Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

От Советского Информбюро Оперативная сводка за 22 сентября

Газета «Звезда» №№ 187 от 23.09.1944
Текст документа:

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 22 сентября

Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в результате стремительного наступления 22 сентября с боем овладели важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море—столицей Советской Эстонии городом ТАЛЛИН (РЕВЕЛЬ), а также заняли более 800 других населенных пунктов, в том числе город и железнодорожный узел ТАПА, город ПАЙДЕ, город ПЫЛЬТСАМА, крупные населенные пункты: КУНДА, ХАЛЬЯЛА, КУСАЛО, КАБЕРЛА, КЕХРА, ЛЭХТСЕ, ЯРВА-МАДИСЕ, ЯРВА-ЯНИ, ПЕТРИ, КОЙГИ, ЯРАВЕРЕ, РЯСНА, ВИТСЯРВЕ и железнодорожные станции КИЛТСЫ, ТАМСАЛУ, НЫМКЮЛА, ЯНЕДА, АЭГВИДУ, МУСТЙОЕ, КЕХРА.

Северо-западнее и западнее города ВАЛГА наши войска с боями заняли более 60 населенных пунктов в том числе РАНДА, РИЙДАЯ, АЛА, КУРЕ, ШАЛДЕРИ, ДАКСТЫ, ТУРНА и железнодорожная станция ОМУЛИ.

Юго-восточнее города САНОК наши войска в результате упорных боев заняли более 30 населенных пунктов и среди них ЖЕРНИЦА, ВОЛКОВЫЯ, БУКОВЕЦ, ТЕРКА, РАЙСКЕ, СОКОЛЕ, ТЕЛЕСНИЦА, ОШВАРОВА, ПОЛЯНА, ЧАРНА, ГАЛЮВКА, МШАНЕЦ, ПЛОСКОЕ.

В западной части Румынии наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и крупным железнодорожным узлом АРАД, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов среди которых крупные населенные пункты ШЕПРОУШ, ПЭДУРЕНЬ, ШИМАНДУЛ, СФЫНТА-АНА, ГАЙАРАД-УЛНОУ, ФЕЛНАК МАЙЛАТ, ТЕМЕСКЕНЕ и железнодорожные станции НИДАБ, ШИМАНДУЛ, СФЫНТА-АНА, КЕРЕМИДЗРИА, ГЛОГОВЭЦ, АРАД-УЛНОУ, ЗАДЕРЛАК, ФЕЛНАК.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 21 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 62 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 12 самолетов противника.

Налеты нашей авиации на немецкие транспорты в порту Таллин (Ревель)

Вечером 21 и в ночь на 22 сентября авиация Краснознаменного Балтийского флота и авиация дальнего действии произвели налеты на немецкие транспорты в порту ТАЛЛИН (Ревель). В момент налетов в порту находилось большое число транспортов с немецкими войсками.

В результате бомбардировки прямым попаданием бомб потоплены три крупных немецких транспорта и сторожевой корабль противника. Кроме того, на одном транспорте, уходившем из порта, возник пожар, а затем произошел взрыв огромной силы. Трем немецким транспортам, тральщику и другим судам противника причинены повреждения.

***

Войска Ленинградского фронта развивали стремительное наступление. В результате атаки наши части заняли город и важный железнодорожный узел Тапа. В городе Тапа, захвачено у немцев 50 орудий, большое количество пулеметов, 5 железнодорожных эшелонов с грузами, 10 крупных складов с боеприпасами, имуществом связи и другими военными материалами. Взято в плен свыше 300 немецких солдат и офицеров. Противник предпринял отчаянные попытки задержаться на промежуточных оборонительных рубежах. Умелыми и решительными действиями советских частей сопротивление немцев было сломлено. Наши танкисты и пехотинцы устремились вперед, громя на своем пути колонны и обозы противника. Совершив стремительный марш, наши войска ворвались в город Таллин. Застигнутый врасплох и ошеломленный вражеский гарнизон был деморализован. В результате уличных боев войска Ленинградского фронта и эстонский корпус генерал-лейтенанта Пэрна освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Советской Эстонии -тгород и порт Таллин – город и порт Таллии — важную военно- морскую базу на Балтике.

***

Северо-западнее города Валга части Н-ского соединения с севера и юга обошли болотистый район и выбили немцев из населенного пункта Ала. Отступая, противник оставил на поле боя свыше 300 трупов своих солдат т офицеров. Западнее города Валга наши войска, подтянув артиллерию, нанесли мощный огневой удар по укреплениям немцев. Затем врага атаковали советские пехотинцы и танкисты. Противник, введя в бой свежие войска, пытался задержаться на рубеже реки Седа. Наши войска с боями форсировали реку Седа и заняли местечко Даксты, расположенное в 25 километрах от города и железнодорожного узла Валмиера.

Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. Советские летчики уничтожили несколько немецких танков, 14 орудий, 3 бронетранспортера, 150 автомашин с грузами, взорвали 4 склада с боеприпасами и оклад с горючим. В воздушных боях сбито 5 немецких самолетов.

***

Юго-западнее города Санок, противник создал на высотах сильные укрепления. Немецкая пехота. усиленная танками и самоходными орудиями, много раз переходила в контратаки. Отражая контратаки врага и сковывая его основные силы, советские части совершили обходной маневр и с Флангов атаковали узел сопротивления немцев. После ожесточенной схватки противник поспешно отступил. Разгромлен 228 пехотный полк 101 немецкой горнострелковой дивизии. Захвачено 12 орудий и минометов, 44 пулемета, 2 склада с боеприпасами и склад с инженерным имуществом. Взято в плен 230 немецких солдат и офицеров. Среди пленных – командир 228 немецкого полка и группа штабных офицеров.

***

В западной части Румынии наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом Арад. Немецко-венгерские войска в боях за этот город понесли большие потери в живой силе и технике. Арад – пятый по величине город Румынии – является крупным промышленным центром. В Араде имеются текстильные фабрики, вагоностроительный завод, пороховой завод и пищевые предприятия. Город расположен в 16 километрах от румынской границы. В другом районе наши войска, продвигаясь вперед, заняли ряд населенных пунктов. Взято в плен свыше 600 немецких и венгерских солдат и офицеров.

***

Западнее города Остроленка четыре советских штурмовика под командованием лейтенанта Васина обнаружили и атаковали немецкий эшелон. С первого захода наши летчики подожгли паровоз и несколько вагонов. При повторных атаках загорелись платформы с танками. Подоспевшая вскоре группа штурмовиков под командованием старшего лейтенанта Давиденко завершила уничтожение немецкого эшелона. Разбито и сожжено 15 платформ с танками, цистерна с горючим и несколько вагонов с военными грузами.

***

Авиацией Северного флота в Баренцевом море и в Варангер фиорде потоплены два немецких транспорта общим водоизмещением в 11.000 тонн.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: СОВИНФОРМБЮРО