Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

О развитии животноводства колхозах пригородной зоны

Газета «Звезда» №223 от 14.11.1944
Автор статьи: М. РАБИНОВИЧ
Текст документа:

Развитие животноводства в колхозах пригородных районов—неотъемлемая часть общей задачи коренной перестройки их производственного направления.

XV пленум Молотовского обкома ВКП(б), наметив конкретные пути реализации постановления Совнаркома Союза ССР от 5 августа 1944 года о создании продовольственной базы промышленных центров нашей области, обязал партийные и советские организации взять курс на преимущественное развитие в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах пригородной зоны молочного животноводства. Это должно быть достигнуто как путем дальнейшего увеличения поголовья крупного рогатого скота, так и путем повышения продуктивности коров.

Какими способами можно решить эти задачи? Одним из непременных условий увеличения производства молочной продукции является правильное сочетание отдельных видов животноводства и, прежде всего,— молочного и свиноводства.

В некоторых пригородных районах (Оханский, Нытвенский) удельный вес коров в общем стаде продуктивного скота чрезвычайно низок, составляя всего 20—27 процентов. Анализ большого цифрового материала показывает определенную связь между местом молочного животноводства в системе других животноводческих отраслей и его продуктивностью. Так, например, средний годовой удой на одну фуражную корову по колхозам Нытвенского района в 1943 году составляет всего 795 литров, а по Добрянскому району, где удельный вес коров значительно выше (40 проц. в общем продуктивном стаде), удой составляет 1125 литров. Оно и понятно. Низкий удельный вес коров в общем продуктивном стаде означает, что ограниченные кормовые ресурсы, особенно концентраты, используются не совсем рационально, попадая в значительной степени другим видам скота, в ущерб молочному животноводству.

Характерным в этом отношении является состояние специализации колхоза им. XVI партсъезда В. Муллинского района (председатель тов. П. Д. Верхоланцев).

Этот колхоз непосредственно примыкает к гор. Молотову и по уровню развития основных отраслей в основном отвечает требованиям пригородного хозяйства: посевы картофеля и овощей занимают в нем 15,5 проц. общей посевной площади колхоза, значительно вырос и освоен клин многолетних трав, что помогло колхозу перейти к правильному севообороту с травосеянием. В колхозе имеется МТФ со 120 коровами.

Но, наряду с указанными отраслями хозяйства, в колхозе оказались чрезмерно развитыми племенная конетоварная ферма на 35 голов, свинотоварная ферма с 21 свиноматкой и овцеводческая ферма. В результате большого нагромождения животноводческих отраслей в пригородном колхозе создалось положение, при котором из общего количества всех кормов, скармливаемых скоту, на долю молочно-товарной фермы приходится немногим больше половины. Значительное количество кормов и особенно концентратов (свыше 60 проц.) поглощают конетоварная ферма и свиноводство.

Это обстоятельство отрицательно сказалось на удоях. По сравнению с 1940 годом, этот колхоз недодал в 1943 году только за счет снижения продуктивности коров 78.000 литров молока.

Вопрос о месте свиноводства в колхозах пригородной зоны должен решаться, прежде всего, в направлении более интенсивного использования свиноматок. Данные годовых отчетов колхозов 10 пригородных районов говорят о том, что в среднем на одну свиноматку откорм составляет не больше одной головы в год. Не ясно ли, что подобная организация свиноводства приводит лишь к бесхозяйственной трате кормов и, Преимущественно, дорого-стоящих концентратов. Задача планирующих организаций состоит в том, чтобы в ближайшее время упорядочить вопросы рационального сочетания животноводческих отраслей в пригородных хозяйствах.

В неразрывной связи с задачей повышения продуктивности животноводства стоит задача коренного улучшения кормовой базы, выделение во всех без исключения колхозах специальных прифермских участков площадью в 5—7 гектаров.

Совнарком Союза ССР разрешил Наркомзагу СССР и Молотовскому облисполкому, начиная с 1945 года, снизить нормы обязательных поставок зерна для колхозов, добившихся определенного увеличения удельного веса картофеля, овощей и кормовых корнеплодов в общей посевной площади. Правительство предоставило также право колхозам пригородной зоны, начиная с 1944 года, сдавать овощи и картофель взамен поставок государству хлеба в пределах до 30 проц. обязательных поставок зерна.

Реализация этих льгот открывает возможности увеличения дополнительных резервов фуражного зерна в пригородных колхозах, которое несомненно будет использовано, прежде всего, для форсированного развития молочного животноводства.

Наступает зима — ответственный период в деле сохранения и дальнейшего развития поголовья скота.

Быстрое завершение ремонта животноводческих построек, подвозка кормов к скотным дворам, организация планомерного и бережного расходования кормовых ресурсов, ликвидация обезлички в животноводческих бригадах—все это должно рассматриваться, как важнейшее мероприятие, призванное обеспечить сытую и теплую зимовку скота и создание условий значительного повышения продуктивности животноводства в 1945 году.

М. РАБИНОВИЧ - зач. кафедрой организации сельскохозяйственного производства Молотовского сельхозинститута.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Колхоз