Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Город-герой

Газета «Звезда» №93 от 13.05.1944
Автор статьи: Всеволод Вишневский
Текст документа:

Город-герой

Взят Севастополь. Весенняя весть, полная солнечной радости!

В мире нет людей, которые бы не знали имени Севастополя.

27 октября 1941 года, прорвав Ишунские позиций, немцы ворвались в Крым.

Опасность нависла над Севастополем. На защиту города встали приморские армии–герои боев за Одессу и Черноморский наш флот, встали моряки, в чьих жилах течет кровь Ушакова, кровь Лазарева, Нахимова и Корнилова.

Гитлер хотел с ходу взять знаменитый город, лишить Черноморский флот основной его базы и перебросить силы для вторжения на Кавказ. Наперекор всему этому выступили защитники Севастополя. Воедино слились усилия, энергия, ум и воля армии, флота и населения Севастополя.

30 октября загремела береговая и корабельная артиллерия. Начался штурм. Немцы, тогда еще пьяные от успехов, шли баранными массами. Честь отражения первого удара выпала на батарею лейтенанта Заики. Он остановил удар целой дивизии. Затем грянули новые бои. Немцы подтянули 8-10 дюймовую артиллерию. В ответ им грянули громы батарей Александера, Матюшенко и других. На линию обороны выходила бессмертная наша морская пехота. Немецкие дивизии под градом матросских ударов зашатались. От 50-й и 72-й немецких дивизий мало что осталось. Они были выбиты с ходу на 75 процентов. Это русский матрос напомнил о том, что традиции его и старое умение драться – и на воде, и на суше – живы!

Немцы стали захлебываться. 15 тысяч их трупов застлали каменистые севастопольские кручи и балки. Горы обгорелых танков темнели перед позициями севастопольцев. Гитлер не смог пере бросить свои дивизии на кавказское направление. Наоборот, он вынужден был гнать под Севастополь новые резервы.

Враг непрерывно бомбил и обстреливал город. Улицы покрывались осколками, пылали пожары... Но неизменно шла жизнь, неизменно выходили газеты, которые читали ежедневно и пристально.

В декабре 1942 года немцы начали второй штурм. На каждый километр фронта они стянули 50 тяжелых орудий, не считая легких. Сотни «Юнкерсов» и «Хейнкелей» взвыли над городом. Геббельс 17 декабря 1941 года возвестил уже «о взятии» прославленного города крепости. Рано взыграла, хромая собака!

17 суток шло отражение этого штурма. 17 суток без сна, без смены, в гуле и грохоте... Защитники Севастополя поклялись Родине и Сталину: «Стоять насмерть!».

Немцы вновь захлебнулись, а 2 января 1942 года грянул севастопольский контрудар. Немцы побежали, бросая технику, одежду, личные вещи.

Пошли дни позиционной войны. День и ночь немецкая авиация продолжала бомбить город. Но севастопольцы ко всему привыкли – у них работало даже подземное кино. Школьники продолжали учебу в девяти школах.

К концу мая Гитлер стал готовить третий штурм. К городу были подтянуты 24-дюймовые осадные орудия. 900 немецких самолетов начали непрерывную бомбежку. В иные дни на город падало до 6 тысяч фугасных бомб. Все содрогалось от разрывов. Не было видно солнца из за дыма, гари и пыли.

Но едва пробовала немецкая пехота подняться в атаку, как оживала вся оборона. Так сутки за сутками, Севастополю было все труднее и труднее. Подвоз был возможен только морем, но каждый корабль или транспорт был подвергнут разным опасностям: налетали стаями немецкие торпедоносцы. Подходы к Севастополю сторожили немецкие подлодки. По пристаням беспрерывно били тяжелые орудия.

Севастополь жил в дыму, содрогающийся будто от подземных толчков, – продолжал битву. Раз'яренное немецкое командование бросило на третий штурм 300 тысяч солдат и свыше 400 танков.

Севастопольцы продолжали стоять, стиснув зубы. Черноморские батареи и корабли били по немцам в упор. Они выигрывали для Родины в самый тяжелый период войны сутки за сутками. Резервы Гитлера горели, как солома – 150 тысяч немцев были перебиты во время третьего штурма. Танковые дивизии превращались в обгорелый лом.

Уложив за три штурма до 300 тысяч солдат и офицеров, Гитлер его и его Фельдмаршал Манштейн получили только руины.

Победа ускользнула от врага. Он потерял время, он потерял темпы....

Севастополь победил и морально и исторически!

Это была оборона – величественная эпопея стойкости и мужества советских людей.

Битва в Крыму, молниеносно развернувшаяся в эти дни и завершившаяся взятием Севастополя, – новый великий урок русской стратегии в наступлении.

Мир видит, что напрасно тягался Гитлер с бойцами России. Сумела ли его армия, державшая Крым, драться хоть с отдаленным подобием севастопольского упорства? Ведь рубежи те же. Нет, не сумела!

Напрасно Гитлер в 1942 году дал каждому манштейновскому офицеру и солдату бронзовый нарукавный щиток «За Крым»... – Все сорвано рукой русского бойца, защищающего святое и правое дело.

Немеркнущая слава Крыма и Севастополя принадлежит советским бойцам, людям, воспитанным Лениным и Сталиным – страха неведающим!

Всеволод ВИШНЕВСКИЙ.

ЛЕНИНГРАД, 10 мая. (ТАСС).

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Севастополь