Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

НОВАЯ РАБОТА О МАМИНЕ-СИБИРЯКЕ

Газета «Звезда» №241 от 12.12.1944
Автор статьи: С. ГИНЦ.
Текст документа:

Темой диссертационной работы профессора Молотовского педагогического института Е. А. Боголюбова, защищенной в феврале этого года и давшей ему ученую степень Доктора Филологических наук, была«Уральские романы и повести Д. Н. Мамина-Сибиряка». Это — солидный научный труд, в котором использовали огромное количество архивных материалов, огромную литературу, сделал ряд интересных литературных открытий, обобщений и оценок и дал серьезное исследование творчества нашего земляка-писателя.

В издании Молотовского педагогического института вышла незначительным тиражем на правах рукописей, одна часть работы Е. А. Боголюбова «Творчество Д. Н. Мамина-Сибиряка» — выпуск первый, посвященный периоду безымянного авторства писателя. Эта работа представляет собой извлечение из докторской диссертации. Больше биографический интерес представляет разыскание Боголюбовым первых по времени печатных публикаций Мамина-Сибиряка — репортерских отчетов, печатавшихся в одной из петербургских газет.

Со скрупулезной точностью и большой научной добросовестностью автор пересмотрел большое количество петербургских журналов восьмидесятых годов и устанавливает принадлежность Мамину-Сибиряку ряда рассказов: первого по времени появления в печати произведения писателя — рассказа «Старцы», а также рассказов «Старик», «Не задалось», «Красная шапка», «В горах», «Русалки», «Тайны зеленого леса». Сопоставляя их между собой и с другими более поздними произведениями писателя, Е. А. Боголюбов приходит к выводу и утверждению авторства Мамина-Сибиряка во всех этих рассказах. Все это дается на фоне исследования эволюции социально-политического мировоззрения Мамина-Сибиряка в годы его студенческой жизни В конце работы, вернее, части большой работы. Е. А. Боголюбов дает характеристику идейного содержания и художественных особенностей разысканных автором рассказов Д. Н. Мамина и рассматривает их значение для понимания творческой жизни писателя в целом.

Молотовский пединститут вслед за первым выпускает последующие выпуски большой работы Боголюбова: Творческая история «Приваловских миллионов»: Роман социальной сатиры «Горное гнездо»; Тема народного движения в творчестве Мамина-Сибиряка; Философское и эстетическое мировоззрение Мамина-Сибиряка.

Уже первый выпуск представляет собой большой интерес. И нам кажется, что большой труд Е. А. Боголюбова в сокращенном и несколько более популярном изложении должен быть издан в Молотове для широкого читателя. Это дало бы большой вклад в дело ознакомления уральского (да и не уральского тоже!) читателя с творчеством крупного писателя-уральца.

С. ГИНЦ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Писатели