Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Работа агитаторов-фронтовиков

Газета «Звезда» №210 от 25.10.1944
Текст документа:

Работа агитаторов-фронтовиков с газетой и сводной Совинформбюро

Очередная сводка Советского Информбюро, свежая газета всегда являлись и являются основой агитации. Без систематической работы по доведению этих материалов до личного состава деятельность агитколлектива теряет свою оперативность, не способствует поднятию наступательного порыва бойцов и офицеров. Поэтому во время боев на Львовском направлении политработники частей и подразделений 10 гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса, учтя недостатки в постановке агитации в прошлом, уделили большое внимание своевременному получению сводок Совинформбюро и доведению их до каждого бойца и офицера.

С этой целью ночью или рано утром работники политотдела по радио принимали сводку Совинформбюро и важнейшие сообщения из-за рубежа, размножали их в необходимом количестве на машинке и через посыльных рассылали во все подразделения. Кроме этого, каждый работник политотдела, уходя в подразделения, имел при себе сводку и в беседах доводил ее до личного состава. Для приема сводок выделялись лучшие радисты - члены или кандидаты ВКП(б), гвардейцы: старшина Сандалов, сержанты Кошаров и Шершавов, ст. сержант Ганин и другие, для которых прием сводок по радио являлся партийным поручением.

Полученную сводку агитаторы совместно с партийным активом доводили до всего личного состава. Там, где позволяла обстановка, они собирали бойцов группами и читали им сводку. На марше агитаторы сводку читали на остановках. Во время боя сводку до каждого воина доводили путем выпуска специальных листовок. В них коротко со- общалось главное, указывались направления, где ведутся битвы с врагом, успехи Красной Армии за сутки. Немалой трудностью было доставить листовку со сводкой к бойцам. Но и здесь мы имели мастеров своего дела. Так, посыльные гвардии сержант Анфиногенов, гвардии рядовой Волков и другие в разгар боя, под губительным огнем противника, всегда во-время доставляли сводку в подразделения. Был, например, случай (один из многих), когда взвод младшего лейтенанта Нагорного, вырвавшись вперед, оказался во вражеском полукольце. И все же в этот день автоматчики Нагорного знали сводку; к ним со сводкой пробрался комсорг роты гвардии сержант Вознесенский и прочел ее бойцам. В боях за Львов, в районе Самбора, Сокольники, листок со сводкой переходил из окопа в окоп, из дома в дом. Иногда в окопы сводка доставлялась вместе с пищей. Политработники и агитколлективы подразделений сумели в сложных условиях боев всегда держать личный состав в курсе событий на фронтах Отечественной войны.

Но агитаторы не ограничивались простым чтением сводки бойцам. Как правило, рассказывая содержание сводки, они раз’ясняли обстановку на нашем участке боевых действий, задачу подразделения, рассказывали о боях соседних подразделений, о подвигах лучших бойцов и офицеров. При проведении бесед агитаторы широко пользуются картами военных действий, вырезанными из газет. Каждый приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина о взятии того или другого города также принимался по радио ночью. Утром наряду с чтением сводки агитаторы беседуют о значении того или иного города или плацдарма.

Своевременно все подразделения были извещены о том, что 27 июля в своем приказе Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин отмечает наши боевые действия по взятию Львова. В беседе, посвященной этому событию, раз’яснялось большое экономическое и военное значение Львова.

Приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, сводка Советского Информбюро, своевременно и хорошо донесенные до сознания каждого бойца и офицера, являются могучим средством под’ема среди них наступательного порыва. Пользуясь этими историческими документами, командиры, партийные организации частей и подразделений воспитывают в личном

составе героизм, мужество и отвагу. Исключительно большое значение имеет работа с газетой. Свежая газета, журнал, рассказывающие о

жизни и борьбе людей фронта и тыла,—незаменимое пособие для каждого агитатора. Но чтобы газетные, журнальные материалы были наиболее полно доведены до каждого читателя, нужна определенная работа. В этом деле большую организующую работу проводят политработники частей. Получая газеты, они распределяли их по подразделениям, давали указания агитаторам, на что в газете обратить особое внимание при читке. А когда собрать агитаторов не представлялось возможным, то политработники и парторги подчеркивали те статьи, которые агитаторы должны были прочитать бойцам. Хотя редко, но бывали случаи, когда мы не имели

свежих газет. В этом случае политработники использовали для громких читок имевшиеся у них газетные вырезки о боевых подвигах наших бойцов и офицеров в прошедших боях. Наша бригада недавно три дня вела непрерывные бои за город. Доставка газет была затруднена. После этого успешно проведенного боя газет пришло сразу много, а собирать людей для читки еще нельзя было. Тогда политработники распределили газеты так, что номер газеты с важнейшими материалами приходился на 2—3 человека и, таким образом, весь личный состав был ознакомлен с событиями в Германии, с материалами об образовании Национального комитета освобождения Польши и другими. В читках и беседах по этим материалам был использован не только коллектив агитаторов, но и весь партийно-комсомольский актив. Агитаторы Корнев, Ядрышников и другие рассказали своим товарищам о событиях в Германии, читали корреспонденции с фронтов Отечественной войны. Люди, не спавшие трое суток, проявили исключительный интерес к газетам. Они заставили агитаторов непременно прочесть всю газету.

Большое внимание в работе с газетой обращалось не только на ознакомление личного состава с важнейшими событиями за рубежом и в нашей стране, но и на внимательное чтение статей, способствующих повышению военного мастерства бойцов и офицеров.

Можно привести один пример того, как газета в руках умелого агитатора служила мощным средством под’ема наступательного духа воинов. Газеты с картой итогов нашего наступления с 23 нюня по 2 августа этого года мы получили, находясь в районе Сапок. Карта освобожденной территории вызвала большой интерес бойцов. Гвардии сержант Журавин, вместе с группой товарищей, рассматривая карту, горячо делился своими впечатлениями. «Я когда-то отступал от Риги, и ведь совсем недавно, кажется, дрался у Ржева» - заявил Журавин. «Под Воронежем бои, как сейчас, помню,—в тон говорил Медведев, а сейчас вон куда угнали немцев: и к Риге подошли и уже в Польше деремся». В этот разговор незаметно вмешался агитатор гвардии старший лейтенант Рогощенков. Он рассказал бойцам об источниках наших побед, об итогах наступательных операций и наших задачах по разгрому врага. Используя материалы газеты «Доброволец», тов. Рогощенков рассказал о подвигах наших шоферов тт. Бахтурина и Стредкова, которые под огнем врага, будучи ранеными, спасли свои машины. Рассказывая об этом, агитатор призвал присутствующих до конца выполнить свой долг перед Родиной. Через несколько дней в боях за перекресток дорог водители бесстрашно подвозили горючее, боеприпасы и пищу по дорогам, находившимся под непрерывным артиллерийским и минометным огнем противника.

Самоотверженная работа политработников и агитаторов поднимает боевой дух воинов Красной Армии.

Е. ЕЛУФЕРЬЕВ— гвардии подполковник.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Фотографии; Фронтовая хроника