Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Как мы использовали на полевых работах коров

Газета «Звезда» №№ 184 от 19.09.1944
Автор статьи: П. КАЗЫМОВ
Текст документа:

Как мы использовали на полевых работах коров

Рассказ бригадира Лобановского колхоза имени Молотова, Соликамского района, Александры Алексеевны Могилиной

В начале этого года стало известно, что в текущем сезоне МТС не будет обслуживать наш колхоз.

Как быть? Лошадей у нас мало, всего 28, а работа предстояла большая. Пошли разговоры о том, что без помощи машинно-тракторной станции, одним де с таким количеством живого тягла не справиться. Стали думать: как выйти из положения.

Поставили этот вопрос на обсуждение общего собрания колхозников. И вот здесь, не припомню сейчас кто, выступил и заявил:

— А почему бы нам не приучить к работе коров? Ведь работают же на коровах в других местах.

Дело это — обучить коров ходить в упряжке, — для нас было новое и совершенно незнакомое, но предложение единодушно поддержали все.

Начало обучению коров положила моя бригада. Привлекла я к этому делу колхозниц Аграфену и Варвару Разжигаевых и в помощь им дала подростков. К началу весеннего сева они обучили семь телок. К шести лошадям, которые имеются в бригаде, это уже большая подмога. В результате весенний сев мы провели вовремя, после этого дважды вспахали пары и т. д.

Основная нагрузка на живое тягло легла в момент уборочных работ, но и тут нас опять выручили коровы. Разве с шестью лошадьми смогли бы мы управиться с уборкой 80 гектаров зерновых, посеять 36 гектаров озимых, да к тому же молотить и вывозить хлеб государству?!

Правильно расставив рабочую силу н тягло, мы с первых же дней уборки намолачивали зерна столько, чтобы его хватило и на семена для сева озимых, и на выполнение графика вывозки хлеба государству.

Телок мы использовали главным образом на бороновании, скирдовании и на других подсобных работах. Лошади же использовались, главным образом, на вывозке хлеба и на молотьбе (в приводе сложной молотилки).

О недостатке тягла у нас в колхозе сейчас нет и разговора. Всего сейчас в колхозе приучено к работе 14 коров. Все работы идут без заминки. Бороно­вальщица Аграфена Разжигаева и другие во время сева озимых заборанивали на телках по полтора гектара и более в день. Варвара Разжигаева возила на телках по 7 суслонов. Это столько же, сколько возили раньше на лошадях.

Труды и время, потраченные на обучение коров и телок, не пропали даром. Мы оправдали это сторицей. Наш колхоз оказался в числе трех хозяйств района, которые успешно выполнили августовский график хлебосдачи и график первой половины сентября.

Сев озимых у нас закончен давно. Сейчас колхоз заканчивает уборку и одновременно поднимает зябь.

Мы уверены, что все работы у нас будут завершены успешно. Во многом этим успехам мы обязаны нашим коровам и тем, кто обучил их работе.

Сейчас, когда мне приходится слышать разговоры о том, что в таком-то колхозе задерживается уборка и хлебосдача из-за недостатка живого тягла, мне невольно хочется сказать: «Дело это, дорогие друзья, поправимое. Крупный рогатый скот у вас есть, приучите его к работе, и дело у вас пойдет. В этом мы убедились».

Записал П. КАЗЫМОВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство