Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Сельская изба-читальня

Газета «Звезда» №248 от 22.12.1944
Текст документа:

Большевистская партия за время войны еще более сроднилась с народом. В этом заключается источник могучего отпора немецко-фашистским захватчикам, покушавшимся на жизнь и свободу советских людей.

Коммунистическое влияние на массы, мобилизацию их на боевые и трудовые подвиги наша партия проводила и проводит через армию пропагандистов и агитаторов, через политико-просветительные учреждения. Огромную роль в работе на селе всегда играли и играют колхозные дома культуры и избы-читальни.

Можно привести огромное количество примеров замечательной работы изб-читален. Например, на весь Советский Союз прогремела Маркоская изба-читальня Вологодской области, где образцово поставлена культурно-массовая работа и пропаганда научно-просветительных знаний среди трудящихся.

Неплохо справляются со своими задачами многие сельские политико- просветительные учреждения и у нас в Молотовской области.

Заслуженной славой пользуется лучшая в области Сталинская изба- читальня Очерского района, которой заведует комсомолка К. Ф. Бурдина. Эта изба-читальня имеет хорошее помещение, полностью подготовленное к зиме. В ней оборудованы постоянные выставки: «Слава народным мстителям. «Гражданская война 1918 — 1920гг.», «Уральцы в боях за Родину, «Лучшие люди сельсовета, «Что читать о животноводстве я огородничестве». Здесь широко развернута художественная самодеятельность. В уборочную кампанию в колхозы были направлены культорга ты, которые провели много выходов в поле, вокруг читальни организован актив, имеется совет избы-читальни, который повседневно помогает изба в его благородной политико-просветительной работе. По инициативе Сталинской избы-читальни было организовано в районе социалистическое соревнование работников животноводства.

Всего в районах Молдавской области 713 изб-читален, объединяют они тысячи передовых людей колхозов. членов партии, комсомольцев, работников колхозных полей и сельской интеллигенции.

И вся эта армия пропагандистов и агитаторов при помощи художественного слова, музыку и народной песни, научной лекции, политической беседы в доклада, при помощи наглядной агитации несла и несет в массы трудящихся колхозников великие идеи, партии Ленина- Сталина, мудрое слово любимого вождя.

Но в работе сельских изб-читален нашей области имеются серьезные недостатки. Некоторые первичные парторганизации и райкомы ВКП(б) не уяснили себе, что сейчас, когда военная обстановка требует гигантского напряжения всех сил советского народа, безмерно возрастает значение избы-читальни, как массовой политической работы, мобилизующего тружеников села на дальнейшие победы колхозного производства. на помощь Фронту, мы можем привести почти примера, когда бы райком поставил на обсуждение своего бюро работу изб-читален района. правда. есть такие райкомы, как Очерский где секретари изредка приглашают избы-читальни на беседы о их работе, но конечно, эта мера крайне недостаточна. Необходима действенная забота об избе читальне, забота, которая понимала бы ее авторитет, создавала бы условия для широкого политико-просветительной работы.

Сельские парторганизации многих районов смирились с таким позорным явлением, когда в ряде сельских советов избы-читальни постепенно свертывают и прекращают свою работу. Так. в Б. Усинском районе закрыто 9 изб-читален, в Куединском не работает 6 изб-читален. Такое положение в Щучье – Озерском Чердынском и Березовском районах.

Есть немало читален, не имеют своих помещений, ютятся нежелательные квартиранты в помещениях сельских советов. В Уинском районе, например, 5 изб-читален не имеют своего помещения в Лысьвенском районе — 5. В Павлов оком сельсовете. В. Городового района, додумались до того, что избу-читальню разместили в грязном коридоре сельсовета, где помешается и курятник. Вполне понятно, что в такой «избе-читальне» никакой работы и быть не может.

Позволительно спросить руководителей того сельсовета и райком ВКП(б), отдают ли они себе отчет в этом антигосударственном, антинародном поступке?

Местные органы наводного образования и райкомы ВКП(б) недостаточно серьезно относятся к подбору избачей, в результате чего среди этой категории культработников имеются подчас непригодные люди. Обращает на себя внимание очень низкий общеобразовательный уровень. В Черновском районе, например, 39 процентов, а в Еловком 24 процента избачей имеют низшее образование. Большинство работников изб-чатален — молодежь, комсомольцы, около половины с полугодичным-годичным стажем работы. Подобное положение требует основательной заботы о подготовке и переподготовке кадров. На деле же мы видим обратное. Во многих районах ограничиваются проведением краткосрочных семинаров для избачей, а в некоторых районах и этой работы не ведется.

Почти во всех районах области отделы народного образования, обязанные оказывать избачам методическое руководство, самоустранились от этой работы. Например, инспектор политпросветработы Соликамского районо т. Кичигина заявляет, что она мало знакома с работой изб-читален. Стоит в стороне от политико-просветительной работы и заведующий Кунгурским роно тов. Подвозных.

Одним из больших недостатков в работе изб-читален является полное отсутствие научно-просветительных лекций. Разве допустимо, что только в единственном Краснокамском районе была прочитана одна научная лекция «О происхождении жизни на земле».

Здесь налицо явная недооценка со стороны органов народного образования и первичных парторганизаций научно-просветительной пропаганды на селе. Необходимо понять, что научно-просветительная пропаганда помогает широким массам успешно преодолевать сохранившиеся еще пережитки бескультурья, суеверий, предрассудков. Материалистическое объяснение явлений природы, информация о достижениях науки, техники, культуры — важнейший участок идеологической работы среди трудящихся масс.

Выросшая за голы советской власти сельская интеллигенция — учительство, врачи, агрономы может вполне обеспечить высокий уровень политико-массовой работы на селе, только надо суметь организовать эту армию агитаторов и пропагандистов.

Практика показывает, что хорошо работающая изба-читальня это — незаменимый помощник районных партийных, комсомольских и советских организаций в деле разрешения хозяйственно-политических задач. Значит немаловажным делом является превращение этих культурных очагов села в боевые центры массово-политической работы.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: культура