Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Усольские косы

Газета «Звезда» №114 от 13.06.1944
Автор статьи: В. Бакшт
Текст документа:

Коротенькая стальная двадцатипятисантиметровая палочка кладется под тяжеловесный молот. Кузнец включает мотор, и молот начинает бить по палочке с молниеносной быстротой. Палочка начинает менять свою форму, становясь длиннее и ровнее. Переходя от одного молота к другому, от одного штампа к другому, стальная палочка на 34-й операции окончательно принимает форму косы. Теперь ее остается закалить, отшлифовать, и продукция готова.

…Усольский завод кос молодой. Он создан в дни войны и призван восполнить тот ущерб в сельскохозяйственном инвентаре, который нанесли нашим колхозам немцы.

Как же решают усольцы эту задачу? Мягко выражаясь, плоховато. Это красноречиво подтверждают итоги выполнения плана за последние месяцы. Вот они: в феврале завод выработал 9 тысяч кос вместо 20 тысяч по плану, в марте — 12 тысяч вместо 30 тысяч, а в апреле — 10 вместо 30 тысяч и в мае — вместо 35 тысяч — 7700.

Чем объясняется такая работа? Можно безошибочно утверждать, что безответственностью бывшего директора Ляписа и формально-чиновичьим отношением к делу главного инженера Каменского. Других причин не было и нет.

Из-за беспечности бывшего руководства завод длительное время оставался без топлива и леса, хотя и то и другое в достаточном количестве было заготовлено еще осенью, но осталось замороженным в воде.

Позже ссылка на отсутствие топлива отпала, но появилась на свет новая — частые выходы из строя ковочных молотов.

Кованцы, действительно, часто расшатываются, но это отнюдь должно было тормозить программу. В резерве есть еще один ковочный молот, его надо было домонтировать, и тогда процесс производства шел бы ритмично. Но до этого ни у кого руки не доходили, том более, что дело связано с изысканием новых запасных частей и деталей...

Сильно бьет по производству также расшатанная трудовая дисциплина. Прогулы и опоздания очень велики. Домой люди уходят, когда кому вздумается. Плохой пример показывают рабочим командиры производства и даже главный инженер Каменский. Этот вообще беспечный и безответственный специалист, не проявляющий никакого интереса к делу, позволяет себе уходить с работы в любое время, не считаясь с интересами производства.

Один из лучших и самых добросовестных мастеров завода Зинаида Колчанова с горечью рассказывает:

— Мы — мастера — никакими правами не пользуемся. Наоборот, дело скоро дойдет до того, что нам придется подчиняться своим ученикам. Вот, обратите внимание на сегодняшний случай. За этим вот шлифовальным станком должны сегодня были стоять молодые рабочие Жуланов и Непомнящий. Они не вышли на работу. По какой причине — мне невозможно узнать. Чтобы не срывать задание, мне вместо руководства бригадой пришлось самой встать к станку...

Подобные безобразия — прямой результат принижения роли мастеров на заводе, ограничения их административных прав и отсутствия поддержки со стороны дирекции и партийной организации.

На заводе, кроме Колчановой, есть еще немало прекрасных стахановцев; таковы мастер Михаил Андреевич Косых, правщик Пирожков, молодые рабочие Поносов, Семин, Суворов и другие. Но этих людей коллектив знает плохо, на них не равняются, у них не учатся работать.

На заводе отсутствует глубокая партийно-политическая и агитационная работа, не организовано социалистическое соревнование.

Перед Усольским заводом стоят большие задачи. По решению Совнаркома ССОР он должен к уборочной этого года дать не менее 200 тысяч кос. Задание серьезное Новый директор тов. Малютин принимает ряд мер, чтобы решение правительства было выполнено.

Но заводу нужно оказать помощь. Он сильно нуждается в запасных частях и деталях для молотов. В этом ему могут помочь промышленные Березники, в частности трест «Севуралтяжстрой», в мастерских которого было уже изготовлено несколько наковален и бойков, за что косники им весьма признательны.

Не разрешен вопрос о топливе. По решению облисполкома часть леса должны доставить на биржу завода Ворошиловский и Чердынский леспромхозы. Но и тот и другой плохо выполняют свой обязанности.

Наконец, заводу нужно помочь кадрами и, прежде всего, квалифицированными. Правда, областные организации предложили Павловскому заводу выделить в Усолье несколько специалистов-косников; но директор завода т. Вайнштейн не хочет почему-то выполнить это указание. Плохо поступает! Косы усольские сейчас очень и очень нужны стране и это надо понять.

В. БАКШТ — корр. «Звезды».

г. Усолье, Ворошиловский район.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Промышленность; Трудовая дисциплина