Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

От советского информбюро

Газета «Звезда» №216 от 03.11.1944
Текст документа:

Оперативная сводка за 1 ноября

Войска КАРЕЛЬСКОГО фронта, во взаимодействии с соединениями

и кораблями СЕВЕРНОГО ФЛОТА, наступая в трудных условиях Заполярья, 1 ноября завершили полное освобождение ПЕЧЕНГСКОЙ (ПЕТСАМСКОЙ) области от немецких захватчиков. Северо-восточнее и западнее венгерского города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ЖУРК, ЗАГОНЫ, ТИСАБЕЗДЕД, МАНДОК, ТУЖЕР, БОЛЧВЕРЕШМАРТ, КИШ-ВАРДА, КАНИАР, ЛАУРАХАЗА и железнодорожные станции МАНДОК, ФЕНЬЕШЛИТКЕ, КИШ-ВАРДА, ТЕДЕЛЬ.

На БУДАПЕШТСКОМ направлении наши войска, между реками —ТИССА и ДУНАЙ, овладели крупным узлом коммуникаций КЕЧКЕМЕТ, городом и узловой железнодорожной станцией КИШКЕ-РЕШ, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты УЙ-КЕЧКЕ, ЛАЙОШМИЖЕ, КЕРЕКЕДЬХАЗА, ШОЛТВАДКЕРТ, КЕЧЕЛЬ, ХАРТА, ДУНАПАТАЙ, ГЕДЕРЛАК, УСОД. За 31 октября между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска взяли в плен 1.500 немецких к венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 31 октября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками ТИССА и ДУНАЙ, возросло до 5.518 человек. На аэродроме в районе ИЖАК наши войска захватили 48 самолетов противника. На других участках фронта — поиски разведчиков и бой местного значения.

За 31 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 129 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии

сбито 20 самолетов противника.

Оперативная сводка за 2 ноября

В течение 2 ноября севернее и западнее венгерского города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска, в результате наступательных боев, полностью очистили от противника левый берег реки ТИССЫ, заняв при этом город и железнодорожную станцию БЮД-СЕНТ-МИХАЛЪ, крупные населенные пункты и железнодорожные станций ТИССА-ДАДА, ТИССА-ДОБ, ПОЛЬГАР.

На БУДАПЕШТСКОМ направлении между реками ТИССА н ДУНАЙ наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией НАДКЕРЕШ, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ЯСКАРАЕНЕ, КОЧЕР, ТАТАРСЕНТДЬЕРДИ, КУНСЕНТМИКЛОШ, САБАДСАЛЛАШ, ФЫЛЕРСАЛЛАШ, ЧЕНГЕД, АКАСТО и железно- дорожные станции ДЕМШЕД, НАДЬАЛЛАШ, ФЫЛЕРСАЛЛАШ,

ЧЕНГЕД.

За 1 ноября между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска взяли в плен 2.000 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 1 ноября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками ТИССА и ДУНАЯ,

возросло до 7518 человек. Нашим войскам сдался в плен бывший начальник венгерского генерального штаба генерал-полковник ЯНОШ ВЕРЕШ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 1 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожали 98 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолетов противника.

В Венгрии, к северу от города Ньирельхаза, наши войска, преследуя разбитые части противника, на широком фронте вышли к реке Тисса. Немцы и венгры были настигнуты на переправах и понесли тяжелые потери. Взято много пленных. К западу от города Нъирельхаза наши войска, в результате стремительной атаки овладели городом Бюд-Сент-Михаль. На железнодорожных станциях Тисса-Доб и Польгар окружены и уничтожены гарнизоны противника. В этом районе советские части с боями продвинулись на 20 километров и также вышли к реке Тисса. Отступая под ударами наших войск, немцы и венгры бросили много вооружения. Только на одном участке бойцами Н-ской части захвачено 28 орудий, 60 пулеметов, несколько складов с боеприпасами и большой обоз с

военным имуществом. На Будапештском направлении, между реками Тисса и Дунай, наши войска продолжали успешное наступление. На подступах к городу Надкереш два полка пехоты противника при поддержке танков пытались контратаками остановить продвижение наших подразделений. Советские части контрударом отбросили немцев и венгров и овладели городом Надкереш. На поле боя осталось много трупов гитлеровцев. Ожесточенные бои произошли также в районе шоссе Кечкемет— Будапешт. Стремясь преградить нашим войскам путь к столице Венгрии, противник с хода бросает в бой все новые и новые части. Преодолевая упорное сопротивление врага, советские войска настойчиво продвигаются вперед. Занят населенный пункт Татарсентдьерди, расположенный в 46 километрах от Будапешта. За день боев уничтожено свыше 2.000 вражеских солдат и офицеров. Сожжено и подбито 63 немецких танков и самоходных орудий. Захвачены большие трофеи. Наши танкисты и пехотинцы наступающие вдоль восточного берега реки Дунай, продвинулись вперед на 25 километров.

«В Восточной Пруссии, южнее города Гольдап батальон пехоты противника, усиленный танками, предпринял разведку боем. Советские бойцы встретили врага о огнем из всех видов оружия. Немцы отступили, не достигнув наших позиций. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 4 сгоревших танка.

В Чехословакии, севернее города Ужгород бойцы подразделения капитана Стрельцова обошли высоту, на которой укрепились немцы. После продолжительного боя наши бойцы овладели высотой, уничтожив при этом свыше роты гитлеровцев. Западнее города Цопп советские части отбили несколько контратак противника. Истреблено до 500 вражеских солдат и офицеров

Авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила бомбоштурмовые удары по кораблям противника в порту Либава и в Балтийском море. Потоплено 9 немецких транспортов. Кроме того, двум крупным транспортам противника нанесены серьезные повреждения.

Население норвежского города Киркенес с радостью встретило части Красной Армии. Тотчас же после изгнания немецко-фашистских захватчиков жители города вышли из укрытий, где они скрывались. Норвежцы обступали советских бойцов и офицеров, обнимали их, пожимали им руки. За несколько дней до освобождения города Киркенес немцы издали приказ о поголовной эвакуации всех жителей. Однако, ни угрозы, ни уговоры не помогли. Норвежцы не пожелали эвакуироваться и остались на месте. Жители города рассказывают о чудовищных зверствах гитлеровцев. Четыре года фашистские оккупанты грабили и душили мирное население. В довершение ко всему, немцы при отступлении разрушили город и сожгли все жилые дома. Составлен акт о зверских преступлениях немецких военных властей. В городе сейчас налаживается жизнь. Население создало временный комитет управления. В состав временного комитета вошли инженер, врач, двое рабочих и другие местные жители. В городе поднят национальный норвежский флаг. Патриоты вылавливают. укрывшихся квислинговцев. Население оказывает помощь частям Красной Армии в ремонте разрушенных дорог. Норвежцы окружают любовью и заботой раненых советских бойцов.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Оперативная сводка