Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Ликвидировать недостатки в организационной работе комсомольских организаций.

Газета «Звезда» №235 от 02.12.1944
Автор статьи: А. СОСНИНА
Текст документа:

За время великой Отечественной войны комсомольские организации области послали десятки тысяч человек на фронт, в то же время удвоив свои ряды за счет лучшей части передовой молодежи.

В промышленных предприятиях области комсомольские организации были инициаторами движения двух сотников, движения фронтовых бригад. По инициативе сельских комсомольцев было создано 350 звеньев высокого урожая. Большинство из них показывало высокие образцы самоотверженного труда.

Но результаты работы первичных комсомольских организаций были бы гораздо полнее и эффективнее, если бы в практике нашей организационной, внутрисоюзной работы не было ряда крупнейших недостатков.

Многие комсомольские организации почти полностью обновились в дни войны, в комсомол влилось большое количество 14-летних юношей и девушек. Изменился и состав актива, — почти все секретари городского и районных комитетов пришли к руководству в дни войны. Все это требовало усиления политической и. особенно, организационной работы. Однако, многие комитеты ВЛКСМ не справляются с возросшим объёмом организационной работы. И только этим можно объяснить то, что комсомольские организации ряда районов недостаточно помогают партийным организациям в выполнении производственных планов завода, предприятия. колхоза.

Ряд районных комитетов ВЛКСМ —Пермско-Сергинский, Нердвинский и др.,— прикрываясь военной обстановкой, стал решать узко-хозяйственные вопросы, отрывая их от политической и организационной работы. Кое-где стали забывать, а порой просто попирать устав ВЛКСМ. ослабили руководство первичных комсомольских организаций. Все это привело к тому, что некоторые комсомольские организации хирели, становились малочисленными и распадались. Например, в Ординском районе за последние годы распалось 28 организаций. К существенным недостаткам организационной работы в первичных организациях следует отнести снижение в большинстве организаций роли комсомольских собраний, как школы политического воспитания комсомольцев. Собрания зачастую проходят сухо, формально, собираются наспех. Повестка дня собраний, как правило, диктует «сверху», нет своей инициативы выдвижении вопросов. Нередко нарушается кворум. Слаба активность, почти отсутствуют критика и самокритика.

В ряде первичных организаций комсомольские собрания проходят нерегулярно, проверка исполнения решений не организована. Бывают нарушения внутрисоюзной демократии, что привело к ущемлению прав комсомольцев. Это особенно наблюдается в Ворошиловском, Пермско-Сергинском, Уинском и Нердвинском районах. В комсомольской организации неполной средней школы Пермско-Сергинского района (секретарь тов. Гарышин) обычно председатели и секретари собраний не избираются, у комсомольцев не спрашивают разрешение на открытие собраний.

Неправильно организована дача поручений. К выполнению их привлекается незначительная часть комсомольцев. Зачастую они даются без учета интересов, способностей, общего развития комсомольцев.

Запущенными оказались такие участки работы, как сбор членских взносов. В отдельных горкомах и райкомах неблагополучно с выдачей комсомольских билетов. Например, в Коми-Пермяцком округе есть случаи невыдачи билетов с 1943 г. Руководящие комсомольские органы все еще слабо связаны с массами комсомольцев и молодежи. Нередко живое, конкретное руководство первичными организациями и деловая помощь комсомольцам подменяются канцелярщиной и бюрократизмом, обилием директив и решений. Это, прежде всего, относится к таким районным комитетам как Сивинский. П. Ильинский, Березовский, Нердвинский и другие.

Организационная работа очень сложна и разнообразна. В ней нет мелочей. Наряду с подбором кадров, улучшением массовой работы с молодежью, строгой проверкой исполнения большое значение имеют и порядок в комсомольском хозяйстве практика проведения комсомольских собраний, уплата членских взносов, выдача комсомольских билетов и т. д. Все это влияет на дисциплину в комсомоле, на боеспособность, сплоченность первичных организаций. Ни одного из этих вопросов нельзя забывать. Без постоянного внимания ко всем деталям внутрисоюзной работы не может быть полнокровной жизни комсомольских организаций.

А. СОСНИНА — зам. зав. отделом кадров и оргработы Молотовского обкома ВЛКСМ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: комсомол