Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Своевременно провести сенокос - много выиграть

Газета «Звезда» №114 от 13.06.1944
Автор статьи: К. Пысин
Текст документа:

Основной задачей сеноуборки является получение со всей площади сенокосных угодий наибольшего количества высококачественного сена. В связи с этим необходимо обратить серьезное внимание на выбор наилучших сроков уборки трав.

При определении сроков сенокошения обычно учитываются следующие факторы: образование массы (количества) сена, накопление питательных веществ по периодам развития трав, влияние сроков сенокошения на урожай в последующие годы и наличие рабочих рук и машин для уборки трав. Исходя из этих факторов и следует выбирать сроки сенокошения в текущем году.

Известно, что сено ранней уборки значительно питательнее поздно убранного. Молодая трава содержит в себе больше белка, этого самого ценного и жизненно необходимого питательного вещества для всех видов животных.

Перестоявшее и поздно убранное сено, наоборот, содержит больше трудно переваримого и менее питательного вещества — клетчатки. Многочисленные научно-хозяйственные анализы, сена, убранного в различные стадии развития трав, показали следующие данные:

Урожай сена и сбор белка (протеина) и клетчатки в различные сроки уборки сена в центнерах с одного гектара сенокоса.

Стадии развития трав

Суходольные сенокосы

Сена

Белка (протеин)

Клетчатки

1.

Начало колошения и бутонизации

10,0

1,0

2,7

2.

Полное колошение и бутонизация

11,2

1,2

3,1

3.

Цветение

13,8

1,1

4,1

4.

Начало созревания

12,4

0,8

3,6

5.

Полное созревание

12,0

0,7

3,8

Из таблицы видно, что больший сбор питательных веществ с одного гектара суходольного сенокоса получается от начала колошения и бутонизации до начала созревания трав.

Начало и полное колошение и бутонизация трав в условиях Молотовской области происходят с 15 июня по 1 июля, заканчивается цветение до 15 июля, после чего наступает созревание, высыхание трав и образование семян. Следовательно, наилучшим временем начала сеноуборки следует считать 15 июня и окончания ее 15 — 20 июля. В северных районах области — Ныробском, Чердынском, Красновишерском, Соликамском — и Коми- Пермяцком округе начало колошения и бутонизации наступает на 5 дней позднее.

Вторая половина июля, как правило, совпадает с полным созреванием семян и большим количеством осадков. Таким образом, запаздывание с сенокошением на 10 — 15 дней понижает сбор массы сена и питательные достоинства его на 15 — 30 процентов. Кроме того, многолетними опытами установлено, что сено, полученное от скашивания трав в конце цветения и в период образования семян, т. е. в последней декаде июля и в августе, переваривается животными на 11 — 19 проц. меньше, чем сено ранних сроков уборки. Следовательно, общие потери качества сена от длительной затяжки сенокоса будут составлять от 26 до 49 процентов.

Для нормального естественного самообсеменения сенокосов иногда, есть необходимость оставлять не более одной пятой, одной седьмой части сенокосной площади (кроме залежей и посевов многолетних трав) до периода созревания, то-есть до 15 июля, самое большое — до 20 июля, с таким расчетом, чтобы через 5 — 7 лет каждый сенокосный участок мог самообсемениться. Таким образом, 80 — 85 процентов трав должно быт скошен о средины июля.

Вопрос о начале и окончании сенокоса является существенным принципиальным хозяйственным вопросом в жизни ваших колхозов, совхозов и подсобных хозяйств.

Надо понять, что в сене мы должны получать наибольшее количество белка и других ценных и легко усвояемых питательных веществ, что же касается количества кормов, клетчатки, то при полной и качественной уборке соломы всех хлебов и сохранении гуменных отходов можно получить в достаточном количестве и объемистые корма. При запоздалой же уборке сена невозможно ни заготовить нужное количество сена, ни тем более обеспечить хорошую питательность кормов.

Эти выводы, относятся в такой же степени к выбору сроков закладки силоса.

Необходимо искоренить ложное представление о том, что сенокос следует начинать, когда луг зацветет и трава, будет по пояс…

В целях своевременного проведения сенокоса и силосования кормов необходимо сейчас же составить рабочие планы проведения этих работ с расчетом максимального использования сеноуборочных машин и широкого участия всего населения в заготовке кормов. Надо быстрее закончить ремонт косилок, лобогреек, конных граблей, кос, силосорезок, подготовить ручной инвентарь и инструменты.

Машинисты сеноуборочных машин сейчас уже должны заняться настройкой. налаживанием закрепленных за ними сенокосилок и силосорезок.

Безусловно, все сенокосные угодия должны быть распределены между полеводческими и животноводческими бригадами с установлением плана заготовки сена и силоса для каждой бригады.

В нынешнем году надо широко применить установленные правительством меры поощрения колхозников и рабочих совхозов за хорошую работу по заготовке кормов, то есть дополнительно выдавать сено в натуре колхозникам, работающим на сеноуборке, но не выделять вместо выдачи сена, сенокосные участки в период сеноуборки, как это имело место в 1943 году в ряде колхозов.

На каждый трудодень, выработанный на силосовании, по окончании набивки силосных ям, траншей и башен следует выдавать до 10 килограммов сена. Начисление сена, причитающегося. колхозникам за сеноуборку, должно производиться по мере скирдования и приемки путем обмера сена бригадиром полеводческой или животноводческой бригады.

Распределять сено между колхозниками бригады надо по количеству выработанных на сеноуборке трудодней, а выдачу сена правление колхоза должно производить после окончания сеноуборки и учета всех заготовленных кормов, но не позднее 1 сентября.

Лучшим машинистам на сенокосилках следует выдавать сверх трудодней дополнительно за каждый гектар сенокоса, убранный сверх 40 гектаров до начала хлебоуборки, по 20 килограммов сена. Дополнительная оплата должна начисляться и рабочим совхозов, но в других размерах.

Сенокос и силосование — ответственная и напряженная работа. Она должны быть организована с таким расчетом, чтобы к началу уборки хлебов были скошены все травы и заложено не менее 75 процентов силоса.

К. Пысин — зам. секретаря обкома ВКП(б) по животноводству

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство