В Щучье-Озерском лесокомбинате
Щучье-Озерский лесокомбинат Молотовснаблеса план 3 квартала 1944 года выполнил по отгрузке лесоматериалов по железной дороге на 55,7 проц., по разделке рудничной стойки — на 30,5, по разделке дров — на 48,4 проц. и по лесошпалопилению — на 52,5 проц.
Отставание комбината лишь частично, можно об’яснить об’ективными причинами. Казанская железная дорога, например, не подавала порожняк под большинство лесных грузов. Однако, выполнение плана по другим видам работ находилось целиком в руках коллектива лесокомбината, зависело от инициативы, энергии и поворотливости его руководителей.
Только половина рабочих лесокомбината выполняет нормы выработки, о создании условий для высокопроизводительной работы руководители серьезно не заботятся. Труд рабочих не стимулируется. Хуже того, часто имеют место случаи обсчета рабочих и уравниловки в заработной плате.
Не проявляется никакой заботы и о материально-бытовых условиях рабочих и служащих. Поэтому увеличилась текучесть с работы, стала падать трудовая дисциплина, выросло число прогулов. Кстати сказать, суд 2-го участка Щучье-Озерского района занимает странную позицию по отношению к прогульщикам и дезертирам. Дела на прогульщиков в большинстве случаев возвращаются, а сбежавших с производства людей суд не разыскивает.
С рабочими, занятыми на лесосплаве, массовой работы никто не проводит, хотя на лесокомбинате имеются два члена и один кандидат партии. Правда, Шучье-Озерский райком партии использует их в качестве уполномоченных в сельсоветах района. Трудно сказать, какую пользу приносят они там. Но то, что эти коммунисты не занимаются никакой массовой работой у себя на предприятии - это факт. И это серьезная ошибка и райкома партии и парторганизации Щучье-Озерского механизированного лесопункта, под носом у которых срывается производственный план лесокомбината.
Пора Щучье-Озерскому РК ВКП(б) по-серьезному взяться за руководство лесной промышленностью в районе, потребовать от руководителей лесных предприятий и в частности лесокомбината коренной перестройки в работе.
Д. ЛЕБЕДЕВ