Комсомольская организация колхоза
Ленинско-сталинский комсомол всегда был верным помощником большевистской партии, надежной опорой партийных и советских организаций в осуществлении важнейших хозяйственно-политических задач. В дни Отечественной войны в историю комсомола вписаны новые прекрасные страницы, повествующие о замечательных ратных и трудовых подвигах молодых патриотов, беззаветно преданных своей Родине. На фронте и в тылу, на самых трудных и решающих участках борьбы за победу комсомол, воспитанный нашей партией в духе высокого сознания своего долга, являет примеры невиданного героизма.
Неизмеримо выросла сейчас организующая роль комсомольцев на селе – в колхозах и в машинно-тракторных станциях. Молодежь здесь приняла на свои плечи львиную долю тягот войны и с величайшим упорством преодолевает трудности военного времени, самоотверженно борется за высокие урожаи. Юными стахановцами колхозных полей руководит благородное стремление помочь Красной Армии быстрее разгромить полчища фашистских оккупантов, вернуть счастье мирного труда на родной земле.
В колхозах нашей области начался массовый весенний сев. Это ответственнейший этап похода за высокий урожай и именно сейчас, когда колхозы держат серьезный политический экзамен, наиболее ярко выявляется авангардная роль сельских комсомольцев. На сотнях примеров можно продемонстрировать упорство молодых колхозников, настойчиво и последовательно внедряющих передовую агротехнику. Комсомольские организации оказывают неоценимую помощь руководителям правлений колхозов и сельсоветов. Эта помощь особенно ощутима там, где нет первичных партийных организаций и комсомол является непосредственным проводником большевистского влияния в массы.
Комсомольцы не только раз’ясняют смысл и значение партийных директив, ведут на селе повседневную агитационно-массовую работу, но прежде всего они сами самоотверженно трудятся на полях области, показывают образцы работы. А это благотворнее всего действует на других колхозников, заражает их хорошим примером.
Уже в первые дни сева комсомольская организация колхоза имени Калинина, Осинского района, проявила исключительную боеспособность и умение вести за собой массы. Комсомольцы приняли на себя всю полноту ответственности за руководство соревнованием. Председатель колхоза комсомолец т. Толстиков, правильно расставив силы на пахоте и севе, лично проверяет результаты работы каждого звена. На ежедневных совещаниях-летучках бригадиров и звеньевых выявляются неполадки и немедленно принимаются меры к их устранению. И следует отметить, что нарушения правил агротехники в колхозе им. Калинина наблюдаются все реже и реже.
В наступившие страдные дни комсомольцы, как правило, не уходят с поля, не перевыполнив задание. Это стало неписаным законом. Молодые пахари Андрей и Михаил Толстиковы, Всеволод Ожгибесов работают до глубокой ночи, воодушевляя остальную молодежь, разжигая среди соревнующихся желание завоевать победу в трудовом бою.
Организационно окрепшей, накопившей ценный опыт борьбы за повышение урожайности овощных культур вступила в весенний сев комсомольская организация колхоза «Светлый путь», Верхне-Городковского района. Второй год комсомольцы этого колхоза применяют на практике указания академика Лысенко, производят смелые эксперименты по выращиванию овощей. Методы работы звена Дуси Никитиной не раз обсуждались на комсомольских и колхозных собраниях. Овощеводы-новаторы неутомимо пропагандируют изобретенные ими способы искусственного полива посевов, сохранения их от заморозков и сельскохозяйственных вредителей. В истекшем году звено Дуси Никитиной получило урожай капусты в 850 центнеров с гектара, а помидоров – 600 центнеров с 0,50 гектара. Выполняя обещание, данное на первом областном с’езде колхозной молодежи – добиться еще более высокого урожая, комсомольцы артели «Светлый путь» заботливо выращивают рассаду для открытого грунта, имеют уже прекрасные всходы в парниках.
Массовый сев только начался. На колхозные комсомольские организации возлагается большая ответственность за проведение его в сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне.
Сейчас широко развертывается соревнование молодых пахарей и бороноволоков. Комсомольские организации обязаны позаботиться о том, чтобы соревнование это было действенным, чтобы были созданы все условия для высокопроизводительного, интенсивного труда. Нельзя допускать такого положения, когда обязательства принимаются формально, когда слова и обещания бросаются на ветер. Важно воспитать в каждом комсомольце, в каждом молодом колхознике непримиримость к лодырям и тунеядцам, непримиримость к дезорганизаторам колхозного производства. Комсомольская организация в колхозе должна отвечать за общее состояние хозяйства, бороться за получение хорошего урожая со всей посевной площади.
Далеко не все комсомольские организации, однако, во всеоружии встретили весенний сев. Не все подготовились к борьбе с трудностями и испытаниями. Беспомощность и безынициативность характеризует комсомольские организации многих колхозов Ординского района, не чувствуется ответственности комсомола за ход сева в Барде, в Кочеве. Непонятно, как могут, например, мириться co срывом графика вспашки комсомольцы колхозов «На страже», им. Чапаева, «Красный трудовик» Ординского района? И можно ли найти оправдание Ординскому райкому комсомола, который чрезвычайно мало сделал для того, чтобы сплотить и мобилизовать молодежь на успешное проведение весенне-полевых работ?
Сегодня «Звезда» печатает письмо колхозников артели «Красное знамя» ко всем колхозникам и колхозницам области, в котором патриоты берут на себя обязательства засеять сверх плана 10 гектаров зерновых культур и призывают последовать их примеру. Хорошее дело! Прекрасная инициатива! И кто, как не комсомольцы и молодежь в колхозах, будут проводниками этого хорошего почина. Дело чести комсомола возглавить производственный под’ем, которым трудящиеся, Молотовской области отвечают на первомайский приказ товарища Сталина еще шире развернуть социалистическое соревнование за высокий военный урожай, за усиление помощи фронту.