Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Сильнейшее орудие воспитания и культуры

Газета «Звезда» №253 от 29.12.1944
Автор статьи: Волков Н.
Текст документа:

СИЛЬНЕЙШЕЕ ОРУДИЕ ВОСПИТАНИЯ И КУЛЬТУРЫ

Исполнилось 20 лет советского радиовещания.

Наша страна по праву считается родиной радио. Особенно близка эта дата нам, уральцам, потому что ра­дио изобрел русский человек—наш уралец, ученый А. С. Попов, кото­рый провел свои юношеские годы в бывшей Перми, у которого здесь, в нашем городе, впервые зародилась мысль о возможностях разговари­вать на больших расстояниях без помощи проволоки.

Массовое радиовещание началось, однако, лишь после Великой Ок­тябрьской Социалистической Рево­люции. В 1920 году, по предложе­нию Ленина и Сталина, Совет Тру­да и Обороны принял постановле­ние о строительстве в Москве центральной широковещательной ра­диостанции.

Строительство это было законче­но в 1922 году, а после двух лет экспериментальных работ началось систематическое радиовещание для широких масс нашей страны. Стало быть, с 1924 года и началось го­сударственное радиовещание.

С тех пор, радиовещание в нашей стране прошло огромный путь и добилось крупнейших успехов. Ра­дио стало принадлежностью быта десятков миллионов людей. Оно проникло в самые отдаленные уголки нашей родины.

В нашей стране радиопередачи ведутся более чем на 70 языках народов СССР и 28 иностранных языках. Объем одного лишь цент­рального вешания в 1944 году со­ставляет свыше 34 тысяч часов. Это значит, что материалов, пере­даваемых по радио в сутки, хватит на издание четырехстраничной га­зеты большого формата в течение трех недель.

Большие достижения в радиове­щании имеет и наша область. Ма­териалов, передаваемых в сутки об­ластным и районным радиовеща­нием, достаточно для издания двухстраничной газеты большого форма­та в течение семи дней.

Радио обслуживает десятки мил­лионов слушателей. Оно стало трибуной пропаганды бессмертных ленинско-сталинских идей и пламен­ного советского патриотизма, неза­менимым рассадником культуры.

Только за последние три года наши областные «Последние изве­стия» передали 17 тысяч информа­ций, в которых рассказывалось о передовых предприятиях, лучших людях промышленности и сельского хозяйства.

Наше радио не может ограничи­вать своих задач только информа­цией. По радио систематически и в большом количестве передаются пропагандистские и научно-популярные материалы. Перед микрофоном выступают знатные люди, лауреаты, Герои Социалистического Труда, ученые, писатели, генералы, офице­ры и бойцы Красной Армии, руко­водящие работники передовых предприятий и колхозов. Достаточно сказать, что за последний год перед микрофоном областного радиокомитета выступило свыше 450 человек.

Через областное вешание передаются новости науки и техники, рассказывается о лучшем опыте организации труда, о формах и методах работы стахановцев. Только за 11 месяцев 1944 года редакцией пропаганды и агитации областного ра­диовещания были переданы сотни статей по вопросам опыта работы лучших людей передовых предприятий нашей области.

Радио является могучим орудием политической пропаганды и агита­ции, мощным средством воспитательной работы. Владимир Ильич Ленин говорил, что благодаря радио «вся Россия будет слышать газету, читаемую в Москве». Ленинская мечта осуществлена. Миллионы людей ежедневно по радио узнают важнейшие события в жизни страны и мира, о победах Красной Армии на фронтах Отечественной войны и о трудовых подвигах советских людей в тылу, о решениях партии и правительства. Газета без бумаги - радио - преодолела расстояние, сблизила между собой все районы нашей страны, стала мощным орудием воспитания и культуры.

И на самом деле, нейтральные и областные радиопередачи в одной только нашей области слушает бо­лее миллиона людей. Особенно большая работа по организации ра­диовещания проведена за годы Оте­чественной войны. Количество ра­диоточек очень значительно увели­чилось. Радио слушают по те­лефонным проводам более, чем в 1500 сельсоветах и колхозах. В рай­онах области работает 120 радио­узлов и более трехсот радиоприемников. Десятки тысяч радиоточек установлены в общежитиях и на квартирах трудящихся.

Помимо огромной работы по по­литическому вещанию радио делает очень многое для внедрения в мас­сы достижений нашей культуры, науки, искусства. Все выдающиеся произведения мирового искусства и литературы при помощи радио ста­новятся известными широким массам трудящихся. Радиовещание как бы раздвигает стены театров и во мно­го, много раз увеличивает их ауди­тории.

В одном только городе Молотове оперы, драматические постановки, концерты, которые даются из наших театров, слушает во время трансляции многотысячная аудито­рия. За три последних года област­ной радиокомитет дал по радио пятнадцать опер, тысячи концертов и литературных радиопередач и мон­тажей. Трудящиеся города Молото­ва и области слушали из областной радиостудии выступления выдаю­щихся мастеров советского вокаль­ного искусства. Творчество советских композиторов, которые работали здесь, в Молотове — Коваля, Хачатуряна и других — с большой любовью слушают по радио трудящие­ся города и области.

Роль художественного радиовещания в воспитании трудящихся масс очень велика, и оно справляется с выполнением этой благородной задачи. Помимо областного радио- вещания ведутся радиопередачи в 36 районах области. Роль и значение районного вещания очень велики. Оно призвано продолжать газету путем радио, ежедневно информи­ровать трудящихся о событиях на фронтах Отечественной войны, о героизме тружеников тыла. Большой популярностью пользуются местные радиопередачи в Кизеле, Чусовом, Губахе, Очере, Кунгуре.

Основное достижение этих городов в том, что они сумели сделать радио действенным, организовали передачу по радио опыта работы передовых людей промышленности и сельского хозяйства. У микрофона (выступают руководители партийных, советских и хозяйственных организаций. лучшие стахановцы.

За 20 лет в советском радиовещании накопился богатый опыт, но многое еще не решено и над этим придется поработать работникам радиовещания. Первоочередная задача — всемерно улучшать качество радиопередач, сделать их доходчивыми и действенными. Многое зависит от технической базы. Надо улучшить технику передач, которая ни в коей мере не удовлетворяет трудящихся, настойчиво добиваться порядка в трансляционной сети исправления радиоаппаратуры (радиоузлов, радиоприемников, репродукторов).

Наша задача — добиться и организовать по-настоящему радиофикацию сельской местности, которая во много раз отстала от городов, между тем как культурные и политические потребности колхозной деревни возросли. Возможности для выполнения этого имеются, надо их использовать.

Работники советского радиовещания любят свое дело. Они повседневно чувствуют поддержку и помощь со стороны советского правительства и товарища Сталина. И они примут все меры, используют все возможности, чтобы сделать радиовещание еще более мощным средством политического и куль­турного воспитания трудящихся, средством дальнейшей мобилизации сил народа для полного разгрома фашистской Германии.

Успехи радиовещания велики, но они будут еще большими благодаря повседневной заботе и помощи, оказываемой радио правительством, партией и лично товарищем Сталиным.

Н. ВОЛКОВ — председатель Молотовского областного радиокомитета.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: радио; культура