От Камы к заводу идет ухабистая проселочная дорога, видимо мало изменившаяся с тех пор, как по ней когда-то лет двести назад ездили управляющие графа Строганова, бывшего тогда владельцем Добрянского металлургического завода.
Вот и завод. Невысокие корпуса цехов, груды железного лома, старинное здание заводоуправления. Те, кому приходилось работать на крупнейших металлургических предприятиях нашей страны, скептически называют этот завод музейной редкостью. Да, многое еще напоминает здесь о далеком прошлом. Глубокой стариной веет от лошади на заводском дворе, тянущей несколько коробочек по узенькой прадедовских времен колее, от ручных лебедок.
И тем значительнее встают дела людей, работающих сейчас на этом старом заводе. Коллективы цехов, целые смены и бригады в течение всей войны с первого ее дня, став на фронтовую вахту, самоотверженно трудятся во имя победы.
..В прокатном цехе мы застали прославленного на заводе вальцовщика Калинина.
— Тридцать первый год работаю на заводе, — рассказывает Павел Иванович. —Все прошел здесь. Мальчиком на посылках был. Мазал «шею» валам, был молотобойцем. Потом к станку поставили—на «крючок», помощником вальцовщика работал 7 лет и вот уже десятый год вальцовщиком.
Как вальцовщик, Калинин не раз проявил свое высокое стахановское мастерство, но особенно самоотверженно потрудился он в дни войны.
Павел Иванович невысок ростом, по-юношески подвижен, во всей его фигуре чувствуется ловкость. Уверенные, строго рассчитанные движения говорят о большой сноровке, об опыте.
Много заботы и внимания уделяет он своим ученикам, стараясь передать им навыки в любимом деле. Не один десяток молодых рабочих, пройдя обучение у Павла Ивановича, давно работает самостоятельно и работает хорошо. Бывший его ученик Пепеляев теперь помощник вальцовщика. Работница его бригады Максимова овладела трудной мужской профессией болтовщика. Женщина болтовщик—это случилось впервые в истории завода.
— Александра Ивановна добросовестная работница, трудится по-стахановски,—тепло отзывается Калинин о своей ученице. Рассказывая о трудовом энтузиазме, проявленном молодым бригадиром ножниц А. Анастасюком и Б. Зуевым— машинистом под’емных столов, он добавляет: — Молодежь у меня способная. И остальные от них не отстают. Отменно работают сварщики Нечаев и Дроздов. В 1943 году мы досрочно закончили годовой план и нынче не подкачаем. Хотя, правду сказать, грешки у нас тоже есть. Не проверим стан—вот тебе и неполадки. Бригада должна профилактикой заниматься больше.
В завкоме о Павле Ивановиче говорят: это заслуженный человек Ему в партию вступать надо.
На заводе в том же цехе, где работает Павел Иванович Калинин, есть еще одна такая же бригада и возглавляет ее тоже Калинин. Это не кровные братья, но родственного у них много, их породнил завод. Биографии Александра Алексеевича и Павла Ивановича—как две капли воды.
Бригада Александра Алексеевича в прошлом году более шести месяцев держала первенство и, закончив годовой план раньше срока на 8 дней, дала дополнительно 20 тонн проката. А в этом году? Разве бывали такие дни, чтобы задания (а задания даются очень ответственные и серьезные) не перекрывались? Таких дней у бригады не было.
С нескрываемой гордостью оба Калинина рассказывали о своем бывшем ученике Евгении Васильевиче Новоселове, получившем на фронте за боевые дела уже пятый орден. Хороших людей воспитывают Калинины. И на фронте и в тылу эти люди с достоинством защищают честь своего завода.
Темный, тесный, с низконависшей старой кровлей мартеновский цех. Тесно у печей. Но работают они не хуже новых. Об этом достаточно красноречиво говорят стремительно поднявшиеся вверх кривые диаграмм в хорошо оформленной книжечке достижений завода, которую мы видели в кабинете директора. Выплавка стали в тоннах уже к 1943 году (по сравнению с 1939) увеличилась больше, чем в два раза и, начиная с 1942 года, идет выше плановой. Это звучит парадоксально — такие печи и такие цифры. Старый завод воспитал молодых стахановцев, сумевших за- ставить его технику выпускать стали вдвое больше. С одним из представителей этой молодой гвардии мы познакомились здесь, у огнедышащих печей. Это первый кандидат на доску почета завода—стале- вар комсомолец Яков Борисов, вожак краснознаменной бригады. Он внимательно следит за процессом плавления, изредка посматривая в течь через синее стекло и давая указания. Время от времени поднимается тяжелая дверца печи и в раскаленную пасть ее при помощи специального загрузочного механизма подается требуемая шихта. При том жар плавящегося металла обдает людей, оставляя на их лицах отпечаток, по которому легко узнать мартеновца. Крепкий это народ, упорный, инициативный. За семь лет работы на заводе Яков Борисов прошел путь от канавного до сталевара. Тепло вспоминая своего первого учителя Семена Фроловича Трушина, Борисов рассказывает: — Хороший был мастер, указания правильно давал. А когда перевели меня к печам, то сперва я
работал третьим подручным, потом вторым и первым. Мастер Иван Маркович Антипов научил сталеварению, и вот скоро год как самостоятельно работаю сталеваром на комсомольской смене мастера Щеглова. Работаем хорошо, задания не срываем. Зимой экзамен по техучебе все сдали на отлично. Вот если бы нам тов. Бураков всегда давал габаритную шихту, у нас дело пошло бы еще лучше. Сейчас с подачей заправочных материалов часто бывают перебои. Яков Борисов в прошлом году так лучший стахановец завода, был участником совещания металлургов в Магнитогорске, послушал там немало рассказов о рекордах Магнитки. Вернувшись, он скромно взял обязательство давать не меньше 112 проц. нормы. Иногда он дает 130 процентов. Сталь варит отлично. Мы знаем, что это нелегко. Но упорство и изобретательность комсомольцев бригады творят чудеса.
Много пережил завод за двести лет своего существования. Были времена, когда его считали нерентабельным и останавливали. Оборудование тогда разрушалось, рабочие уходили на другие заводы. Но они вернулись, когда стране понадобилось вновь поднять завод. С огромной любовью к своей профессия прославившей русского рабочего они горячо взялись за дело. Настало тяжелое время для страны Урал стал арсеналом, снабжающим фронт. И старый маленький завод заработал по-военному, на полную мощность. Любовь к родине дала людям силы выпускать такое количество металла, о котором здесь прежде и не мечтали.
Найденный в процессе освоения фронтовых заданий контакт между пришедшей на завод молодежью и опытными производственниками, быстро принес свои положительные результаты. Сейчас уже десятки и десятки молодых рабочих, работая самостоятельно, добиваются высоких производственных показателей. Много творческой инициативы и изобретательности проявлено ими в стремлении заставить старую тех- нику работать по-новому. Тридцать человек, лучших стахановцев — «сливки» завода—ушли в добровольческий Уральский танковый корпус. Работая и за себя и за фронтовиков, оставшиеся трудятся с величайшим напряжением, еще и еще раз проявляя свой подлинный русский патриотизм.
Поздно вечером уходим мы с завода, проникнутые глубоким уважением к этим людям, выпускающим грозный для врага смертоносный металл. Осеннее темное небо часто озаряется яркими отсветами раскаленного металла. В ночной тиши яснее слышится неумолкающее биение жизни завода, поставленного здесь два века назад и сейчас своими делами не уступающего «молодым».
Л. ЛЕЩУК. корр. «Звезды».
Добрянка.