Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

ЧТО ПОМОГЛО УЛУЧШИТЬ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ДЕТЕЙ

Газета «Звезда» №239 от 09.12.1944
Автор статьи: Л. КРАСИК
Текст документа:

Лечебно-профилактическая работа среди детей будет тем более эффективней, чем слаженнее согласованнее будут работать все звенья детского здравоохранения, чем лучше будет координирована их деятельность. Такого координирования, однако, часто на практике мы не видим.

Приступив с осени 1939 года к работе в качестве консультанта детской консультации в Молотовском районе гор. Молотова и руководя одновременно детской клинике этого же района я скоро убедился я в наличии известной разобщенности в работе учреждений (не распознается) здравоохранения, которая (не распознается) налаживанию правильного и систематического лечебно-профилактического обслуживания детей.

Например детская консультация, направляя больного ребенка на лечение в клинику, в дальнейшем не интересовалась его судьбой, пока снова не сталкивалась с ним на приеме. В свою очередь, детский стационар выписывая домой ребенка не заполнял обменной карты и не передавал для дальнейшего наблюдения детскому участковому врачу. Такая плохая связь, несомненно пагубно отряжалась на здоровье многих детей.

Все это заставляло серьезно подумать о таком объединении детских врачей-педиатров, которое помогло бы ликвидировать разобщенность в их работе, направило бы их деятельность по одному руслу.

Мы решили пойти к этому объединению через периодический созыв научно-практических конференций всех педиатров района и с 1939 года до начала войны провели 8 таких конференций.

Увеличение числа детских учреждений с начала войны диктовало необходимость еще рабочее улучшить организацию лечебно-профилактической работы в них. Больше стало уделяться внимания патронажу детей-грудников, охвату детей профилактическими прививками, санитарно-просветительной работе.

В улучшении всего этого дела научно-практические конференции педиатров, носившие вначале форму общих обходов врачами больных детей в клинике, сыграли исключительно большую организующую роль. До июля 1944 года всего таких конференций состоялось 75, на них в среднем присутствовало по 18 человек, а всего участвовало 52 врачей из консультаций и поликлиник, из яслей, садов, интернатов, стационара района, школ.

На конференциях демонстрировались и теоретически разбирались 108 детей с различными заболеваниями, причем большее внимание уделялось часто встречающимся в жизни заболеваниям. Практика показывала большое количество расхождений в диагнозах болезней, поставленных участковыми врачами и врачами в стационаре. На эти ошибки обращали особое внимание. Не пропускался без обсуждения ни один вскрытый случай раннего прикорма грудного ребенка, разрешенный врачом. Под особой обстрел брались случаи позднего патронажа (наблюдения на дому) грудников. Все эти материалы и сообщения подвергались оживленному обсуждению на конференциях.

С течением времени содержание работы конференций несколько видоизменялось в связи с выдвигавшимися жизнью запросами. Появлялись новые формы работы. Например, стали практиковаться чтения заранее подготовленных к заседанию письменных рефератов по статьям из свежих номеров медицинских журналов. Вот некоторые из них: О значении витамина С в профилактике и лечении различных заболеваний у детей, Лечение детского туберкулеза свежим воздухом, Сульфидино и сульфазолотерапия дизентерии у детей и др.

На конференциях врачи знакомились с применением новейших способов лечения больных детей, разбивались случаи новых заболеваний, например, ангиной. Молодые врачи обучались в клинике методике и технике производства различных процедур. Для участников конференций, по их просьбе, были прочитаны 12 лекций о дифтерии, скарлатине кори, отите и других болезнях, о естественном, смешанном и искусственном вскармливании. Особое внимание при этом обращалось на диагностику, терапию и профилактику заболеваний.

Исходя из признания недостаточности санпросвет работы в детских учреждениях, мы на конференциях пришли к мысли о проведении для молодых педиатров показательной работы с матерями, находящимися в клинике для ухода за больными детьми. Для них мы организовали цикл лекций по вопросам ухода и лечения детей. Такие лекции прослушали 85 матерей.

В результате проведения всей этой работы мы имеем общий подъем в работе отряда педиатров Молотовского района. С ним, несомненно, связано снижение детской заболеваемости и смертности в районе. Здесь, по существу, сформировалось работоспособное районное общество детских врачей.

Налицо повышение их теоретических и практических знаний, повышение ответственности за диагностику, чему служит доказательством резкое уменьшение случаев расхождений амбулаторных и клинических диагнозов и совершенное прекращение случаев запоздалого определения дифтерии.

Между педиатрами района сейчас существует самая тесная связь. Создана преемственность в лечении больных детей в больнице и вне больничной сети Налажена систематическая связь между детски ни консультациями и солильным отделением больницы Детские палаты в нем обслуживает опытный педиатр. Патронаж детей-грудников значительно улучшился, так как проведен декадник повышения квалификации патронажных медсестер.

Детские приемы на отдаленных участках прикреплены для руководства к детским консультациям. Прекращена практика назначения раннего прикорма детям грудного возраста и организованы сливные пункты женского молока при консультациях. П инициативе конференции в. районе был организован коревой стационар на 30 коек Перестроена работа детского райфтизиатра в разрезе ведения всесторонней борьбы с детским туберкулезом Организована и регулярно работает школа матерей при родильном отделении.

Таковы результаты работы за годы войны детских врачей района, объединённых одной целью — усилить борьбу за здоровье детей. Эти результаты достигнуты простым и всюду доступным способом — организацией научно-практических конференций.

Доцент Л. КРАСИК.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Дети