Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Клуб зимой

Газета «Звезда» №242 от 13.12.1944
Текст документа:

Много сил и энергии вкладывают трудящиеся сталинского Урала. B дело победы над ненавистным врагом. После горячей работы на заводе. в шахте, на Фабрике они Вправе претендовать на заслуженный культурный отдых. Одним из основных очагов культурного отдыха трудящихся являются рабочие клубы, которые имеются почти при каждом предприятии. Bo многих городах нашей области выстроены замечательные дворцы культуры, а в районных центрах дома культуры. Тысячи рабочих и служащих, инженеров и техников приходят. B них по вечерам, чтобы послушать концерт, посмотреть новую постановку или кинокартину, прослушать лекцию, принять самим участие в художественной самодеятельности, заняться Физкультурой.

Зимой объективно всe условия складываются так, что работа наших клубов должна быть наиболее Оживленной. Долгими зимними Уральскими вечерами здесь можно и должно приятно провести время. В этот период года клубы, дворцы и дома культуры пользуются особенно большой популярностью. Советский народ привык собираться в свои культурные местного отдыха, для проведения массовых собраний, здесь трудящиеся делятся своей радостью. производственными успехами, опытом, здесь сосредоточиваются нити культурно-политической ни предприятия, города, села. Вот почему профсоюзные организации, которым непосредственно надлежит заниматься организацией отдыха трудящихся, руководить культурномассовой работой, в ведении которых находятся рабочие клубы дворцы культуры, обязаны сейчас. сегодня уделять этому вопросу повседневное, серьезное внимание.

He случайно на орденоносных заводах имени Молотова, имени Кирова и на целом ряде других передовых предприятий профсоюзная и партийная организации, да и сами директора заводов проявляют большую заботу о своих клубах, о том, чтобы в них было чисто, тепло, уютно, чтобы многочисленные комнаты и залы были залиты ярким светом, заботятся о содержании клубной работы. Но, к сожалению, дело не везде обстоит так.

Во многих клубах наших предприятий грязно, холодно и неуютно, кое-где и клубы и дворцы культуры превратили только в место собраний, a живую творческую самодеятельность трудящихся подменили платными концертами, постановками или открывают дверь замка только для очередного Леанса с танцами в фойэ.

Некоторые профсоюзные гореруководители рассуждают так: «Зачем утруждать себя кропотливой организаторской работой, подыскивать талантливых людей, когда можно на деньги, утвержденные массовую работу, израсходовать на профессиональные концерты и постановки. A народ?... а народу лучше смотреть готовое. Oн все равно придет». Скользкий путь, ошибочны такого рода рассуждения. Не очи ли рож дают бесшабашное. небрежное отношение к культурным запросам трудящихся, А ведь именно такое отношение к клубам и дворцам культуры, к отдыху шахтеров характерно для профсоюзных руководителей шахт и райкомов угольников в Кизеле, Половинке, Губaxe. Они плохо заботятся о культурных очагах, превратили их в Кинотеатры с танцульками, а если и занимаются развертыванием самодеятельной работы, то только формально, лишь бы провести какой-нибудь смотр, от очередной директивы другой, полученной свыше.

Когда-то в Молотове пользовался заслуженной славой клуб имени, принадлежащий Ленина, заводу имени Дзержинского. Теперь в этом клубе полное запустение. Дзержинцы, ссылаясь на трудности войны. потеряли вкус к клубной работе, и отмахиваются от всяких попыток в работе, и не одни поставить ее на ноги. И дзержинцы захворали этой клубо боязнью. Чем, например, прославили себя на клубном поприще березниковские химики, Чусовские металлурги, краснокамские нефтяники бумажники? Ничем. B Краснокамске даже городские руководители жалуются, что уехал оперный театр, драматический театр и пусто и тихо стало в Краснокамске. Не походит ли эта жалоба на свидетельство своей собственной беспомощности. Давно ли на железнодорожной станции Чайковская гремел на всю область хор русской народной песни. Но им перестали интересоваться,ин замечательный коллектив распался. На перевых предприятиях еще недооценили самодеятельность. На заводе имени Молотова, например, где работает многотысячный коллектив, хор насчитывает всего 25 человек (!).

А как несостоятельны все рассуждения по поводу того, что трудно подыскивать и организовывать желающих участвовать в художественной самодеятельности. На том же заводе им. Молотова в клубе на КамГЭС желающих принять участие в хоре записалось свыше 200 человек. Беда только что в том, председатель завкома т. Голунов никак не удосужится подыскать руководителя хора.

Ведь, вот стоило только привезти в Коспаш духовые инструменты, как появились музыканты, а через 5-6 дней самодеятельный оркестр уже работал во всю. Народ наш любит петь, любит музыку, любит искусство. Надо только найти способных руководителей. Окружить заботой коллективы художественной самодеятельности. воспитывать их. И дело наверняка пойдет на лад.

Сейчас по всей стране развернулся смотр хоровой и вокальной художественной самодеятельности. В клубах нашей области он пока еще развертывается слабо. Надо развернуть организационную работу по смотру, помочь самодеятельным Хорам создать местные Уральские песни, привлечь к этой работе поэтов, композиторов. вправе рассчитывать на то, звонкая Уральская Мы что бы песня была слышна со сцены Большого театра CCCP по всей стране.

В каждом клубе надо развивать все виды художественной самодеятельности. Привлечь на помощь предприятиям наши театры и филармонию, союз советских художников. Клубы наши, дворцы культуры должны жизнью, должны жить полнокровной быть насыщены содержательной культурной и спортивной работой. иметь хорошие библиотеки выставки. Помещения клубов должны быть теплыми, уютными располагающими к отдыху. Это кровное дело не только профсоюзных и комсомольских, но и партий организаций предприятий и городов.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Урал