Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​ Крылов – наша гордость.

Газета «Звезда» №227 от 21.11.1944
Текст документа:

В ряду великих русских писателей Ивану Андреевичу Крылову принадлежит одно из славных к замечательных мест. Творивший больше ста лет назад, создавший сотни великолепных басен, которые охватывали своей сатирой огромное количество сторон русской общественной жизни первой половины девятнадцатого века, Крылов своим творчеством сделал величайший вклад в русскую литературу.

Его произведения и, в первую очередь, его чудеснейшие басни, как и всякие произведения классиков мировой литературы, являются такими широкими обобщениями, что свежесть, яркость их мысли, их глубина и значение не меркли-с годами, а теперь с полным правом мы можем сказать, что не меркнут к со столетиями. Они | стали достоянием великой русской культуры, вечно интересным, вечно современным, будучи в то же время одним из фундаментов, русской литературы.

Литературное наследство Крылова велико. Он был острым и злым драматургом, и в этом отношении его роль в русском театре еще недостаточно оценена. Как драматург, он зло высмеивал различные отрицательные стороны современной ему русской действительности. Он был публицистом, редактором ряда сатирических журналов, и как публицист он находился под огромным влиянием Радищева. Наконец, он был баснописцем и именно в области басни стяжал себе ту громадную, не только русскую, но и мировую славу, которая сделала имя Крылова широко известным сотням миллионов людей во всех частях света. Достаточно сказать, что басни Крылова звучат в переводах почти на шестидесяти языках. Влияние Крылова на мировую басенную литературу народов СССР поистине огромно.

Сегодня мы отмечаем столетие со дня смерти великого баснописца. Но нынешний год является юбилейным и в другом отношении. Сто тридцать пять лет назад вышел в свет первый сборник крыловских басен, который сразу же создал ему огромную известность, непрерывно возраставшую с тех пор.

Прошло сто лет со дня смерти замечательного баснописца, а нет, не человека, который с детства не восхищался бы и не помнил крыловских басен который не употреблял крыловские словечки давно уже принявшие характер народных пословиц, поговорок. Недаром же великий Ленин часто прибегал к помощи хлестких крыловских словечек, выражений. Недаром же великий Сталин часто пользуется образами Крылова.

Глубокая народность басен Крылова, их подлинная демократичность, удивительная простота и понятность. высокая поэтичность, глубокая мысль и остроумие, изумительный по отточенности, сжатости, красочности, меткости и легкости язык—вот в чем корень необычайного успеха басен Крылова, которого великий Пушкин называл «самым народным» из русских поэтов. А ведь для Пушкина именно это свойство поэта было высшим и всеопределяющим.

Глубокую народность басенного творчества Крылова особенно подчеркивали ею восхищался другой корифей нашей литературы – Белинский, считавший что сам Пушкин не полон без Крылова в этом отношении, считавший что язык басенесть протопоп языка «Горе от ума Грибоедова».

Нет такой стороны русской жизни, которую в той или иной степени, в ярких образах басенных персонажей, в ярких образных, глубоко народных выражениях не осветил бы прославленный баснописец. Он едко и остроумно бичует крупнейшие недостатки государственного механизма — неправедный суд, взяточничество, воровство, мошенничества. «Люблю, где случай есть, пороки пощипать» — писал Крылов в одном из своих стихов и, с огромным успехом осуществляя это свое высказывание, он «щипал» невежество, лицемерие, ложь, лесть, тупоумие, жадность, скупость, тщеславие, чванство, эгоизм, неблагодарность, хвастовство, зависть, корыстолюбие, самохвальство...

И, наряду с этим постоянным бичеванием всех и всяческих пороков, Крылов, будучи настоящим русским человеком, одновременно воспитывал и воспитывает посейчас в своих читателях любовь к своей Родине, к родной земле. В дни тяжелых испытаний для Родины, в дни Отечественной войны 1812 года он откликается на события дня рядом талантливейших басен, в которых высмеивает попытки Наполеона покорить Россию («Волк на псарне»), ратует за единство перед лицом общей беды («Раздел»), горячо выступает в защиту стратегии Кутузова («Обоз») н т. д., и т. д. Все эти качества и свойства крыловской музы делают его близким не только его современникам, но и нам, советским людям, сейчас, в дни великой Отечественной войны борющимся против варваров и насильников-гитлеровцев за сохранение тех качеств человека, за которые боролся Крылов. И недаром мы часто вспоминаем сейчас слова Крылова из бессмертной басни «Волк на псарне»:

«И волчью вашу я давно натуру знаю,

А потому обычай мой:

С волками иначе не делать мировой.

Как снявши шкуру с них долой».

Эти слова, вложенные Крыловым в уста седого ловчего, под которым подразумевался Кутузов, повторяем сейчас мы, когда готовимся к окончательной расплате с врагом, когда готовимся добить немецкого зверя в его логове. И Крылов помогает нам оформить и нашу лютую ненависть к, злейшим врагам человечества. Крылов с нами в нашей великой борьбе против немцев насильников.

Глубоко чтит память великого баснописца вся наша страна. Столетие со дня его смерти ‘отмечается торжественными собраниями его памяти, которые проводятся сегодня в городах и селах нашей Родины, новыми изданиями его произведений и научных трудов, ему посвященных, докладами и лекциями, беседами и вечерами. Наши агитаторы рассказывают о великом значении поэта, и актеры ставят его пьесы, наши школьники разучивают его басни, и какой-нибудь младшеклассник, придя в госпиталь, читает их раненым бойцам, вызывая всеобщее восхищение и одобрение.

Грозы и бури военных лет, сосредоточение мыслей всего нашего народа на решении задачи разгрома врага, чему отдаются жизни людей на фронте и беззаветный труд в тылу—все это не может, однако, заслонить продолжающегося роста нашей культуры. Крыловские торжества нынешнего года—яркое свидетельство этого. Советский народ глубоко чтит великую свою культуру, великую русскую культуру, черпая в ней вдохновение для борьбы силы для того, чтобы добить злого врага средства нового расцвета родины после близкой победы.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Поэзия и проза