Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Битва за Севастополь

Газета «Звезда» №92 от 12.05.1944
Автор статьи: Б. Афанасьев
Текст документа:

БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 мая. (Спецкорр ТАСС). Красная Армия одержала еще одну блестящую победу. Севастополь – город русской – славы освобожден от фашистских захватчиков. Завершена грандиозная операция по очищению от немецко-румынских полчищ Крымского полуострова.

Немецкие инженеро-саперные части в течение долгого времени совершенствовали севастопольские рубежи. Гитлеровцы построили большое количество дотов, изрезали горы сотнями траншей, возвели ряды инженерных сооружений, подтянули сюда тяжелую артиллерию. Три полосы железобетонных оборонительных сооружений опоясывали город.

И вот подступы к Севастополю, одетые в броню и цемент, покрытые множеством дотов, дзотов, широко разветвленной сетью траншей и ходов сообщения, стали на пути Красной Армии. Немцы устраивали на проходах завалы, минировали их, старались использовать все преимущества обороны в горных условиях.

Пехотинцы поднимались вверх по тропам, обходили отдельные группы врага, блокировали их и уничтожали. Большая работа выпала на долю сапер. B горах часто можно было видеть, как за небольшой группой сапер двигались танки, автомашины, подвижные группы пехоты.

С прорывом обороны врага на реке Бельбек начался последний этап борьбы за Крым. Войска 4-го Украинского фронта прижали со всех сторон немецкие части к морю. Соединения штурмовой и бомбардировочной авиации непрерывно наносили удары по колоннам немецкой пехоты и транспортным судам. Враг нес огромные потери.

Горы, долины, проходы, каждый небольшой участок земли стал ареной сражений за преодоление мощных оборонительных рубежей врага. Перед наступающими войсками на южном участке немецкой обороны у Севастополя лежали, как огромный естественный и огневой барьер, Сапун-гора, Карань, гора Каябаш, гора Сахарная головка. На их скатах, в скалистых выбоинах враг разместил сотни огневых точек, цепи пехоты, фланкирующий огонь с высот прикрывал подступы к Севастополю. С востока на пути пехоты лежали минные поля. Только на одном участке в районе колхоза «Большевик» на площади в два с половиной километра было заложено до четырех тысяч мин. Особенно усилили немецкие войска свою оборону за счет оставшихся от разгрома и стянутых со всей территории Крыма артиллерии, танков и самоходных пушек. Враг ввел в действие на подступах к Севастополю много артиллерийских и минометных батарей. Среди них – батареи шестиствольных минометов и тяжелые метательные аппараты.

Три дня назад войска 4-го Украинского фронта начали штурм сильно укрепленных позиций немцев, обороняющих Севастополь. Штурм начался мощной артиллерийской канонадой. B действие вступили орудия всех калибров. Огонь был направлен главным образом на разрушение дотов и дзотов противника. От артиллерийских разрывов эхо в горах гремело на много километров. С переднего края были видны площади, сплошь покрытые дымом разрывов.

День 7 мая был одним из самых успешных дней действия всех видов авиации. B воздухе не смолкал непрерывный гул моторов. Группами на бреющем полете неслись штурмовики, над ними плыли тяжелые бомбардировщики, шли пикировщики, и все это устремлялось к одной цели – к Севастополю.

Взаимодействие штурмовиков с пехотой было блестящим. Наши «Илы» над передним краем немцев огнем пушек и пулеметов уничтожали противника в окопах и блиндажах, бомбовыми ударами разрушали вражеские огневые точки, артиллерийские батареи. Высокое летное искусство сочеталось у штурмовиков с исключительной храбростью. Зенитные орудия врага вели бешеный огонь. Несмотря на это, не было ни одной группы штурмовиков, которая возвратилась бы на аэродром, не выполнив своего задания и не поразив цель.

Летчик-штурмовик старший лейтенант Жабинский рассказал, что, штурмуя немецкие позиции, советские летчики бомбили с пикирования, горизонтального полета и пушечно-пулеметным огнем били по немецким пушкам, всеченным в скалы. Бомбардировщики наносили удары по аэродромам врага, по плавсредствам, порту, пристаням, складам с боеприпасами и особо укрепленным рубежам. Истребители, прикрывая действия штурмовиков и бомбардировщиков, проводили в день несколько воздушных боев. Эффективность действия нашей авиации в эти дни можно определить двумя цифрами. За два дня штурма советские летчики в воздухе и на земле уничтожили 53 вражеских самолета; за один день совершили 3000 боевых вылетов. Наша авиация не прекращала своих действий и ночью.

К вечеру второго дня штурма пехотинцы вышли к вражеским оборонительным рубежам в районе Карань, у Сапун-горы, к Мекензиевым горам и в районе населенного пункта Любимовка, на северных подступах к Севастополю. Противник пытался контратаками приостановить наше наступление. Немцы бросали в контратаки пехоту при поддержке танков, но безуспешно. Одним нашим соединением за день было отражено до 20 контратак. В районе населенного пункта Карань противник потерял убитыми до 1.500 солдат и офицеров.

B результате двухдневного штурма наши войска выбили врага из основных укрепленных рубежей и заняли Сапун-гору, Meкензиевы горы, колхоз «Большевик», населенный пункт Любимовку, гору Сахарная головка и ряд прилегающих к ней высот.

С захватом Сапун-горы, колхоза «Большевик», Сахарной головки была нарушена основная система обороны врага восточнее и юго-восточнее Севастополя. Захват Мекензиевых гор, Любимовки и ряда высот дал нашим войскам возможность продвигаться к Северной бухте.

Части Красной Армии по всей линии наступления заняли господствующие над районом Севастополя позиции.

Прорвана главная линия обороны врага. Открылись через Сапун-гору «ворота» к Севастополю. Наши войска устремились вперед к Севастополю. Гвардейцы штурмом овладели одной из города. В тыл под конвоем автоматчиков идет крупная колонна пленных немцев. Валяются минометы, автоматы, трупы немцев. С юго-востока гитлеровцев теснили бойцы Н-ского соединения. Наращивала силу ударов наша штурмовая и бомбардировочная авиация. Сотни орудий, сменив ночью позиции, били с ближних дистанций по бухтам, по аэродромам врага.

Перекопские, Сивашские дивизии рвались К Севастополю. Нельзя не рассказать о героическом штурме Сапун-горы. Немцы возлагали огромные надежды на эту голую каменистую гору, изрытую тысячами снарядов. «Сапун-гора неприступна», – утверждали немцы. «Сапун-гору возьмем», – говорили советские воины. И начался стремительный штурм. Стрелки часов показывали 9 утра, когда первые залпы орудий потрясли воздух. Задымилось, вздыбилось все на Сапун-горе. Вверх поднялся дым разрывов, свистели осколки, камни летели с кручи на головы немцев. Вражеские траншеи обрабатывала наша артиллерия. Минометчики били по живой силе противника. Доты, дзоты и пулеметно-земляные огневые точки, траншеи третьего яруса разрушали орудия мощности. По артиллерийским батареям врага вела сокрушительный огонь Н-ская артиллерийская часть. В сумме это был огонь сокрушительной силы и плотности, не оставляющий почти ничего живого. Наши штурмовики помогали артиллеристам.

Как только была закончена обработка первых нижних траншей и разрушены основные доты и дзоты этой полосы, батареи перенесли свой огонь в глубь вражеской обороны. Поднялась пехота. Она шла с фронта, совершив обходный маневр в междугорьях. Первыми шли штурмовые группы, взводы, отделения, а впереди них саперы. С призывом: «Товарищи, вперед!» бросился на врага рядовой Жильцов. За ним устремились сотни бойцов. Они наступали, штурмовали, побеждали.

После непрерывного девятичасового боя воины капитана Шилова вырвались на гребни Сапун-горы. На высоте взвилось красное знамя победы. За пехотинцами поднимались на гору минометчики, артиллеристы. Бойцы на плечах несли тяжелые плиты минометов, артиллеристы вытягивали на лямках противотанковые пушки. Вместе с пехотинцами артиллеристы прошли весь путь от Перекопа до города-героя.

Приближались решающие часы. Нарастала сила ударов. Враг истекал кровью. По трупам фашистских солдат и офицеров шли в город русской славы советские воины. Сегодня войска 4-го Украинского фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии в результате трехдневных наступательных боев прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев, состоящую из трех полос железобетонных оборонительных сооружений, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море – городом Севастополь. Ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму. Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

Б. АФАНАСЬЕВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: ТАСС; Битва за Севастополь