Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

За крепкую трудовую дисциплину на производстве

Газета «Звезда» №95 от 16.05.1944
Автор статьи: Л. Куляпин
Текст документа:

За крепкую трудовую дисциплину на производстве

Красная Армия от советского тыла, в том числе от фабрик и заводов, совхозов и колхозов Урала, получает все больше и больше военного снаряжения и продовольствия. И величайшие военные успехи героической

Красной Армии являются в то же время успехами советского народа в тылу.

Теперь, когда война идет к окончательной развязке, советские люди еще больше напрягают свои силы, чтобы приблизить день победы. Страна узнает имена новых героев труда, все выше поднимающих знамя социалистического соревнования, трудовая доблесть которых оценивается наряду с воинской доблестью.

Однако, на фоне общего трудового героизма советских людей в тылу можно еще встретить и факты нарушения трудовой дисциплины на производстве. Имеют еще место прогулы, есть и дезертиры с трудового фронта, самовольно оставляющие фабрику или завод. Нет надобности доказывать, какой большой вред промышленности приносят эти люди.

В 1943 году только органами прокуратуры было возбуждено несколько дел против злостных дезорганизаторов производства. В. А. Мезер – по национальности немец, работая на шахте «Капитальная», систематически не выходя на работу, симулировал болезнь. Были факты, когда Мезер просиживал всю смену и смеялся над работавшими. Он осужден на 10 лет лишения свободы. Бывший кулак Ф. Е. Коробанов работал навалоотбойщиком в тресте «Андреевуголь». За 3 месяца он совершил 27 прогулов, подделывал талоны на обеды, спекулировал, но не работал. Некто Куров (Чусовской завод), в прошлом из кулаков, систематически подговаривал молодых рабочих не выходить на работу. Ему удалось таким способом увести с производства пять молодых рабочих. Эти и другие вредные элементы, злостные дезорганизаторы производства сурово наказаны советским правосудием.

Приведенные факты могли иметь место только потому, что отдельные руководители предприятий забывают, что остатки враждебных нашему строю элементов никогда не прекращали борьбы против советского народа, что в дни Отечественной войны бдительность по отношению к ним должна быть особенно усилена. Задача руководителей партийных и общественных организаций заключается в своевременном раскрытии их и предупреждении влияния на других рабочих.

Нельзя забывать, что большинство рабочих наших заводов это молодежь, значительная часть которой прибыла из деревни, откуда принесла различные традиции, привычки, неумение быстро приспособиться к жизни в городских условиях. Несмотря на это, некоторые хозяйственники за большими задачами производства забывают о нуждах таких молодых рабочих, не проявляют должной заботы о жилищах, банях, парикмахерских, столовых, ремонте обуви и спецодежды, о снабжении. Мало того, отдельные хозяйственники иногда вообще считают, что труднее приобрести кирпич, железо и стекло, нежели рабочую силу. Отсюда проистекает забвение интересов и нужд рабочих, создается благоприятная обстановка для того, чтобы враждебные элементы могли толкнуть молодого рабочего на прогул, на преступление перед обществом.

B результате невнимания к людям и, к тому же, плохого учета рабочей силы, на отдельных предприятиях имеются факты неосновательного предания суду честных рабочих.

Директор одного из молотовских заводов представил в прокуратуру материал о работнице Н. С. Кровецкой по обвинению ее в дезертирстве. Районный прокурор материал не проверил и предал Кровецкую суду. После проведения формального розыска, Кровецкая заочно была приговорена военным трибуналом к 5 годам лишения свободы. И только в процессе исполнения приговора выяснилось, что Кровецкая не дезертировала, а находилась в больнице. Приговор был опротестован. Факты бездушного невнимательного отношения к бытовым нуждам рабочих не единичны и на заводе им. Молотова. Надо ли говорить, в каком неудобном положении оказались работники отдела кадров этого завода, когда, разыскивая молодого рабочего А. Д. Литвинова, будто бы бежавшего с завода, они обнаружили, что с завода он никуда не убегал, проживал в бараке, но, не имея совершенно обуви и не получая помощи, лишен был возможности выходить на работу.

Есть существенные недостатки и в работе некоторых народных судов по делам прогульщиков. Проверка некоторых судебных участков установила, что в ряде случаев роль советского судебного процесса принижается. Дела о нарушениях трудовой дисциплины рассматриваются слишком упрощенно. Существенным недостатком в этом отношении является прежде всего то, что

суды не всегда реагируют на факты неосновательного привлечения к ответственности честных рабочих. А ведь суды обязаны выносить соответствующие определения в отношении должностных лиц, допустивших шельмование рабочих, вплоть до привлечения их к ответственности. Однако на практике этого нет.

Например, работники Чусовского металлургического завода, неосновательно предавшие суду рабочих Тоидзе, Шарвадзе и Ашкинадзе за прогул, тогда как все они инвалиды 2 группы и имели заключение ВТЭК о нетрудоспособности, не понесли за это никакой ответственности.

Наряду с этими фактами наблюдается затяжка предприятиями и учреждениями оформления материалов о действительно злостных дезертирах производства. Дела в таких случаях попадают в суд с большим опозданием.

Многое влияет на борьбу за укрепление трудовой дисциплины. Создание надлежащих жилищно-бытовых условий для рабочих имеет, например, исключительно серьезное значение. Однако, некоторые руководители предприятий пренебрегают этим фактором. Так, при проверке общежитий завода, где главным инженером т. Артюшенко, установлено, что потолки здесь протекают, сушилки нет, на стенах сырость, в углах мусор. Баня работает тогда, когда рабочие уходят на завод, а к их возвращению баня закрывается.

Совершенно недопустимо, что у нас недостаточно борются с хищениями и растранжириванием продуктов, обмериванием и обвешиванием рабочих потребителей. При проверке столовой № 8 на шахте им. Ленина установлено, что продукты в раскладке пищи значительно уменьшены; при норме 45 граммов, мяса оказалось только 20, каши 40 граммов вместо 60, гороха – 70 граммов вместо 100, котлеты вместо 75 граммов оказались весом в 60.

Вопрос об укреплении и поднятии трудовой дисциплины на наших предприятиях приобретает в дни решающих схваток с немецко-фашистскими захватчиками исключительно важное значение: Страна наша, пожиная в суровые дни плоды трудового энтузиазма масс, оснащает героическую Красную Армию всем необходимым для полного разгрома врага. И, конечно, нельзя допускать, чтобы отдельные лица, лодыри, прогульщики и дезертиры, нарушая трудовую дисциплину на производстве, наносили тем самым ущерб интересам государства. Виновные в этом должны сурово наказываться по законам военного времени. B то же время священной обязанностью руководителей предприятий является проявление всемерной заботы в отношении тружеников советского тыла, обеспечивающих самоотверженным трудом победу нашей Родины.

Д. КУЛЯПИН – прокурор Молотовской области Государственный советник юстиции 3 класса.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: производство; Производительность труда