ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ
Собрание партийного актива Краснокамска
КРАСНОКАМСК, 13 октября, (Корр. «Звезды»). Здесь состоялось собрание городского партийного актива, обсудившее итоги работы ХV пленума обкома ВКИ(б). Доклад о ходе хлебозаготовок и уборке урожая, о работе с интеллигенцией и выполнении постановления Совнаркома СССР о создании продовольственной базы промышленных центров Молотовской области сделал секретарь горкома ВКП(б) тов. Бобров.
— Решения пленума по всем этим вопросам, — говорит докладчик, — имеют большое значение для нашей городской организации. Наряду с разрешением задач руководства работой промышленных предприятий нам предстоит выдержать серьезный экзамен по руководству сельским хозяйством, чтобы в срок выполнить государственный план хлебопоставок и дать тысячи пудов хлеба в фонд Красной Армии. Наш район пока еще плохо справляется с этой задачей.
Наряду с передовыми колхозами Мысовского, Усть-Качкинского, Хохловского, Черновского сельсоветов, досрочно завершившими сдачу хлеба государству, у нас есть недопустимо отстающие колхозы Стряпунинского, Ананичевского и Екимятского сельсоветов. До сих пор не закончили уборку зерновых сельхозартели «Коллективист», имени Красной Армии, имени Стаханова. Руководители этих колхозов проявляют беспечность, не занимаются организацией и дисциплиной труда, в вопросах, хлебосдачи плетутся в хвосте отсталых колхозников.
Чрезвычайно плохо работает Шабуничевская МТС, которая убрала только, 236 гектаров зернобобовых вместо 1.000 по плану, а намолотила сложными молотилками и комбайнами всего 4.400 центнеров при плане 20. 000.
В плохой работе колхозов и МТС повинны парторганизация Ананичевского, Екимятского, Стряпунинского сельсоветов и Шабуничевской МТС, которые ослабили свою организующую роль и которые должны немедленно исправить положение с хлебозаготовками. У нас имеются все возможности быстро выполнить план. хлебопоставок, сдать тысячи пудов сверх плана в хлебный фонд Красной Армии.
— В дни великой Отечественной войны советская интеллигенция вместе с рабочим классом и крестьянством оказывает огромную помощь фронту, — говорит т. Бобров, перейдя к вопросу о работе среди интеллигенции. Инженеры и техники предприятий Краснокамска проделали большую творческую работу по повышению производственных мощностей, освоению новых видов продукции, усовершенствованию технологических процессов. Только на бумкомбинате, печатной и бумажной фабриках Гознака усовершенствования и рационализаторские мероприятия дали возможность сэкономить свыше 10 миллионов рублей. Большую творческую работу проделали специалисты нефтяной промышленности. Они успешно освоили новейший способ наклонно- направленного бурения. Успешно и широко применяется здесь кустовой метод разбуровки. Только в 1944 году кустовое бурение дало 8 миллионов рублей экономии. В решении этих технических вопросов исключительная заслуга принадлежит инженеру Аликину, буровым мастерам Косовских и Кропачеву. В течение двух лет разрешает серьезную техническую проблему инженер эксплоатационник треста «Молотовнефтестрой» Приземцов. Плодотворную работу проводят учителя, врачи, работник культуры и искусства. Самоотверженная работа коллективов предприятий города Краснокамска достойно оценена правительством. Десятки инженерно-технических работников награждены орденами и медалями. Интеллигенция города и села активно участвует в общественной работе. Лучшие люди вступают в партию Ленина— Сталина. За годы войны из среды интеллигенции принято в члены ВКП(б) 98 и кандидатами в члены ВКП(б)—145 человек. Как докладчик, так и выступавшие в прениях отметили недостаточную еще работу со интеллигенцией. Некоторые первичные парторганизации города и села ослабили внимание вопросам работы с интеллигенцией, мало занимаются ее идейным воспитанием. Парторганизации не вникают в содержание работы школ, больниц, клубов, изб-читален и других культурных учреждений. Руководители партийных, советских и хозяйственных организаций города не заботятся по-настоящему об интеллигенции, о создании ей нормальных материально- бытовых условий.
В Хохловском сельсовете в течение года не могут отремонтировать квартиру учительницы Ежовой. Учительница Краснокамской школы № 2 т. Чазова за неимением квартиры живет в школьной сторожке. Учительница школы № 5 тов. Березина ночует в учительской.Руководящие работники горкома ВКП(б) и горсовета, директоры и секретари партийных организаций, предприятий, шефствующих над школами, редко бывают там, мало интересуются работой школ, бытовыми условиями учителей...
Совнарком СССР в постановлении о создании продовольственной базы промышленных центров Молотовской области дал ряд практических указаний о перестройке сельского хозяйства районов пригородной зоны в сторону резкого увеличения посевов картофеля и овощей и повышения продуктивности животноводства. Колхозы Краснокамского района - это пригородные колхозы, но посевы картофеля и овощей здесь составляют всего 10,9. процента к общей площади посевов, а по отдельным колхозам и того меньше. Необходимо сельское хозяйство района привести в соответствии с указаниями советского правительства и ХV пленума обкома ВКП(б). Собрание актива по осаждавшимся вопросам приняло развёрнутые решения.
В. РЯБЧЕНКО.