От разговоров - к делу
У каждого молотовца свежи в памяти дни, когда город на Каме - город Молотов принимал одно за другим эвакуированные предприятия, заводы, фабрики. Эшелоны и эшелоны с самым различным заводским оборудованием, с машинами, станками, агрегатами принимал город. Тысячи, десятки тысяч людей выходили из вагонов, чтобы найти здесь новый дом, приложить свои усилия здесь, на Урале, для помощи фронту. Пожалуй, за всю свою историю не росла столь бурно индустриально-промышленная мощь нашего города и нашей области, как в эти стремительно быстрые годы войны.
Город Молотов — перенаселялся. Кто забыл о том, как в первые месяцы войны почти каждая семья молотовцев, каждая квартира приняла в себя вновь прибывших людей. Все внимание молотовских партийных, советских, хозяйственных организаций было направлено на главную, жизненно-важную задачу— развертывание военного производства, на строительство новых и размещение эвакуированных фабрик и заводов, на ускорение выпуска продукции, которую так ждал фронт. В это время ослабилось внимание к жилищному и культурному городскому строительству.
Прошло время. Город Молотов занял почётное место в могучем ряду уральских предприятий, кующих смертоносное оружие для победы над врагом. И вот сейчас мы явственно ощущаем тот разрыв, который произошел за эти годы в городе между промышленным и жилищно-бытовым строительством. Разрыв немалый. Он ощущается всеми. Он виден в любой отрасле бытового устройства города. Жилье ли, трамваи ли, больницы ли, школы, клубы, детские учреждения, водопровод, канализация, дороги, тротуары - все это требует к себе сейчас удесятеренного внимания. Нужно действительно, приложить огромные силы, чтобы этот разрыв ликвидировать.
Мы привыкли все беды в городском благоустройстве, как правило, приписывать исключительно неудовлетворительной работе отделов Молотовского горисполкома. Вернее некоторые отделы горисполкома работают все еще неудовлетворительно. Но было бы совершенно ошибочным требовать лишь от горисполкома ликвидировать тот грандиозный разрыв, о котором говорилось выше. Не пора ли со всей серьезностью поставить вопрос о городском строительстве перед нашими крупными промышленными предприятиями и об’единениями, руководители которых, надо прямо сказать, до последнего времени уделяли мизерное внимание росту и благоустройству города Молотова. В самом деле, у нас в области есть такие отрасли промышленности, как угольная, нефтяная, лесная, химическая, не говоря уже о заводах-гигантах. Многие из них хорошо работают, во много раз увеличили за годы войны выпуск своей продукции. Но что сделали они для города? Как помогли они ему в росте жилого фонда, в строительстве новых деловых учреждений, домов, контор, для себя же, для своих же управлений, для своих же работников? Ответ на этот вопрос весьма и весьма неблагоприятный. Почему, например, комбинат «Молотовуголь» до сих пор помещается в государственном университете? Почему вопрос о строительстве здания для комбината даже и этим летом никак не разрешился и все дело ограничивается лишь эскизами?
Право же, уже давно бы пора такой богатой и мощной организации, как «Молотовуголь», помещаться в красивом, многоэтажном здании, а не ютиться в университетских аудиториях и мешать нормальной работе университета. Почему нефтяники за все эти годы не истратили ни копейки на то, чтобы выстроить свое здание на центральных улицах города Молотова, а не арендовать помещения у того же горисполкома.
Почему химики, вложившие сотни миллионов рублей в развитие в нашей области химической промышленности, ограничились тем, что купили в Молотове для своей конторы за 3000 рублей домики и на этом успокоились?Почему руководители лесной промышленности — одной из ведущих отраслей в нашей области— и не подумают о том, чтобы начать строить в Молотове многоэтажное здание своего управления.
Нет, так не помогают городу! Вспомните, как рос наш сосед Свердловск. Ведь, пожалуй, в Свердловске не было ни одной крупной организации, ни одного крупного предприятия, которое не построило бы большого здания для себя. Нам кажется глубоко ошибочным мнение руководителей молотовских промышленных организаций, что их дело заниматься исключительно разрешением производственных задач, а если строить бытовые учреждения, то строить их лишь в непосредственной близости от шахт, копей, промыслов, не думая о городе.
Мы знаем, как работает начальник «ОСМЧ-29» тов. Кузьмич. Вот действительно, одна из немногих организаций, которая помогает росту города, строит новые крупные здания, хорошо, добротно и быстро. Так почему же в этом деле тов. Кузьмич одинок? Не живой ли это упрек многим и многим руководителям отраслей промышленности, заводов и отдельных предприятий, которые, естественно, предпочли бы видеть свой город крупным, благоустроенным, растущим?
Пора уж перейти от мечтаний к делу. Наш город должен иметь и «Дом промышленности», и «Дом техники», и «Дом контор», «Дом угольной промышленности», «Дом нефтяной промышленности», «Дом химиков» и т.д.Все это осуществимо лишь в том случае, если, повторяем, командиры ведущих отраслей промышленности в нашей области действительно хотят, чтобы город Молотов рос, чтобы становился он краше и лучше год от году.
С. СТРИЖОВ.