Несмотря на ряд трудностей, в частности недостаток рабочей силы и тягла, наш колхоз к празднику 27-й годовщины Октября завершает все сельскохозяйственные работы этого года.
Что способствовало успешной работе? Первое и основное—это самоотверженный труд всех членов колхоза. Среди нас не было ни одного, кто бы работал плохо. Когда требовалось, люди трудились без отдыха сутками. Все делалось строго по заранее составленному плану, каждый колхозник на каждый день имел конкретное задание. В этом году нам предстояло вывезти на государственный склад более 7000 пудов зерна. Расстояние от колхоза до ссыпного пункта—40 километров. Учитывая, что лошадей у нас мало и на одном живом тягле нам при всем желании не выполнить план хлебопоставок в срок, мы организовали перевозку зерна до ссыпного пункта водным путем.
Наша деревня Тарасова расположена на берегу Сылвы. По этой реке на пяти лодках мы и начали сплавлять хлеб до станции Шумково. Работая днем и ночью, транспортная бригада, возглавляемая Алексеем и Михаилом Кузнецовыми, перевезла по воде за семь рейсов 3300 пудов зерна.
Организовав перевозку хлеба по воде, мы тем самым не только ускорили хлебопоставки, но и высвободили часть рабочей силы и лошадей, которые были использованы на других работах. Не было у нас задержки в вывозке хлеба и из-за обмолота. Работа на токах велась круглые сутки. Наш машинист молотилки, инвалид Отечественной войны Николай Иванович Брюханов на молотилке «БДО-34» со своим напарником 15-летним Иваном Щелконоговым намолачивал по 720—730 пудов зерна за смену.
Досрочно завершив годовой план хлебопоставок мы, кроме того, сдали сверх плана в счет поставок 1945 года и в фонд Красной Армии 600 пудов хлеба. На 150 процентов колхоз выполнил и план сдачи государству овощей. Полностью мы выполнили и обязательства по поставкам молока, мяса и яиц.
Сейчас, в последние предпраздничные дни, мы заканчиваем под’ем зяби и подготовку к зиме наших животноводческих ферм.
А. КУЗНЕЦОВ— председатель колхоза им. Демьяна Бедного,
Суксунского района.