На самом севере нашей области начинается территория Печоро-Илычского государственного заповедника, расположенного на площади более, чем 1 млн. гектаров. С востока его ограничивает Уральский хребет а с трех других сторон — река Печора и ее приток Илыч. Здесь зона северной тайги.
Одной из наиболее ценных древесных пород заповедника является сибирский кедр. Изучение его биологии, продолжавшееся ряд лет, закончено. В 1944 году подготовлен к печати большой отчет об этом редком в европейской флоре дереве.
Огромные площади в заповеднике я прилегающих к нему районах заняты ягодниками. Немало у нас также и других полезных растений. Запасы лекарственных, пищевых и технических растений, их распределение, методы сбора и обработки, — все это явилось предметом специального изучения в годы войны.
Десятилетие существования заповедника сказалось в обогащении охотничьей фауны. Количество ценных зверей — куницы, выдры и лося — заметно увеличилось. В 1938 году в одну из рек заповедника было выпущено четыре пары речных бобров. В 1940 году было привезено еще 10 штук. Бобры прочно обосновались, хорошо размножаются, я их сейчас уже насчитывается около 60. На базе бобрового стада заповедника пойдет дальнейшая реаклиматизация бобров в бассейнах рек Печоры, Вычетды. Колвы и Вишеры.
В 1944 году в заповеднике работали две научные экспедиции. Их этиологическая экспедиция под руководством профессора Г. В. Никольского закончила свои работы, начатые здесь еще в 1941 году. Кроме получения весьма интересны научных данных проф. Никольский сделан ряд практических выводов по рационализации использования рыбных запасов Верхней Печоры я сохранению молоди ценных рыб (хариус, семга) от хищнического истребления.
Геологическая экспедиция профессора В. А. Варсонофьевой провела детальное изучение разреза каменноугольных отложений и пермских пород по Илычу и его притокам.
Силами штата наблюдателей охраны заповедника с 1938 года проводится ежегодный учет охраняемой промысловой фауны (белки, лося, северного оленя, глухаря к рябчика), производится кольцевание уток, вывешивание искусственных гнезд-дуплянок для гнездящихся в дуплах пород уток — гоголя и крохаля. Борьба с хищниками—россомахой и забегающим иногда волком,—также одна из обязанностей наблюдателей охраны.
В питомнике древесных пород заповедника были выращены саженцы кедрового стланца, опыты по акклиматизации которого начались у нас еще в 1939 году. Нынче мы высадили более 50 таких саженцев на нижней границе горной уральской тундры. Это сделано в целях обогащения кормовой базы соболя. В ботанических питомниках проводится изучение жизненного цикла ряда полезных цветковых растений и опыты по хозяйственному освоению некоторых дикорастущих кормовых трав.
В 1945 году намечено значительное расширение научных работ в заповеднике. Так. предполагается изучение растительности водоемов, изучение экологии выдры, начало работ по одомашнению лося, изучение условий неовста семги, опыты по акклиматизации тополя в целях расширения кормовой базы бобра и лося. Запроектирована также разработка вопроса о присоединении к заповеднику горы Эбель — одного из основных мест зимовки дикого северного оленя.
Е. ТЕПЛОВА — научный сотрудник Печорского 5 заповедника.