Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

По поводу быта

Газета «Звезда» №245 от 17.12.1944
Автор статьи: Бор. СТЕРН.
Текст документа:

Раз или два в году в поселке ЗакамТЭЦ (так, к сожалению, называют несколько десятков бараков, лишаями облепивших электростанцию) можно наблюдать весьма любопытную картину. Группы людей спешно, в аварийном порядке, начинают заколачивать отдельные бараки и в таком же аварийном, пожарном порядке начинается своеобразная эвакуация всех живущих в них.

— Что случилось? — спросит человек впервые попавший в эти места.

— Говорят, там вода? Река разлилась, что ли? И ему ответят спокойно:

— Нет. Реки всегда милостивы к нам, поселок здесь не страдает от разливов. Попросту многие наши бараки построены на болоте, а сейчас весна. Барак № 28. Вон тот уже засосало, вода до окон дошла. Впрочем, это бывает не только весной, а иногда и летом, а тем более осенью. Да и зима не проходит без оказий.

В том, что мы рассказываем, нет ничего анекдотического. 12 лет назад на ТЭЦ построили 30 жилых бараков и многие из них прямо на болоте. Эти бараки известны сейчас за номерами 28, 27, 11, 13, 14, 16 и 20. С тех пор много воды утекло, много менялось руководителей ТЭЦ, сотни раз были на станции представители Молотовэнерго, но никто и не подумал выправить возмутительное положение. Бараки, номера которых мы назвали, в настоящее время сгнили, полу развалились от сильного снегопада, как они вообще рухнут.

— Жуткие бараки! Достаточно двух-трех дней говорит директор ТЭЦ тов. Агаев.

— Хуже их трудно себе представить, возмущается и его заместитель по хозяйственно-бытовым вопросам тов. Федаков. — Ведь Многие из них подлежат немедленному сноcy.

Тов. Агаеву, видимо, стыдно говорить о том, что он лично за последний год не приложил никаких усилий, чтобы улучшить жилищную проблему на ТЭЦ, хотя были от пущены деньги на постройку новых домов, хотя имелись другие возможности навести порядок в бытовых делах.

Стараясь быть объективным и самокритичным, директор говорит:

- Разве это не безобразие, что с 1937 года у нас не построено ни одного квадратного метра жилплощади? Ни наркомат, ни «Уралэнергострой». ни «Молотовэнерго» не интересовались даже тем, насколько остро стоит на ТЭЦ этот вопрос. Ну, а мы сами? Что же, кое-какие минимальные возможности, конечно, были и в наших руках, но ведь мы были заняты ремонтами. Зато в 1945 году при всех обстоятельствах мы построим ряд новых жилищ.

"При всех обстоятельствах", не так ли говорили и накануне 1943 и накануне 1944 года?

Вот уже много лет как ТЭЦ систематически расширяется. Вводятся в строй новые мощные турбины, котлы и т. п., а жилья не прибавилось ни одного квадратного метра, не сделано каких-либо заметных кардинальных улучшений в других бытовых делах. И всем видны эти странные контрасты между бытом и производством и всем понятна их недопустимость, и все убеждены, что из-за скверных жилищных условий не держатся на ТЭЦ производственные кадры, но всячески обходятся здесь эти острые вопросы, оставляются бесконечно «В стадти разрешения».

Мы говорим «всем», имея в виду руководство ТЭЦ и «Молотовэнерго», партийную, профсоюзную и комсомольскую организации станции, Краснокамский горком партии.

А вопрос стоит так. станция не сможет в дальнейшем работать нормально, если сейчас же не 3aняться капитально и серьезно жилищно-бытовыми вопросами и, в первую очередь, уже подсчитано. выявлена полная возможность и решено построить жилищными.1945 году два 32-квартнрпых дома, десять 2-квартирных коттеджей, столовую, баню, детские ясли и детский сад. Это хорошо. Но, ведь, все дело может оказаться пустой бумажкой, если за него уже сейчас не будут буквально биться по-хозяйски, настойчиво, упорно, ежедневно, во всех инстанциях, на всех этапах.

Однако, отрадные перспективы будущего не дают никакого права пренебрегать самыми элементарными бытовыми и культурными нуждами рабочих сейчас. На ЗакамТЭЦ, видимо, понимают это несколько иначе. Сотни рабочих ТЭЦ живут в тридцати злополучных бараках, о которых мы говорили выше. Так неужели нельзя было скрасить жизнь обитателей этих обветшавших безобразных жилищ хотя бы проведением своевременного их ремонта? Правда, отдельные общежития ТЭЦ ремонтировались в этом году трижды, но ремонтировались как придется, наспех, а во многих ремонт только-только начался, хотя на дворе декабрь, стоят трескучие морозы, хотя в общежитиях некуда деваться от холода.

Барак № 33 заселен молодежью. Часы отдыха, проведенные ею дома, должны были бы помогать лучше работать. Но в бараке лишь недавно приступили к ремонту печей, побелке. латанию всяких дыр. В бараке нет дров. О чем же думали многие товарищи, отвечающие за ремонт барака, за его благоустройство 4 — 6 месяцев назад? Например, начальник топливно-транспортного цеха Брезгин (за этим цехом барак № 33 закреплен)? Или начальник жилищно-коммунального отдела Шабалин? Или работники из завкома профсоюза? Или секретарь комитета комсомола Соснина?

Тов. Брезгин. который презрительно обходил и по сей день обходит барак, надеялся на то. что найдётся и без него люди. А Шабалин, которому вообще были отданы на откуп все бараки, считал, что народ, живущий там, часто меняется. а значит, что и не ремонтировать никогда не поздно.

А комитет комсомола? Ведь его должно кровно интересовать, в каких условиях живет молодежь. По тов. Соснина твердо убеждена, что ее дело только мобилизовать.

Словом, каждый, кто отвечает на ТЭЦ за быт, старается заниматься бытом как можно меньше, старается кивать на других, отводить на них душу.

На днях Шабалин снят с работы. Но дело ведь не только в этом. Есть уже новые люди, а в бараках, например, по-прежнему холодно, нет дров.

— Разве холодно? — несколько удивляется тов. Федаков.— но мы послали в лес пять человек, они заготовляют дрова. Должны, по-моему, быть сейчас дрова. Должны - так говорят уже три месяца. А дров нет.

Руководители станции не могут нахвалиться по поводу того, что нынче ТЭЦ удалось своими силами изготовить 250 железных кроватей, что все рабочие во всех общежитиях обеспечены хорошими матрацами. наволочками, одеялами, что лучшим рабочим усилено питание, что кадровым мастерам выдаются ёмкие пайки, что всюду в бараках поставлены хорошие бачки для питьевой воды, новые табуретки, что рабочим выданы сотни пар валенок, ботинок, ватных курток, фуфаек и другой теплой одежды. Не станем отрицать, это было сделано.И все понимают, как это хорошо. Но многое сделано только наполовину. бестолково, без дальнейшего хозяйского надзора — лишь бы с плеч долой. Странно видеть посла такой гордой само похвалы десятки коек без одеял, или простыни, цвет которых мало чем отличается от цвета бурого угля, подушки без наволочек.

— А почему у вас на кроватях сидят в засаленной и пыльной одежде?

—Так кто их знает?

Один паренек, известный в своем цехе человек, беседуя с нами, мечтательно сказал:

— Два месяца хожу без бани. Честное слово. Страсть охота помыться.

Барный вопрос на ТЭЦ — особая статья. Была, так называемая, баня в одном из бараков, но она не только разрушилась, но и буквально расползлась. Пришлось ее, говоря словами работников ТЭЦ, срочно аннулировать. Рабочие вынуждены ходить за несколько километров искать баню.

А еще в августе нарком обязал ЗакамТЭЦстрой (начальник тов. Агабабов) немедленно, в течение полутора месяцев построить хотя бы временную баню. Агабабов и не думал выполнять это распоряжение. Он только отделывается шутками:

— Пусть лучше намылят шею, будет легче и приятнее, чем возиться с баней.

Стоило бы последовать этому совету и действительно кое-кому намылить шею. но странно, что доводы Агабабова не вызвали никакой реакции ни у директора ТЭЦ тов. Агаева, их у парторга ЦК ВКП(б) тов. Князева, ни у других руководителей станции и района, не заинтересовал их больше банный вопрос.

Об истории с баней, как и о других бытовых безобразиях на ТЭЦ, хорошо знает начальник Молотовэнерго тов. Остийский, но он ни в этом, ни в других жилищно-бытовых вопросах станции ничем не помог.

Есть на ТЭЦ замечательный человек, коммунистка, воспитательница молодежи, депутат Краснокамского горсовета Надежда Павловна Тимохина. Днем она бывает в цехах, интересуется, как работают юноши и девушки, вечером проводит время в общежитиях, устраивает для молодежи беседы, помогая им в бытовых делах, откликаясь на все их нужды, переживая за каждого из них. Эту женщину рабочие любят как мать. Она немало воюет с дирекцией, в завкоме, в парткоме, но ей плохо идут навстречу.

Надежда Павлова рассказывает об одном из лучших стахановцев электроцеха Борисе Полякове, скромный, культурный юноша — ему хочется вечером повеселиться, сходить в клуб, к друзьям, а он, возвращаясь из цеха, забивается на кровать. У парня нечего надеть, на брюки. Сколько раз напоминали о нем начальнику цеха тов. Щипакину, работникам ОРСа (начальник Дудырев). Первый никогда не отличался чуткостью, а ВТОРОЙ вообще не проявляет инициативы в обеспечении рабочих верхней одеждой и обувью.

Это, к сожалению, один из многих фактов.

Пара слов о Краснокамском горкоме ВКП(б). На нем лежит большая часть вины на состояние жилищно-бытовых условий на Залами ТЭЦ. Если бы горком по-настоящему вникал и работу ТЭЦ, в нужды его рабочих, не было бы многого из того, о чем приходится сегодня писать. сколько можно бы сделать только за последний год. кстати сказать, второй секретарь горкома партии тов. Шевелил является нечто вроде личного шефа ТЭЦ. но это шефство очень поверхностное И малополезное. Работники ТЭЦ только удивленно пожимают плечами, когда их спросишь о том, чем им помог горком и, в частности, тов. Шевелин.

Не лучше помогает ТЭЦ заведующая промышленным отделом горкома тов. Бывшева. Ни одного шага от разговоров к чему-то реальному она не сделала.

Забота о быте рабочих это забота о высокопроизводительной, четкой, безаварийной работе станции. Это должны бы хорошо запомнить руководители ЗакамТЭЦ, руководители Молотовэнеого, работники, Краснокамского горкома ВКП(б)

Бор. СТЕРН.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Быт в годы войны