Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Кино. А ну, кто еще хочет в Петроград?

Газета «Звезда» №212 от 07.09.1941
Автор статьи: М. Гуревич
Текст документа:

КИНО

А НУ, КТО ЕЩЕ ХОЧЕТ В ПЕТРОГРАД?

("Мы из Кронштадта")

— А ну, кто еще хочет в Петроград?

Этим возгласом моряка-балтийца Артема Балашова заканчивается замечательный фильм «Мы из Кронштадта». И в этих славах не только торжество победы, одержанной над коварным врагом, но и суровое предупреждение всем, кто вздумает посягнуть на священную цитадель революции — красный Питер. Участь их, их кончина будет столь же бесславной, сколь бесславной она была для полчищ Юденича, мечтавших о захвате Петрограда.

...Октябрь 1919 года. Питер окружен со всех сторон, он в огненном кольце белогвардейских армий. С моря к нему крадутся вражеские корабли. Они уже у Кронштадта, что стоит часовым на подступах к славному городу. Казалось, судьба Петрограда уже решена. Но не так думали славные петроградцы — сосредоточенные н мужественные путиловцы, обитатели Выборгской стороны и Нарвской заставы, матросы суровой Балтики. Они решили умереть, но отстоять родной город, город, с именем которого связана победоносная Октябрьская революция, город, в котором много лет жили и боролись Ленин и Сталин. И вот Питер ощетинился штыками. На его защиту поднялись все, от мала до велика.

Фильм «Мы из Кронштадта» — это величественная поэма о тех суровых днях, которые пережил город трех революций, это поэма о воинской чести и гордости званием советского матроса, званием свободного гражданина страны Советов. С исключительной яркостью показана в картине преданность моряков и пехотинцев советской власти, их родной власти. Идея доблести и геройства людей в борьбе за свою власть — центральная в этом фильме. Воплощена эта идея с величайшим мастерством.

...Кронштадт. Моряки Балтики формируют свой отряд для отправки на фронт. И надо видеть, как, с каким огромным рвением идут в отряд те, кто еще вчера и даже сегодня скандалил по поводу недостатка хлеба. Сами матросы с пристрастием отбирают тех, кому они доверяют защиту Петрограда. Недаром, когда перед строем появляется Артем Балашов, раздаются возгласы:

— Не подходит, хлеб не хочет отчислять.

И даже ответ Балашова: — Я жизнь иду отчислять, — не убеждает многих в его благонадежности. Только предложение комиссара — «проверить на деле» спасает кандидатуру Балашова.

В этом эпизоде ярчайшим образом продемонстрировано то, какой святыней считали моряки-балтийцы свой Питер, кому могли они доверить его оборону.

В фильме «Мы из Кронштадта», пожалуй, наиболее убедительно по-казана цементирующая роль большевистской партии, огромнейшая сила ее воздействия на массы. Вот идет решительная схватка с врагом. Балтийцы отстаивают каждый шаг своей земли, они готовы на все, лишь бы закрыть вход в Питер. Но вдруг на цепь матросов выползает танк, и люди, смело глядевшие смерти в глаза, поддались минутному испугу, они бросаются кто куда от этого стального чудовища. Команда комиссара «Стой! назад!» не в состоянии остановить бегущих. Тогда комиссар подает команду «Коммунисты, стой!», и бегство прекращается, ибо останавливаются те, кто составляет ядро, идейную силу отряда. Ведь когда

захваченная в плен горстка храбрецов оказывается лицом к лицу с палачами, моряки все считают себя коммунистами и умирают, как коммунисты. Даже юнга Миша Гулиненко вместе со всеми матросами выходит на смертную линию. И видя их гибель, чувствуешь, что так могут умирать только люди идеи, умирать не иначе, как в борьбе. Даже смерть у них это тоже борьба.

Таких эпизодов, которые нельзя смотреть без глубокого волнения, много. Вот момент отражения атаки. Матросы под ураганным огнем врага идут с гордо поднятыми головами и пением «Интернационала». Это идут люди, знающие, за что они идут, а в великом пролетарском гимне выражены не только их идеи, но и чувства, мысли, чаяния. Здесь выступает подлинно прекрасный пафос героизма, доблести и чести красных бойцов.

Сейчас, когда над нашим славным городом Ленина нависла суровая опасность, когда фашистские полчища Гитлера рвутся к этой великой твердыне революции, картина «Мы из Кронштадта» зовет на бой. Она вселяет в сердца уверенность, что здесь, под Ленинградом, найдет свою могилу и Гитлер.

М. ГУРЕВИЧ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Культура и досуг; Кинематограф; Ленинград; Обращение к историческому прошлому; Гражданская война; Юденич Н.Н.; Ленин В.И.; Сталин И.В.