Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Единство цели

Газета «Звезда» №86 от 01.05.1944
Автор статьи: О. Лачининская
Текст документа:

Единство цели

О. ЛАЧИНИНСКАЯ

Когда говорят о героизме в труде, то в воображении возникает, прежде всего, образ стахановца завода, шахты, строительства. Это образ человека, воплотившего в себе неиссякаемую энергию, выносливость и постоянное неукротимое стремление к новому. Понятие - стахановец военного времени - стало синонимом самоотверженности, сознательности и внутреннего благородства.

Но мы - живые свидетели ярких проявлений трудовой доблести не только в производственных процессах. Их можно наблюдать всюду - в исследовательских лабораториях и конструкторских бюро, в кабинете ученого и строгой тишине операционных.

… Главный технолог научно-исследовательского института Андрей Абрамович Селютин далек от мысли, что успешное разрешение научных проблем принесет ему известность и славу. Мелкое тщеславие органически чуждо молодому советскому ученому. Он настойчиво отыскивает более совершенные и экономичные методы резания металла, потому что это ускоряет производство вооружения для Красной Армии. Коллектив научных сотрудников, которым руководит Селютин, ведет плодотворную работу в области организации инструментального хозяйства на заводах Урала. Осуществление принципа замкнутых участков, внедрение поточной системы изготовления инструмента, модернизация оборудования инструментальных цехов - вот круг вопросов, которыми повседневно занимаются технологи отраслевого института.

Применение многорезцовых трепанирующих головок в промышленности позволило увеличить производительность труда в два раза. Прекрасные результаты дала местная полировка частей механизмов на заводе имени Молотова.

Насущные требования фронта, необходимость непрерывного совершенствования средств борьбы против отчаянно сопротивляющегося и злобного врага находят свое прямое отражение в перспективных планах научных работ, в развитии технической мысли наших специалистов.

- Мы учитываем, что победу решает не только правильная стратегия и боевой опыт Красной Армии, но и максимальное использование внутренних резервов, - говорит Андрей Абрамович Селютин. - Нельзя недооценивать такой важный фактор в ведении войны, как экономия металла, в частности, экономия быстрорежущей стали. Эта большая и интересная тема, и уже первоначальные теоретические исследования, подкрепленные производственным опытом, неопровержимо доказывают, как много возможностей таится в одном лишь изменении и прощении конструкции инструмента.

Группа работников лаборатории резания, основываясь на законах механики и изучении свойств металла, поставила перед собой совершенно конкретную задачу: повысить эксплоатационные качества фрез. Так родилась смелая идея замены кукурузных фрез цилиндрическими. Инициатива лаборатории встретила поддержку и одобрение руководства института. Тему утвердил технический совет. Оригинальная работа потребовала длительных опытов и наблюдений, кропотливых исследований и сложных математических расчетов. И легко представить себе глубокое удовлетворение энтузиастов науки, когда им удалось доказать, что стойкость простых фрез выше стойкости цилиндрических и применение их на заводах даст значительный экономический эффект.

Техническая помощь, оказываемая промышленности коллективом работников института, не отвлекает их от разрешения кардинальных проблем, определяющих развитие науки на десятилетия. Особенность творчества наших ученых в дни войны как раз заключается в том, что, преодолев опасность увлечения практицизмом, они умело сочетают углубленные научные исследования с реальным претворением в жизнь своих идей, активным и благотворным воздействием на существующую техническую политику.

Единство цели, страстное желание победить врага сплачивает советских ученых на борьбу за высокую культуру хозяйствования.

Последовательно и неутомимо пропагандирует научные методы экономии топлива на предприятиях города Молотова старший научный сотрудник и консультант теплотехнической лаборатории института В. К. Чернышев. Он провел целый ряд удачных опытов по сжиганию угольной пыли. Изучая печные и котельные установки завода им. Молотова, Чернышев обратил внимание на малый об’ем топок и устаревшую конструкцию колосников. Это приводило к огромным потерям, вследствие провала и неполного сгорания мелкого топлива.

Василий Кириллович предложил заменить наклочные колосники ступенчатыми. Предложение внесли в план реконструкции. Осуществление его не потребует капитальных затрат и позволит сберечь десятки тонн дефицитного топлива.

Готовясь к защите докторской диссертации, Чернышев обобщил свои наблюдения за работой электростанций Молотовской области. Он не раз бывал на Закамской ТЭЦ и убедился, к каким отрицательным результатам приводит бесхозяйственное использование угля, содержащего большое количество серы. За несколько лет эксплоатации на Закамской ТЭЦ выбыло из строя большинство воздушных экономайзеров. Можно ли было мириться с таким состоянием энергетического хозяйства?

Чернышев помог руководителям электростанции вскрыть и устранить основные причины низкой производительности, провел консультацию на тему: «Как избежать раз’едания поверхности нагрева котлов», подал мысль об утилизации отходов.

Василий Кириллович относится к категории научных работников, которые привыкли рассматривать явления с точки зрения закономерности их развития. Диалектический подход помогает ему находить безошибочное решение многих вопросов. Занимаясь исследованием интенсификации процессов горения, Чернышев удачно применил в научных выводах теорию единства противоположностей. Об этом он расскажет на ближайшей теоретической конференции института.

… Напряженно и много работает дружный коллектив ученых. Пути творчества отдельных людей различны, но конечная цель одна: нанести решительный удар злейшему врагу советского народа.

На снимках (слева направо): знатный шахтер Урала забойщик шахты № 2 «Капитальная» треста «Сталинуголь» Кизеловского бассейна П. К. Поджаров, выполнивший к 15 апреля годовую норму угледобычи; маневровый машинист депо Пермь II-я Т. Г. Яковлев, выполняющий производственные нормы по формированию поездов на 200 процентов и содержащий свой паровоз в исключительно хорошем состоянии, провозя весь ремонт за время Отечественной войны силами своих паровозных бригад; трактористка-стахановка Пермской машинно-тракторной станции комсомолка Тася Лихачева, работающая на тракторе третий сезон и в течение всего этого времени показывающая высокие образцы работы.

Фото М. Попова.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Военная промышленность; ученые