Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Ускорить сдачу хлеба государству

Газета «Звезда» №204 от 29.08.1941
Текст документа:

УСКОРИТЬ СДАЧУ ХЛЕБА ГОСУДАРСТВУ

Беседа с уполномоченным Наркомата заготовок СССР по Молотовской области тов. Хаврониным

Колхозное крестьянство, как и весь советский народ, полно неукротимой воли вести освободительную отечественную войну до полного разгрома врага. Одним из ярчайших выражений этой воли, этой решимости является своевременное и досрочное выполнение обязательств колхозов перед государством.

Сотни колхозов области уже в первые дни отечественной войны досрочно выполнили годовой план обязательных поставок мяса, молока, яиц, шерсти и других продуктов. 15 районов области: Березовский, Больше-Сосновский, Верещагинский, Карагайский, Кишертский и другие—выполнили годовые обязательства по сенопоставкам. План третьего квартала по сдаче государству мяса колхозы Пермско-Сергинского района выполнили на 184,2 процента, Кочевского— на 181 процент, Ныробского—на 119,3 процента, Красновишерского—на 163 процента, Гаинского—на 107 процентов. Колхозы Краснокамского и Ныробского районов досрочно выполнили годовые планы по сдаче государству шерсти.

Замечательный пример патриотизма показали многие колхозы и в сдаче хлеба. Еще задолго до начала уборки колхозы сдали в счет обязательных поставок более 500 тысяч пудов добротного зерна из урожая прошлого года. С началом уборки поступление хлеба на государственные склады увеличилось. По ряду районов сдача хлеба идет значительно усиленней, чем в прошлом году. По области за последнюю пятидневку, с 20 по 25 августа, от колхозов поступило на 53 тысячи пудов хлеба больше, чем за предыдущую пятидневку.

Патриоты колхозной деревни отдают себе полный отчет в том, что каждый сданный государству килограмм зерна и других продуктов укрепляет могущество родины, как снаряд, бьет по врагу. Священный долг земельных органов—возглавить патриотический подъем колхозного крестьянства, помочь ему своевременно и досрочно выполнить свои обязательства перед государством. Это требует мобилизации всех средств для уборки урожая и транспортировки зерна, мобилизации всего внутриколхозного транспорта.

На период хлебосдачи в каждом колхозе должны быть выделены постоянные транспортные бригады, имеющие в своем распоряжении необходимое количество тягла, повозок, исправную упряжь, тару. Каждый колхоз должен иметь суточные задания по вывозке хлеба на заготпункты. Контроль за неуклонным выполнением этих заданий, своевременная помощь отстающим-все это должно составлять основу работы земельных органов на весь период уборки и хлебосдачи.

Быстрейшая сдача хлеба государству во многом зависит и от машинно-тракторных станций, от того, насколько своевременно вручат они колхозам счета за выполненные МТС работы. Совершенно правильно поняли эту задачу руководители Верхне-Городковской, Краснокамской и Ныробской МТС. В то же время машинно-тракторные станции 12 районов области: Верещагинского, Пермско- Сергинского, Юго- Осокинского, Черновского и других районов не вручили пока колхозам ни одного счета. Понятно, что такая медлительность нетерпима.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Наркомат заготовок СССР по Молотовской области; Народный комиссариат заготовок; Молотовская область; Продовольственное положение: СССР; Сельское хозяйство; Березовский район; Больше-Сосновский район; Верещагинский район; Карагайский район; Кишертский район; Пермско-Сергинский район; Кочевский район; Ныробский район; Красновишерский район; Гаинский район; Краснокамский район; Верхне-Городковский район; Верхне-Городковская МТС; Краснокамская МТС; Ныробская МТС; Юго-Осокинский район; Черновской район