Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​ Забота о детях

Газета «Звезда» №229 от 24.11.1944
Текст документа:

Любовью и заботой окружает советская страна детей — свою гордость, свое будущее. Даже в годы войны, когда все поставлено, а службу фронту, - наши дети пользуются исключительным вниманием партии и правительства, имеют все необходимые условия, чтобы нормально расти, развиваться, учиться

В нашей стране существует целая система учреждений для обслуживания нужд детей: начиная с грудного возраста, дети могут получать специализированную лечебную помощь в детских консультация, клиниках, больницах; в детских домах, яслях, садах, интернатах они растут и воспитываются, в школах они обучаются; в детских столовых, магазинах, кино, клубах они имеют возможность удовлетворить все свои многосторонние бытовые и культурные потребности.

Нужно только, чтобы все эти предоставляемые советским государством условия для многообразного обслуживания нужд детей использовались со всей полнотой, чтобы детские учреждения работали образцово, чтобы все отпускаемые государством для этой цели средства и материальные ценности целиком доходили и расходовались на детей.

Но, что греха таить, всего этого часто нахватает в работе детских учреждений нашей области. Поэтому пора поставить во весь рост вопрос об улучшении их деятельности, о том, что недопустимо далее мириться с существующими недостатками, якобы неизбежными, по мнению некоторых руководителей советских областных и районных организаций, в военное время.

В самом деле. Как можно терпеть, например, чтобы из-за недостаточной поворотливости работников органов здравоохранения больные дети в Кизеле, Лысьве, в Кагановичском, районе г. Молотова и ряде других городов и поселков нашей области не получали своевременной квалифицированной врачебной помощи.

Как можно верить ссылкам заведующих городскими и районными отделами здравоохранения этих городов на недостаток детских врачей — педиатров, на загруженность имеющихся врачей работой, если известно, что, например, работники здравоохранения Молотовского района г. Молотова сумели и в годы войны добиться у себя в районе снижения детской заболеваемости, общего улучшения лечебно-профилактической работы с детьми.

Детские учреждения дошкольного типа: консультации, ясли, сады, дома ребенка—требуют особенно большого внимания со стороны руководящих советских организаций и общественности. Но сколько еще непорядков, недопустимого равнодушия к нуждам именно дошкольных учреждений можно встретить у нас. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать, например, в Молотовском доме ребенка. Не похвалятся особым вниманием к нему со стороны горздрава работники этого дома. В условиях отсутствия самого элементарного хозяйственного оборудования работают они. О затруднительном положении работников дома ребенка отлично знают и руководители горисполкома. В пространном решении исполкома горсовета, касающемся мероприятий по выполнению Указа правительства о помощи многодетным матерям, об удовлетворении нужд дома ребенка говорится особо. Но, к сожалению, как и большая часть всего решения, эти особые пункты остаются невыполненными в течение нескольких месяцев.

Неудовлетворительно часто работает и аппарат самих дошкольных детских учреждений. В редакцию поступали сигналы и жалобы о закрытии из-за отсутствия топлива детсадов в Уинске и Кишерти, о фактах невнимательного ухода за детьми в ряде детских яслей г. Молотова, о халатности работников детского сада № 32 Кагановского района. Как часто из-за отсутствия надлежащего контроля инспекторов районо и райздравов подобные жалобы остаются неразрешенными.

В Нашей области находится большое количество детских домов и интернатов. В значительной своей части это — эвакуированные детские учреждения. Многие из них обосновались буквально на пустом месте, приехали без всякого оборудования и без всякого имущества.

Нужна была большая помощь местных организаций, населения, чтобы наладить жизнь во вновь прибывших детских домах. В большинстве мест такая помощь была оказана.

Показателен в этом отношении пример Добрянского детского дома, руководимого т. Койфман. С 1942 года детский дом обзавелся на новом месте большим хозяйством, в котором 14 гектаров посевов, 10 гектаров сенокосных угодий, 5 дойных коров, 10 свиней, 12 коз и овец. Хозяйство ведется рентабельно, дает возможность снабжать деятельность. Но далеко не все детские дома и детучреждения имеют такую же возможность благоприятного развития из-за недостаточного внимания к ним местных руководителей. Тот факт, что в этом году отведенная для подсобных хозяйств детдомов земля не была полностью освоена, достаточно говорит сам за себя. Страдают же от такого невнимания, отсутствия заботы о них дети, неспособные самостоятельно обеспечить свое существование. Вот еще пример. Не один десяток бывших воспитанников молотовского дошкольного детского дома №2, славящегося образцовой постановкой работы, был переведен нынче в детдом для детей-школьников в село Асово, Березовского района. Из тепла и уюта 7—8-летние дети попали в обстановку бесхозяйственности, плохого питания, плохих порядков. Нужно ли доказывать, насколько возмутительно безразличие сельских общественных организаций Асово и Березовского районе к тому, что в подведомственном им детском доме нет нормальных условий для жизни детей!

Вопросы питания, снабжения, обеспечения топливом детских учреждений играют чрезвычайно важную роль в деятельности их. Нужно, чтобы на этих вопросах обеспечения бытовых нужд детей наряду с вопросами содержания работы детучреждений было сосредоточено постоянное внимание руководящих ими организаций. Только в результате невнимания. недопустимого примиренчества руководителей органов народного образования и здравоохранения области, в чьем ведении находятся детские учреждения, объясняется то. что большинство этих детучреждений не обеспечено на зиму топливом, что в ряде районов они испытывают перебои в снабжении полагающимися продуктами питания, что есть еще факты обкрадывания детей, разворовывания отпускаемых для нихпродуктов и промтоваров.

К вопросам улучшения работы детских учреждений надо сейчас приковать внимание всей общественности. По решению областного комитета партии, с 1 декабря в нашей области будет проходить месячник помощи детским учреждениям. Нужно, чтобы все партийные, комсомольские и советские организации поняли, что забота о детях является их первейшей и в важнейшую обязанностью. Нужно в немедленно начать всестороннюю, а подготовку к проведению месячника: определить способы и источники оказания помощи, узнать нужды в детучреждений, установить недостатки в их работе мобилизовать широкую общественность на ликвидацию этих недостатков. Успешное и проведение месячника явится залогом повседневной, постоянной заботы в дальнейшем о наших детях. Наша общая обязанность—обеспечить наилучшие условия воспитания, учения, роста детей. Никакие - ссылки на трудности военного времени нельзя принимать во внимание в этом деле. Если они допустимы еще в какой-то мере в иных областях работы, то в области работы с детьми им нет места. Нужды советских детей должны удовлетворяться полностью.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Дети