Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

На полях области: Сила организованности

Газета «"Звезда"» №236 от 05.10.1941
Автор статьи: Ф. Бутченко
Текст документа:

НА ПОЛЯХ ОБЛАСТИ

Сила организованности

Если в руках у Кирилла Ивановича был плуг, то пласты вспаханной земли возрастали в колхозе с каждой минутой - по две нормы он вырабатывал за день; если приходилось сеять, быстрее и лучше его этой работы также никто не выполнял. Десятки премий, полученных тов. Трухиным от правления колхоза, укрепили за ним почетное имя стахановца, а многолетний опыт помог стать бригадиром.

Когда настали грозные дни великой отечественной войны, десятки лучших колхозников ушли на фронт, в том числе и председатель Усть-Сыновского колхоза. Тепло провожая односельчан, колхозники поклялись отдать все свои силы на укрепление мощи Красной Армии, на ускорение её победы над врагом, обязались работать по-военному.

— Тебе поручаем руководство колхозом,—сказали на прощанье тов. Трухину уходящие на фронт колхозники.— Береги общественное добро, будь передовиком.

Помня об обещании, данном фронтовикам - честно трудиться на своем посту, колхозники с председателем старались дать продукции больше, развернули социалистическое соревнование за выполнение двух норм за смену, стали работать по-новому

Обычно колхозники перед началом работы сходились на бригадные дворы, там получали задания на день и только после этого уходили на поле. На такой сбор расходовалось не меньше часа. Тов. Трухин внес некоторые изменения во внутренний распорядок колхоза. Вместо утра, работу начал распределять вечером, давая колхозникам одновременно два наряда - из них один на случай ненастья. Это, казалось бы, незначительное мероприятие позволило колхозу увеличить рабочий день на два часа.

Первый же день уборки показал силу организаторских способностей тов. Трухина. Каждый член артели знал свое место на поле, знаком был с заданием и знал, как его выполнять.

Солнце еще не бросило на землю своего первого луча, а машинисты тт. Гуляев, Пепеляев, Попов, Н.И. Ощепков, М. И. Ощепков уже по три-четыре раза прошли жатками свои участки, 20 лучших жнецов нажали по два десятка снопов.

Больше 40 гектаров хлеба убрали колхозники в первый день. При норме в три гектара каждый машинист скосил урожай с площади в 3,5 гектара, а тт. Попов и М. И. Ощепков - по 4 гектара. Среди жнецов высокой выработкой отличились 60-летняя мать красноармейца Анна Прокопьевна Ощепкова, Анастасия Кошкарева, Евдокия Ощепкова. Дневное задание они выполнили на 150 процентов.

С еще большим подъемом работали колхозники и в следующие дни. Но вот машинисты начали сдавать. Высокую рожь становилось все труднее и труднее косить. Стебли путались, ножи забивались и машина, останавливалась. Помогла изобретательность кузнецов. Тов. Костырев установил на жатках проволочные соломоделители, расширил площадку, и работа наладилась. При новом приспособлении весь скошенный хлеб попадал на площадку и, не запутываясь, сбрасывался. К тому же его стало легче и вязать.

На четвертый день после уборки потянулись подводы с хлебом на ссыпной пункт. Под руководством К. В. Бабинцева возчики набирали на каждую подводу по 5—6 центнеров зерна вместо 4 центнеров; успевали во-время вывозить все 55-60 намолоченных за день центнеров зерна.

При такой системе все работы в колхозе выполнялись одновременно. За 18 дней вместо 20, по плану, колхоз окончил уборку на площади в 330 гектаров. 21 сентября были вывезены последние центнеры зерна в счет госпоставок. Натуроплаты колхоз сдал 400 центнеров из 477 по плану. Кроме того, стахановцы артели посеяли 133 гектара озимых, развернули подъем зяби, убрали и свезли с поля овощи и картофель. С большим удовлетворением называл цифры побед колхозникам тов. Трухин на собрании. Но...

— Работы не окончены. Нужно помочь соседним колхозам,—сказал в конце председатель.

Целую бригаду в лошадьми, машинами, инструментами снарядили колхозники Усть-Сыновской артели на помощь колхозу им Кагановича, Бутыринского сельсовета.

Дружно взялись усть-сыновские колхозники за работу и в артели им. Кагановича. Машинист тов. Гуляев заметил. что одна из машин часто останавливается и работающий на ней колхозник не выполняет нормы. Оказалось, что в жатке тупые ножи, что они не подогнаны, что отсутствуют некоторые детали. Так же, как и у себя, тов. Гуляев произвел ремонт машины на поле, организовал точку ножей в обеденный перерыв. Сев на отремонтированную им жатку, он вместо прежних двух стал убирать за день по три гектара хлеба.

Пример стахановской работы показали и приехавшие колхозницы Анна Песикомова, Степанида Шишерина, Парасковья Трухина, Агафья Шишерина и другие. За день они вязали по 300 снопов вместо 250 по норме. Благодаря оказанной помощи артель им. Кагановича значительно подвинула уборочные работы, а усть-сыновские колхозники выехали в другой отсталый колхоз им. Стаханова, Покровского сельсовета.

Ф. БУТЧЕНКО.

Нытвенский район.


Распечатать текст статьи Рубрикатор: Нытвенский район; Колхоз