СИЛЬНЕЙШЕЕ ОРУДИЕ ВОСПИТАНИЯ И КУЛЬТУРЫ
Исполнилось 20 лет советского радиовещания.
Наша страна по праву считается родиной радио. Особенно близка эта дата нам, уральцам, потому что радио изобрел русский человек—наш уралец, ученый А. С. Попов, который провел свои юношеские годы в бывшей Перми, у которого здесь, в нашем городе, впервые зародилась мысль о возможностях разговаривать на больших расстояниях без помощи проволоки.
Массовое радиовещание началось, однако, лишь после Великой Октябрьской Социалистической Революции. В 1920 году, по предложению Ленина и Сталина, Совет Труда и Обороны принял постановление о строительстве в Москве центральной широковещательной радиостанции.
Строительство это было закончено в 1922 году, а после двух лет экспериментальных работ началось систематическое радиовещание для широких масс нашей страны. Стало быть, с 1924 года и началось государственное радиовещание.
С тех пор, радиовещание в нашей стране прошло огромный путь и добилось крупнейших успехов. Радио стало принадлежностью быта десятков миллионов людей. Оно проникло в самые отдаленные уголки нашей родины.
В нашей стране радиопередачи ведутся более чем на 70 языках народов СССР и 28 иностранных языках. Объем одного лишь центрального вешания в 1944 году составляет свыше 34 тысяч часов. Это значит, что материалов, передаваемых по радио в сутки, хватит на издание четырехстраничной газеты большого формата в течение трех недель.
Большие достижения в радиовещании имеет и наша область. Материалов, передаваемых в сутки областным и районным радиовещанием, достаточно для издания двухстраничной газеты большого формата в течение семи дней.
Радио обслуживает десятки миллионов слушателей. Оно стало трибуной пропаганды бессмертных ленинско-сталинских идей и пламенного советского патриотизма, незаменимым рассадником культуры.
Только за последние три года наши областные «Последние известия» передали 17 тысяч информаций, в которых рассказывалось о передовых предприятиях, лучших людях промышленности и сельского хозяйства.
Наше радио не может ограничивать своих задач только информацией. По радио систематически и в большом количестве передаются пропагандистские и научно-популярные материалы. Перед микрофоном выступают знатные люди, лауреаты, Герои Социалистического Труда, ученые, писатели, генералы, офицеры и бойцы Красной Армии, руководящие работники передовых предприятий и колхозов. Достаточно сказать, что за последний год перед микрофоном областного радиокомитета выступило свыше 450 человек.
Через областное вешание передаются новости науки и техники, рассказывается о лучшем опыте организации труда, о формах и методах работы стахановцев. Только за 11 месяцев 1944 года редакцией пропаганды и агитации областного радиовещания были переданы сотни статей по вопросам опыта работы лучших людей передовых предприятий нашей области.
Радио является могучим орудием политической пропаганды и агитации, мощным средством воспитательной работы. Владимир Ильич Ленин говорил, что благодаря радио «вся Россия будет слышать газету, читаемую в Москве». Ленинская мечта осуществлена. Миллионы людей ежедневно по радио узнают важнейшие события в жизни страны и мира, о победах Красной Армии на фронтах Отечественной войны и о трудовых подвигах советских людей в тылу, о решениях партии и правительства. Газета без бумаги - радио - преодолела расстояние, сблизила между собой все районы нашей страны, стала мощным орудием воспитания и культуры.
И на самом деле, нейтральные и областные радиопередачи в одной только нашей области слушает более миллиона людей. Особенно большая работа по организации радиовещания проведена за годы Отечественной войны. Количество радиоточек очень значительно увеличилось. Радио слушают по телефонным проводам более, чем в 1500 сельсоветах и колхозах. В районах области работает 120 радиоузлов и более трехсот радиоприемников. Десятки тысяч радиоточек установлены в общежитиях и на квартирах трудящихся.
Помимо огромной работы по политическому вещанию радио делает очень многое для внедрения в массы достижений нашей культуры, науки, искусства. Все выдающиеся произведения мирового искусства и литературы при помощи радио становятся известными широким массам трудящихся. Радиовещание как бы раздвигает стены театров и во много, много раз увеличивает их аудитории.
В одном только городе Молотове оперы, драматические постановки, концерты, которые даются из наших театров, слушает во время трансляции многотысячная аудитория. За три последних года областной радиокомитет дал по радио пятнадцать опер, тысячи концертов и литературных радиопередач и монтажей. Трудящиеся города Молотова и области слушали из областной радиостудии выступления выдающихся мастеров советского вокального искусства. Творчество советских композиторов, которые работали здесь, в Молотове — Коваля, Хачатуряна и других — с большой любовью слушают по радио трудящиеся города и области.
Роль художественного радиовещания в воспитании трудящихся масс очень велика, и оно справляется с выполнением этой благородной задачи. Помимо областного радио- вещания ведутся радиопередачи в 36 районах области. Роль и значение районного вещания очень велики. Оно призвано продолжать газету путем радио, ежедневно информировать трудящихся о событиях на фронтах Отечественной войны, о героизме тружеников тыла. Большой популярностью пользуются местные радиопередачи в Кизеле, Чусовом, Губахе, Очере, Кунгуре.
Основное достижение этих городов в том, что они сумели сделать радио действенным, организовали передачу по радио опыта работы передовых людей промышленности и сельского хозяйства. У микрофона (выступают руководители партийных, советских и хозяйственных организаций. лучшие стахановцы.
За 20 лет в советском радиовещании накопился богатый опыт, но многое еще не решено и над этим придется поработать работникам радиовещания. Первоочередная задача — всемерно улучшать качество радиопередач, сделать их доходчивыми и действенными. Многое зависит от технической базы. Надо улучшить технику передач, которая ни в коей мере не удовлетворяет трудящихся, настойчиво добиваться порядка в трансляционной сети исправления радиоаппаратуры (радиоузлов, радиоприемников, репродукторов).
Наша задача — добиться и организовать по-настоящему радиофикацию сельской местности, которая во много раз отстала от городов, между тем как культурные и политические потребности колхозной деревни возросли. Возможности для выполнения этого имеются, надо их использовать.
Работники советского радиовещания любят свое дело. Они повседневно чувствуют поддержку и помощь со стороны советского правительства и товарища Сталина. И они примут все меры, используют все возможности, чтобы сделать радиовещание еще более мощным средством политического и культурного воспитания трудящихся, средством дальнейшей мобилизации сил народа для полного разгрома фашистской Германии.
Успехи радиовещания велики, но они будут еще большими благодаря повседневной заботе и помощи, оказываемой радио правительством, партией и лично товарищем Сталиным.
Н. ВОЛКОВ — председатель Молотовского областного радиокомитета.