Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Происхождение жизни на земле.

Газета «Звезда» №240 от 10.12.1944
Текст документа:

Проблема происхождения жизни на земле, начинает свою лекцию проф. Воронцов, принадлежит к числу наиболее интересных и в то же время наиболее трудных проблем современной науки. Человечество на протяжении всей истории науки обращало свои взоры к этому вопросу, пытаясь дать ему объяснение. Следует сразу же отметить, что эти объяснения всегда соответствовали тому уровню знаний о жизни ее проявлениях и закономерностях, который характерен для отдельных эпох.

Древние греки решали проблему зарождения живых существ весьма примитивно и прозаически. Все живое происходит не только от живого, но происходит и самопроизвольное зарождение живых существ от таких простых, как черви и слизни, вплоть до рыб, лягушек и т. д. из речного ила и тины, испарений влаги земли и т. д. Именно таковы высказывания знаменитого философа и ученого древней Греции Аристотеля. Такого рода наивные представления перекликаются с современными невежественными представлениями о том. что домашние насекомые, например, заводятся из грязи.

Несмотря на малую правдоподобность таких утверждений, учение Аристотеля удержалось около 2000 лет и еще в XVII и лаже в XVIII веке находятся не только обыватели, но и ученые, поддерживающие взгляды самопроизвольного зарождения жизни.

Однако, по мере того, как расширяются познания о прошлых судьбах нашей планеты, о жизни и развитии живых организмов, такая гипотеза самопроизвольного зарождения не удовлетворяет всех ученых. И несмотря из того что открытие микроскопа и его усовершенствование предоставляло новые возможности для развития идеи самопроизвольного зарождения, хотя бы вот этих невидимых существ, по-видимому, наиболее элементарных, раздаются голоса, с одной стороны, требующие признания вечности жизни на земле, с другой. требующие признания занося ее на нашу планету с других планет. Современная наука не отрицает возможности жизни на других планетах. Не только на Марсе. но и на Юпитере. Сатурне обнаружены признаки атмосферы. Но как бы красивы ни были представления о занесении на землю мировых носителей жизни— космозоиды, —как бы ни остроумны были представления о их заносе к нам через межзвездные пространства — эту гипотезу принять нельзя. Во-первых, потому, эти вот космозоиды, попадая в межзвездные пространства, непременно должны оказаться под губительным действием ультрафиолетовых лучей Время их межпланетных путешествий, пока они достигнут земли исчисляется в сотни тысяч и даже миллионы лет — этот срок более чем достаточен для ..одного их разрушения этими межзвездными лучами. Во-вторых, принимая гипотезу космозоидов, мы не решаем вопрос о возникновении жизни, а лишь отодвигаем его в неизвестное туманное нечто. Это попытка, недостойная подлинной науки.

Далее лектор переходит к рассмотрению точек зрения на вопрос о происхождении жизни в современной науке.

Против признания вечности жизни можно выдвинуть множество возражений. Их приводит в своей Диалектике природы Ф. Энгельс, указывая. что жизнь всюду связана с белком, самым капризным, самым непостоянным из химических соединений. И вот этому веществу, верхняя танина температуры для которого немногим превосходит 100°, приписывают вечность.

Наша планета не всегда, ведь, имела все условия для существования жизни. Было время, когда она пребывала в состоянии туманности, даже огнедышащей массы, подобной солнцу, и т. д. Прошли миллионы лет прежде, нежели образовалась обстановка допускающая существование жизни. Естественно, что предположения о вечности белка, а, следовательно, и жизни при подобных явлениях развития нашей планеты явно нелепы. Так же нелепа попытка требовать от ученых сейчас же в мгновение ока, создать в пробирке то над чем трудилась природа, быть может, миллионы лет.

Современная наука пытается разрешить проблему возникновения жизни, исходя из успехов и достижений современной химии. Современная химия умеет получать целый

ряд так называемых синтетических веществ не только лабораторным путём, но и в промышленных масштабах. Всем известны, например синтетический каучук, синтетическое горючее и т. д. Если химики, зная условия этого воспроизводства из неорганических веществ столь сложных органических, получают их, то ничего нет невозможного в п лучении и белка. С другой стороны, надо сказать, что опыты и работы современных химиков в этом направлении проливают свет и создают новые теоретические предпосылки к объяснению возможности возникновения жизни на нашей планете в отдаленные времена.

Наши русские химики не мало поработали в этом направлении. Стоит назвать имена Бутлерова, Фаворского, акад. Баха. Чечибабина, члена — корреспондент, Академии наук Опарина. Опарину принадлежит современная гипотеза происхождения жизни в отдаленные периоды сущетвования.

По мнению Опарина, говорит Е. М. Воронцов земное и атмосферные условия отдаленного прошлого создавали возможность возникновения органических веществ вначале в атмосфере, а затем с возникновением водной обо точки земли в этом океане. Дальнейшее слияние — синтез этих разнообразных органических существ привело к сбое отделению особой белкопоробной органической массы, слитой с волами первичного океана. Далее происходит выделение самостоятельных единиц из этой массы, способных к самостоятельной организации в себе и вокруг себя органических веществ и таким образом способных к росту и рассеянию Возникает соревнование на скорость роста, на скорость вычитывания в себя, уподобление себе органических веществ этими белкоподобными отдельностями, облачающими высокой химической активностью. С началом такого сведения мы вступаем уже в область закономерностей живого так заканчивает свою лекцию проф. Воронков путем отбора. через многократный синтез, из неорганических веществ. пли благоприятных условиях, существовавших некогда на нашей планете, появляется жизнь.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: ученые