Еще совсем недавно — несколько лет назад—легкая промышленность Молотовской области была представлена в семье других отраслей промышленности очень небольшим числом предприятий с ограниченным ассортиментом выпускавшейся продукции. Это были в основном Кунгурский кожкомбинат, швейная фабрика «Пермодежда» в г. Молотове, два стекольных завода и ряд других небольших швейных предприятий. Ввиду незначительного объёма их производства потребность области в швейных изделиях и обуви покрывалась, главным образом, за счет завоза из Московской, Ленинградской областей и Белоруссии, а потребность в чулочно-носочных и трикотажных изделиях целиком покрывалась за счет завоза.
Эвакуация в начале войны большого количества оборудования обувной и швейной промышленности создала благоприятные условия для ввода в строй новых мощностей и широкого развития этих отраслей производства в Молотовской области.
На Кунгурском кожевешю обувном комбинате построена новая обувная фабрика, которая по своему техническому оснащению не уступает передовым родственным предприятиям Союза. Наряду с этим в Кунгуре построена еще одна крупная обувная фабрика областного подчинения. где полностью конвейеризозан заготовочный и пошивочный цехи. Благодаря всему этому мощность механизированного обувного производства обл возросла более чем в три раза может безусловно покрыть ности населения.
Полное использование этих мощностей требует, однако, создания собственной солидной сырьевой ба¬зы. Исключительно важное значение имеет поэтому быстрейшее окончание строительства (при кож- комбинате) нового кожевенного завода по выработке верхних и нижних товаров.
Значительно расширилась швейная промышленность области. За годы войны организован ряд новых фабрик: Березниковская №1 и Березниковская № 2. Кизеловская Усольская, Лысьвенская, а также ряд мастерских. Кроме того намного увеличили выпуск продукции старые предприятия обллегпоома. Кунгурская и Оханская швейные фабрики. Все партийные предприятия обллегпрома были приспособлены для пошива обмундирования для Красной Армии и за годы войны дали значительное количество изделий.
6 ноября—к 27-й годовщине Октябрьской революции—предприятия обллегпрома закончили в целом годовой план. До конца года сверх программы будет выпущено 50 тысяч пар обуви, значительнее количество теплого армейского белья, стекольных и других изделий. За 10 месяцев 1944 года (по сравнению с тем же периодом 1943 года] выпуск продукции на наших предприятиях увеличился на 50 процентов, причем количество рабочих: уменьшилось на 5 процентов.
Серьезный рост производительности труда в этом году достигну за счет осуществления ряда весьма эффективных организационно. - технических мероприятий и повышении квалификации рабочих. С начал 1944 года проведена специализации: швейных предприятий на выработке однородных видов изделий, это обеспечило внедрение поточности и механизации швейного оборудования на всех предприятиях, что в свою очередь укрепило производственную дисциплину и создало условия для перехода на повышенные скорости.
На Лысьвенской швейной фабрике, например, только за счет перехода машин на повышенные скорости (с 1400 до 2200 оборотов) производительность труда увеличилась на 30-40 процентов.
Перед работниками легкой промышленности стоят сейчас новые большие задачи по максимальному развертыванию производства одежды, обуви, чулок и т. д. для населения, наряду с выпуском обмундирования для Красной Армии. ;
Независимо от того, что заказы для Красной Армии не могут быть уменьшены и эти заказы безусловно являются первоочередными—уже в течение ближайшего времени надо провести все подготовительные работы к переводу швейных фабрик на выпуск гражданских изделий.
Все швейные фабрики, созданные во время войны, оборудованы, исходя из требований, предъявленных к выпуску стандартного обмундирования для Красной Армии из хлопчатобумажных тканей. Совершенно иные требования выдвигаются в связи с выпуском многообразного ассортимента различных фасонов гражданских изделий.
Организация выпуска гражданских швейных изделий требует дооборудования фабрик специальным швейным оборудованием. А более эффективное использование этого оборудования при массовом выпуске может быть достигнуто при внедрении поточности на пошиве.
В целях лучшего выполнения этих требований и организации пошива необходимого ассортимента швейных изделий внутри области.
намечена специализация всех швейных фабрик. Так, например, Кунгурская фабрика специализируется на выпуске мужских, дамских и детских пальто как зимних, так и демисезонных; Лысьвенская—на выпуске шерстяных костюмов; Березниковская фабрика № 1—на выгрузке Хлопчатобумажных костюмов, Березниковская фабрика № 2 — на пошиве дамского, детского летнего I платья; Усольская—на выпуске костюмов и Кизеловская—на выпуске различных видов рабочей спец одежды.По мере увеличения поступлений гражданских тканей намеченная специализация будет все шире внедряться в производственных условиях. Уже во второй половине октября один швейный поток на Березниковской фабрике № 2 переведен на пошив легкого дамского и детского полушерстяного платья и выпускает 40— 50 платьев в смену.
Лысьвенская швейная фабрика уже приступила к освоению массового выпуска шерстящих костюмов. Кунгурская фабрика должна в первом квартале 1945 года перевести: один поток на пошив пальто.
Развертывание пошива гражданских швейных изделий требует от местной промышленности и промкооперации области организация производства изящных пуговиц (из кости, пластмассы и др.) и другой фурнитуры.
Возросшая мощность швейного производства области при условии полного перевода (по окончании войны) на пошив гражданской одежды сможет покрыть потребности области в швейных изделиях.
Выпуск обуви на Кунгурской обувной фабрике должен быть также значительно увеличен. Сейчас необходимо развернуть подготовку новых кадров с тем, чтобы во втором полугодии 1945 г. выпуск обуви увеличился в два с половиной раза.
Особое внимание коллективы фабрик должны обратить на резкое улучшение качества выпускаемой продукции, а также на увеличение выпуска обуви больших размеров. В этом отношения местная промышленность и промкооперация должны помочь организовать производство обувных колодок всех размеров.
Очень важным является вопрос обеспечения населения области чулочно-носочными и трикотажными изделиями в Лысьве строится механизированная трикотажная фабрика. Оборудование для нее уже отгружено и в ближайшие дни начнет поступать. Монтаж первой очереди фабрики должен быть закончен в первом квартале 1945 года с расчетом выпуска в сутки (кроме верхнего трикотажа) 5000 пар чулок. и носков. Вторая очередь строительства предусматривает организацию цеха по выпуску трикотажного белья и значительное расширение выпуска чулочно-носочных изделий.
На первом плане стоит и задача обслуживания населения индивидуальным пошивом одежды как из материалов промышленности, так и из материалов заказчика. По мере увеличения поступления гражданских тканей ателье я мастерские будут увеличивать индивидуальный пошив из материалов промышленности. Наряду с этим должен быть расширен индивидуальный пошив одежды местной промышленностью и промкооперацией.
Большая ответственность за организацию на развитие индивидуального пошива лежит на местных Советах. В этом отношении неплохо работает исполком Березниковского городского Совета.
Полным контрастом является Губахииский городской Совет. Он не проявляет инициативы в вопросах улучшения бытового обслуживания населения. Недавно было принято решение о создании ателье индивидуального пошива одежды в Верхней Губахе. Руководители горисполкома и треста «Андреевуголь» восторженно встретили это решение, наметили хорошее помещение, но, к сожалению, дело ограничилось только восторгами.
На протяжении трех месяцев здесь не могли выдвинуть кандидата на должность директора. Затем когда обллегпром приступил к завозу оборудования, то пустующее помещение понадобилось тресту «Андреевуголь». На этом губахинские градоправители покончили с вопросом организации ателье индивидуального пошива. В Кизеле, Половинке, и в Гремячем ателье индивидуального пошива уже организованы, но если местные советские и хозяйственные организации не окажут им практической помощи в кадрах, то вопрос бытового обслуживания населения останется и здесь только на бумаге.
Успешное выполнение мероприятий по перестройке легкой промышленности будет в значительной степени зависеть от подготовки кадров, Решение этого вопроса ни в коем случае не может быть отложено на какой-то после организационный период. Подготовку новых кадров массовых профессий надо осуществить через школы ФЗО, ФЗУ и путем бригадного и индивидуального обучения. Срочно должен быть закончен набор в школу ФЗО, организуемую при Сылвенском стекольном заводе. В четвертом квартале должны быть организованы школы ФЗУ при Кунгурской обувной, Кизеловской швейной, Лысьвенской трикотажной и других фабриках.
Серьезное внимание должно быть обращено на подготовку закройщиков мужского и дамского платья при Молотовском, Лысьвенеком и Березниковском ателье. Местные советские и особенно хозяйственные организации должны помочь легкой промышленности, передав ей квалифицированных портных и сапожников, занятых на второстепенных работах в других местах. Исключительно важным источником пополнения кадров является использование надомников—инвалидов Отечественной войны, пенсионеров и других.
Легкая промышленность делает новый шаг вперед. Осуществление всех мероприятий по увеличению выпуска предметов широкого потребления и обеспечению населения одеждой, обувью и др. требует от местных партийных, советских и хозяйственных организаций повседневной практической помощи нашим предприятиям.
Д. ЗАЛЬЦБЕРГ — начальник Молотовского областного управления легкой промышленности.