Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Сеять только доброкачественными семенами

Газета «Звезда» №80 от 22.04.1944
Автор статьи: И. Белобородов
Текст документа:

Скоро наступит тепло. Начинаются самые ответственные дни в хранении семенного материала. Многие колхозы в 1943 году испортили в апреле значительные партии семян и узнали об этом лишь перед выездом в поле, а некоторые в период сева, когда дело выправить было очень трудно.

На обмене семян в самый разгар сева было занято много лошадей и людей, в результате чего сев был затянут. Во многих колхозах сеяли невсхожими семенами. Так было в колхозе «Труженик», Кишертского района, в Карнауховском колхозе «Сеятель», Пермско-Березовского района, и в других. В результате урожайность была очень низкой. Следовательно, за семенами нужно строго следить вплоть до их высева.

Однако, как показывает анализ данных контрольно-семенных лабораторий, в ряде районов,—Ординском, Краснокамском, Оханском, Бардымском, Верещагинском и других—много семян в колхозах имеют повышенную влажность и сорность.

С наступлением тепла от самонагревания и запаривания все семена, имеющие влажность свыше 16 проц., способны катастрофически быстро снижать всхожесть и после высева дают изреженные недружные всходы, быстро глушатся сорняками, а урожай снижается до 2-3 центнеров с гектара. Чтобы избежать этого, необходимо в течение апреля все семена довести до кондиционного состояния.

Пора агрономам, особенно заведующим контрольно - семенными лабораториями, от фиксирования печального положения перейти к исправлению его, пред'являя строгие требования к нерадивым председателям колхозов.

Сейчас еще не поздно и можно исправить семена путем подсушки и облучения. И там, где похозяйски заботятся о семенах, там добились хороших результатов.

В колхозе «Активист», Осинского района, 80 центнеров пшеницы имели только 45-процентную всхожесть. Когда же семена подсушили, то всхожесть увеличилась до 80 процентов. В колхозе «За урожай», Бардымского района, подсушили 60 центнеров овса и увеличили всхожесть с 65 до 87 процентов. Всего в области подсушено семян зерновых около 200 тыс. центнеров. После подсушки многие некондиционные по всхожести партии семян стали давать всхожесть свыше 95 процентов.

Семена можно сушить в подготовленных помещениях и сушилках, а также и в зернохранилищах, рассыпав тонким слоем и обогревая их теплым весенним воздухом, и путем перелопачивания. Делать это рекомендуется только в солнечные дни, так как в ненастную погоду воздух имеет высокую влажность.

На 9-ом орденоносном конозаводе оказалось, что семена после второй проверки снизили всхожесть на 5-7 процентов, потому что имели влажность 18-19 процентов. Сейчас здесь организована просушка на солнце всех влажных семян.

Практика передовых колхозов говорит о том, что подсушивать путем обогрева и облучения нужно не только влажные, но и сухие семена, так как они увеличивают всхожесть и особенно энергию прорастания.

В ряде районов удалось резко поднять всхожесть семян, особенно ячменя и овса, путем «шастанья» зерна, которое засыпается в ящики и по нему ударяют деревянными лопатками сверху вниз. Так, например, в Ворошиловском районе после шастания всхожесть зерна увеличилась на 20 процентов.

В нашем распоряжении осталось еще некоторое время для подготовки семян. Нужно помнить русскую пословицу: «Доброе семя—добрый всход». Поэтому в дни, оставшиеся до сева, нужно привести все семена в кондиционное состояние, чтобы обеспечить густые, дружные всходы и получить многие тысячи центнеров дополнительного урожая.

Показать полный текст Распечатать текст статьи Рубрикатор: семенной материал