от немецких оккупантов ряд населенных пунктов и железнодорожных станций. В итоге этого продвижения наши наступающие войска соединились сегодня с частями Народно-Освободительной армии Югославии.

На этом участке фронта действуют немецкие горнострелковые части. Используя местность, удобную для обороны, они оказывают наступающим упорное огневое сопротивление и нередко переходят в контратаки. Наши части, развивая достигнутый успех, сбивают немцев с их позиций, вынуждают их к отходу и истребляют в преследовании. В первые дни наступления здесь разгромлена немецкая горнострелковая дивизия, нанесено тяжелое поражение альпийской дивизии и другим вражеским частям.

В условиях труднопроходимой, горно-лесистой местности наступление неизбежно ведется на ряде направлений, причем вдоль основных дорог. Первый удар наших войск завершился очищением северной и восточной излучин Дуная от немцев. Но решающие события развернулись южнее, где простирается к западу большая горная долина, по которой проходят железная и шоссейная дороги к городу Ниш.

Немецкая группировка, обороняющая горную долину, вынуждена была перебросить часть своих сил на защиту фланга. Совершая этот маневр, немцы старались прикрыть выход из гор в долину. Однако, наше командование, используя сложившуюся обстановку, бросило свои основные силы в долину с другого направления. Горнострелковая дивизия немцев, принявшая главный удар наступающих, была разбита, взаимодействующие с ней части тоже потерпели поражение,

Все же немцы яростно обороняли выходы в долину. Батареи горных пушек и минометов противника били по дорогам и тропам. Много пулеметных точек преграждало путь нашим подразделениям. Приходилось вести контрбатарейную борьбу, вызывать авиацию, посылать истребительные группы к немецким огневым позициям, ожесточенно сражаться в проходах между гор, в каждом населенном пункте. Потребовался, наконец, охватывающий маневр наших частей, чтобы бить врага с позиций и атаками с разных сторон ликвидировать его опорные пункты.

Применяясь к местности, наши подразделения по горным тропам, по ущельям, по каменистым руслам ручьев обходили вражеские узлы сопротивления. Разведчики шли впереди, предупреждая о засадах и препятствиях. Особенно важна была разведка лесистых склонов и горных проходов для выявления расположения засад противника. Так, на правом крыле разведчики сержант Габриашитов и ефрейтор Сухач обнаружили притаившуюся в горном проходе немецкую засаду. Тогда другие бойцы быстро вскарабкались на склон горы и забросали немцев гранатами. В горный проход устремилось подразделение офицера Сагитова. Оно вышло к селу, где был расположен фланговый опорный пункт противника, и внезапной атакой с тыла выбило оттуда немцев.

Группа наших подразделений обходила противника южнее села Штубик, используя горные тропы и русла ручьев, впадающих в реку Тимоф. Здесь тоже происходили стычки с немецкими заслонами и засадами. На другой, день немцы разгадали, что их обходят. Они стали перебрасывать огневые средства и подвижные отряды на фланги, предпринимали контратаки силами до батальона, одиночными танками, но не смогли предотвратить охват. Наши передовые части и в числе их специальные подвижные горнострелковые группы уже успели обойти долину с обоих флангов.

Над немецкими войсками нависла серьезная угроза и они стали отступать. Под ударами наших частей с фронта и с флангов это отступление приняло беспорядочный характер. Сейчас в узкой горной долине продолжаются упорные бои.

На другом участке произошло чрезвычайно важное событие. Наши наступающие части, продвигаясь долиною Дуная на северо-запад, завязали бои на восточной окраине одного населенного пункта. В это время части Народно-Освободительной армии Югославии пробивались с запада на соединение с Красной Армией. Югославы спустились с гор в долину и, установив связь с нашими частями, атаковали западную окраину населенного пункта. Немецкий гарнизон, попавший под удары с двух сторон, пытался отойти на юг, но пути отхода уже были перехвачены, и он был почти полностью уничтожен.

Майор К. ТОКАРЕВ. ДЕИСТВУЮЩАЯ АРМИЯ («Красная звезда» 5 октября).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: военная обстановка; Югославия