Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Рапорт металлургов

Газета «Звезда» №219 от 07.11.1944
Автор статьи: Н. Кондратьев
Текст документа:

Советская земля очищена от немецко-фашистских захватчиков! Торжествуя по поводу этой исторической победы нашей доблестной Красной Армии сегодня — в день двадцать седьмой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции — металлурги Молотовской области оглядываются на пройденный за годы войны путь и с удовлетворением отмечают, что они немало сделали для изгнания врага из пределов нашей Родины. Сегодня металлурги рапортуют о своих успехах и берут новые обязательства.

На Чусовском, Лысьвенском, Добрянском заводах освоена выплавка до 20 Новых марок детали и выпуск свыше 65 сложных профилей проката производившихся раньше на специальных станах металлургических заводов юга. Коллектив губахинских коксохимиков освоил обогащение и процесс коксования кизеловских углей с улавливанием ценнейших химических продуктов коксования.

За годы войны в области построены и пущены в ход новые металлургические агрегаты: мощная доменная печь № 2-бис и бессемеровский цех с двумя конверторами на Чусовском металлургическом заводе, мартеновская печь №5 на Лысьвенском заводе, третья и четвертая коксовые батареи на Губахинском коксохимическом заводе.

По сравнению с 1940 годом в текущем году выпуск валовой продукции заводами черной металлургии нашей области увеличен в 2,3 раза, товарной—в 1,5 раза, выплавка чугуна возросла в 2,4 раза, стали в 1,4 раза, выжиг кокса—в 6 раз.

В ознаменование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции металлурги нашей области в октябре добились замечательных производственных успехов. Государственный план в целом по области выполнен по производству чугуна на 108,8 проц., мартеновской стали — на 107 проц., проката— на 102,3 проц. и по выжигу кокса —на 101,7 процента.

В предоктябрьском социалистическом соревновании металлургов впереди — доменщики и мартеновцы Чусовского металлургического завода. Они перевыполнили государственное задание и дали в фонд Красной Армии сверх плана 6300 тонн чугуна и 4800 тонн стали.

Высокой производительности 20 добились доменщики Майкорского завода. Они перевыполнили десятимесячное задание и в октябре дали сверх плана 1000 тонн древесно- угольного чугуна.

Творцами этих побед на трудовом фронте являются подлинные мастера социалистического труда, Начальник одной из смен мартеновского цеха Чусовского металлургического завода Кузнецов добился ежемесячного выполнения плана на 110 —115 процентов. В октябре его смена выполнила задание на 116,5 проц. Сталевар Гатаулин на печи № 4 выполнил задание на 133 проц., старший канавщик Хомяков — на 162. ‚ процента.

На Лысьвенском металлургическом заводе знатные сталевары Протасов и Нелюбин ежемесячно выполняют задания на 115 — 120 процентов. За 10 месяцев 1944 года они дали в Фонд Красной Армии свыше 1000 тонн стали сверх плана.

Коксохимики Губахинского завода Пузов, Гусев, Кочерявый, Шариков, Иванищев, Устюгов, Степанов ежемесячно выполняют задания о на 115 —120 процентов.

Горновые Майкорского завода Давыдов, Ушаков, Чиртулов ежемесячно выполняют задания на 130 —140 процентов. Они взяли обязательство к 1 декабря выполнить план 1944 года.

Успехи, достигнутые за годы войны не успокаивают металлургов нашей области. Они напрягают все свои силы, мобилизуют все внутренние возможности на ликвидацию всё еще имеющихся недочетов, на дальнейшее повышение производительности труда и улучшение качества продукции. Они не забывают, что враг еще не добит, что для достижения полной победы нужно выдавать как можно больше металла. И металлурги области будут давать стране металл во все возрастающем количестве.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Металлургическая промышленность; Лысьвенский металлургический завод; Добрянский металлургический завод; Чусовской металлургический завод