Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

На необжитом таежном месте: В лесных дебрях

Газета «Звезда» №115 от 14.06.1944
Автор статьи: Аф. Матросов
Текст документа:

В дни, когда немецкие орды наступали и захватывали исконные русские земли, когда промышленность запада и юга эвакупровалась на восток, когда враг захватил южные угольные районы, по северной уральской тайге пошли неутомимые геологи-разведчики. Шли, чтобы разыскивать новые угольные месторождения, чтобы возместить временную потерю всесоюзной кочегарки. Ничто не останавливало их – ни глубокий уральский снег, ни трескучие морозы и пурга. В дремучей безлюдной тайге‚ в наскоро раскинутых палатках их согревала любовь к Родине, горячее стремление победить врага. Имя великого Сталина служило им путеводной звездой в глухих таежных трущобах.

И суровый север раскрыл перед ними свои сокровенные тайны. На берегу речки Гремячей был обнаружены богатейшие залежи угля.

Вслед за разведчиками пришли сотни шахтостроителей. Они остановились в старом заброшенном поселке, в 8 километрах от будущих шахт. Заболоченная тайга Северного Урала недружелюбно встретила своих завоевателей. Глубокие снега м метели, вековые густые леса лежали на пути строителей. К месту работы можно было добираться только пешком. И вот каждое утро люди совершали восьмикилометровый переход, прежде чем попасть к месту работы. Была организована специальная бригада, которая вставала на час раньше, чем остальные, и прокладывала тропу, по которой затем двигались основные массы строителей.

Впервые раздались здесь удары топора и звон пилы. Бесконечный лес наполнился говором людей и дымом костров. На снег то и дело падали белокурые сосны и пирамидальные ели. Встревоженные четвероногие обитатели тайги уходили вглубь леса. Они уступали место человеку. На месте звериного логова, на месте векового гнездовья птиц началась новая созидательная жизнь покорителей природы. -

На лесистых берегах резки Гремячей то тут, то там поднимались буровые вышки, вырастали жилые постройки и промышленные помещения. Шахтерский поселок рос не по дням, а по часам, с небывалой быстротой росли и шахтные сооружения. Всего за 2 года, во время войны создан здесь советскими людьми целый город с клубом и магазинами, столовыми и баней, с радиофицированными домами и деревянными тротуарами. На улицах стали появляться домашние животные и птицы. Так зарождалась новая жизнь. Вместе с поселком вступили в строй действующих предприятий шесть угольных шахт с проектной мощностью 700 тысяч тонн в год.

За короткое время гремяченскими строителями проложено 19 километров железнодорожного пути, вынуто 180 тысяч кубометров земли, пройдено 6500 погонных метров горных капитальных выработок, проведено 75 километров линии электропередачи и связи.

Шахты уже сданы в эксплоатацию и перевыполняют государственный план добычи угля. Горняцкий коллектив во главе с шахтоуправляющим т. Горда, вступил в свои права. Среди шахтеров появились знатные угольщики. Разбуровщики Гугля, Клепиков, Макаренко, Вартин и многие другие выполняют сменные нормы выработки от 200 до 500 процентов.

Коллектив шахтостроителей, руководимый начальником строительства т. Шелонцовым, сдав в эксплоатацию первые шесть шахт, с еще большим энтузиазмом приступил к дальнейшему строительству.

Строители и горняки развернули социалистическое соревнование за окончание строительства и освоение в 1944 году еще двух шахт и закладку 3 шахт с суточной добычей 2.000 тонн угля.

Строители, эксплоатационники, руководители треста «Кизелуголь» и комбината «Молотовуголь» на-днях рапортовали товарищу Сталину об успешном окончании строительства шести шахт и взяли на себя новые обязательства.

Товарищ Сталин в ответной телеграмме горячо поздравил строителей и эксплоатационников с достигнутой победой и пожелал им дальнейших творческих успехов

Ответная телеграмма товарища Сталина вызвала небывалый творческий подъем среди гремяченцев. На строительстве с новой силой застучали топоры, зазвенели пилы, под землей, не умолкая, стрекочут отбойные молотки, гремят вагонетки.

Вчерашняя непроходимая тайга сегодня живет полнокровной жизнью. Здесь растет новая мощная угольная база.

Аф. Матросов

Пос. Гремячее

На фото: Выросший в тайге шахтерский поселок Гремячее. На первом плане — разбуровщик новой действующей шахты № 62 М. Т. Клепиков, выполняющий нормы от 300 до 565 процентов, справа — шахта № 62. Фото М. Попова

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Угольная промышленность