Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Выше организованность на севе!

Газета «Звезда» №94 от 14.05.1944
Текст документа:

Выше организованность на севе!

B обстановке блистательных побед Красной Армии вступили в весенний сев колхозы нашей области. Вырастить богатый победный урожай, дать Красной Армии и стране вдоволь продуктов сельского хозяйства, помочь фронтовикам добить фашистского зверя в его собственной берлоге – главенствующая заветная мечта каждого советского патриота, каждого труженика земли. Сев – это тот же фронт. И колхозное крестьянство, вдохновленное первомайским приказом великого Сталина, демонстрирует свою решимость и преданность послужить Родине с таким же благородным рвением, как служат ей героические советские воины.

Сейчас на широких просторах колхозных полей нашей области закладывается основа высокого военного урожая. Засеяны первые сотни и тысячи гектаров. Работникам сельского хозяйства предстоит немало потрудиться, чтобы одержать победу – в лучшие агротехнические сроки завершить весенний сев.

Третья военная весна должна стать весной передовой агротехники, повышения производительности колхозного труда, максимального использования мощностей тракторного парка.

Следуя этим непреложным правилам, передовые колхозы области на весеннем севе уже добились значительных успехов. Конецборский колхоз, Усть-Сыновского сельсовета, Нытвенского района, уже близок к завершению сева зернобобовых культур. Больше половины посевного плана выполнили колхозы Мысовского сельсовета, Краснокамского района. Половину плана посеял колхоз им. Сталина, Сташковского сельсовета, Оханского района, и десятки других артелей. Хорошо работают и некоторые машинно-тракторные станции. 30 процентов своего задания выполнил коллектив Кунгурской МТС, выработав больше 28 гектаров на условный трактор, 27 процентов плана выполнила Пермская МТС и т. д. Наряду с высокими темпами, передовые колхозы и МТС показывают и хорошее качество посевных работ, образцы строгого соблюдения правил агротехники – необходимого условия повышения урожайности.

Но еще не все руководители МТС и колхозов области до конца поняли важность поставленных перед ними задач в третью военную весну, не почувствовали всей полноты ответственности за безусловное и своевременное их выполнение.

Только этим можно об’яснить то обстоятельство, что Нердвинская, Обвинская, Б-Сосновская, Зотинская, Троельжанская, Б-Усинская, Земплягашская и некоторые другие МТС еще не начинали полевых работ. И это в то время, когда колхозы этих районов уже приступили к массовому севу. Многие МТС с начала весенних работ и по сие время недооценивают, а подчас игнорируют агрегатный способ работы на тракторах. А ведь только с помощью этого способа можно достичь повышения производительности труда трактористов, использования всей мощности трактора, экономии горючего и лучшей обработки почвы и, наконец, ускорения сроков сева.

С первых дней выхода тракторов в поле имеют место случаи выплавки подшипников, особенно молодыми трактористами, еще не имеющими опыта вождения машин. Это – результат слабой технической помощи новичкам со стороны бригадиров.

Вопреки планам агротехнических мероприятий, разработанным в каждом колхозе, имеется много фактов нарушения агротехники. В ряде мест допускаются мелкая пахота, снижение норм высева, запаздывание с подборонкой и культивацией зяби, недооценивается уход за озимыми, протравливание и яровизация семян, игнорируется рядовой сев. В колхозах Бардымского района, например, из 2361 гектара 2000 посеяно разбросным способом, из 944 гектаров в колхозах Еловского района 685 посеяно вручную. Между тем, эти нарушения правил агротехники известны агрономам, работникам райзо, МТС, сельских Советов, уполномоченным райисполкомов и райкомов партии. Но большинство из них ограничивается разговорами об агротехнике, не ведет борьбы с бракоделами, и этим по существу поощряет нарушения агротехнических мероприятий. Нечего и говорить, что без немедленного устранения всех этих недостатков нельзя рассчитывать на высокий урожай.

За качество сева в первую очередь ответственны агрономы. Советское правительство и большевистская партия оказали им большое доверие, дали большие права. И если агроном не использует своих прав, руководит севом из канцелярии, не следит за качеством посева и не пресекает фактов бракодельства, то он не выполняет своих прямых обязанностей, не оправдывает оказанного ему доверия.

Сейчас, когда в каждом колхозе, на каждом участке, наступила посевная страда, неизмеримо возрастает организаторская роль сельских партийных и советских организаций, коммунистов и комсомольцев. Руководить севом – это значит быть там, где непосредственно решается его судьба, быть с колхозниками и трактористами, помочь им правильно организовать работу в бригаде и звене, наладить соревнование за выполнение и перевыполнение норм выработки. Всю массово-политическую работу перенести в поле, в бригаду.

Каждый день посевных будней приносит новые вести о замечательных делах патриотов села. Растут и приумножаются ряды передовиков. Ho весенний сев только развертывается. Впереди еще основные работы. Колхозники и трактористы Урала! Отвечайте делами на обращение московских трактористов, шире развертывайте соревнование на севе, боритесь за сверхплановый посев в фонд нашей победы. Нет сейчас более важной задачи для партийных, советских и комсомольских работников села, как стать вожаками патриотического движения колхозных масс, направленного к новым успехам в сельском хозяйстве, к скорейшему разгрому немецких захватчиков.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Весенне-полевые работы