Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

XIV сессия Молотовского областного Совета депутатов трудящихся

Газета «Звезда» №233 от 29.11.1944
Текст документа:

На XIV сессии Молотовского областного Совета депутатов трудящихся по докладу товарища Соколова «О состоянии и мерах укрепления животноводства в колхозах» развернулись оживленные прения. Депутаты, научные работники, руководители областных и районных советских организаций, работники животноводства в своих выступлениях вскрыли целый ряд недостатков в животноводческом хозяйстве области. Почти все выступающие отмечали, что сокращение поголовья скота в ряде колхозов Молотовской области было вызвано тем. что из года в год колхозы не обеспечивали животноводческие фермы кормами, очень плохо готовились к содержанию скота в зимних условиях. Особенно плохо было с кормами в зиму 1943 —1944 годов, что повлекло за собой значительный падеж конского поголовья, крупного рогатого и мелкого скота.

В нынешнем году положение с кормами несколько улучшилось, лучше подготовлены к зиме и животноводческие фермы. Например, в колхозах Ныробского района, как говорил тов. Клопцов. все скотные дворы были своевременно очищены от навоза, произведено отепление, текущий ремонт, в 44 колхозах все помещения ферм хорошо подготовлены к зиме. Обеспечен хорошими помещениями скот в Верхне-Муллинском районе. Удовлетворительно подготовились к. зимнему содержанию скота многие колхозы и других районов области. Но есть и такие районы, как Соликамский, которые в этом деле повторяют ошибки прошлых лет. Старший зоотехник Соликамского райзо тов. Воронцов рассказал следующее: "По проверке подготовки помещении для скота к стойловому периоду у нас в районе работали специальные комиссии. Было обнаружено, что из приспособленных для скота помещений ни одно не готово, можно сказать, что из 98 колхозов только 74 подготовились к зиме."

Для того, чтобы обеспечить полную сохранность скота в зиму 1944 —1945 года, необходимо в самый кратчайший срок подготовить к зиме все скотные дворы, все фермы установить строжайший контроль за правильным расходованием кормов по точно выработанным нормам. Заместитель секретаря обкома ВКП(б) тов. Пысин, выступая по этому вопросу, заявил следующее: «Выборочная проверка показала, что помесячный расход кормов в колхозах не составлен, контроля не осуществляется, а в нынешнем году есть особенность и заключается она в том, что в одной трети колхозов области должны скармливать до 25 процентов ржаную солому. Расходовать ее надо будет с осени, а на вторую половину зимы оставлять лучший корм».

Из выступления тов. Пысина и других выяснилась крупная организационная ошибка в руководстве. Животноводство во многих районах стоят совершенно в стороне от вопросов животноводства. Обычно колхозы отчитываются перед районными земельными отделами, минуя сельсоветы, и председатели сельских Советов в подавляющем большинстве не только не знают, что делается па колхозных фермах, но не знают ни планов по животноводству по своим сельским Советам, ни того, сколько у них осталось скота.

Некоторые колхозы вместо того, чтобы по-настоящему заниматься укреплением животноводства, изыскать способы увеличения кормовой базы, пошли по линии сокращения поголовья скота. Старший зоотехник Куединского района тов. Лебедев по этому поводу сообщил сессии, что многие колхозы Куединского района, не заготовив корма, добиваются перед районным земельным отделом разрешения сократить поголовье свиней. К сожалению, подобные тенденции существуют и в других районах области.

Заведующий кафедрой животноводства Молотовского сельскохозяйственного института тов. Никольский обратил внимание депутатов на отсутствие заботы со стороны районных организаций о фермах племенного скота. «Прошлой зимой, — приводит пример тов. Никольский, — исключительно из-за невнимательного отношения работников районного земельного отдела на Филатовской ферме, лучшей в Пермско-Ильинском районе,пали коровы-рекордистки «Тагилка» и «Аза», которые давали по 36 литров молока ежедневно. В каждом районе, где есть племенной скот, ответственные районные работники, зоотехнический персонал обязаны заниматься племенным животноводством, обязаны сохранять племенное животноводство, стараться, чтобы оно было основным в районе».

Большую работу в деле укрепления животноводства в колхозах призваны проводить ветеринарные работники. Выступивший на сессии ветеринарный врач Коми-Пермяцкого национального округа тов. Пинегин поделился опытом работы ветперсонала округа, Добившегося неплохих показателей в сохранении поголовья скота. Так, в результате прививок ликвидированы многие заразные заболевания. Благодаря целому комплексу ветеринарных мероприятий в округе не исчезли многие болезни скота.

В выступлениях по докладу тов. Соколова не были забыты и такие отрасли сельского хозяйства, как птицеводство и пчеловодство.Но через все выступления красной нитью проходил вопрос об организации зимовки скота, о состоянии животноводческих ферм, о правильном расходовании кормов.

Важнейшей задачей всех работников животноводства и земорганов является проведение зимовки скота - говорит в заключительном слове тов. Соколов. Он еще раз призывает работников животноводства организованно и экономно расходовать кормовые запасы.

Должен быть строгий расчет расходования каждого вида корма. И лучше сейчас в начале стойлового периода в первой половине его расходовать грубые корма чем сначала кормить его сытно, а в марте апреле оставить без кормов.Правильное нормирование кормов можно быть эконом для каждого завидущего фермой, для каждого работника животноводства.

По первому вопросу повестки для «о состоянии и мерах укрепления общественного животноводства в колхозах» сессия приняла решение.

***

Вчера сессия заслушала доклад депутата Швецова о ремонте и содержании автогужевых дорог области. В обсуждении этого вопроса приняли участие 14 человек. В конце вечернею заседания с докладом о выполнении плана мобилизации средств выступил заведующий областным финансовым отделом тов. Михайлов. Сегодня сессия продолжает работу.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Совет депутатов