Командир запаса
Днем и ночью Степана Николаевича Дунаева можно видеть на полотне железной дороги. С набором инструментов, сигнальными флажками шагает он от замка к замку, длинным ключом проверяет крепление рельсов, прислушивается к звукам звенящей стали и, словно для красы поправив балласт, ровной походкой идет дальше. Как пять пальцев знает он свой железнодорожный участок. Восьмой год по несколько раз в сутки проходит определенную дистанцию вперед и обратно. Даже всо шпалы пересчитал.
Восемь лет. За это время бывший командир-дальневосточник Дунаев ни разу не изменил своей военной выучке. Задания выполнял точно, аккуратно, а когда приходилось докладывать начальнику дистанции, путевой обходчик предварительно чокнув каблуками сапог, коротко, по- военному говорил:
— На моем участке никаких происшествий не произошло. Все шпалы подбиты, замки проверены, кюветы укреплены.
После внезапных проверок Степан Николаевич обычно получал из управления дистанции письма. Чаще всего это были выписки из приказа с благодарностью за образцовый порядок на участке или о премировании обходчика. Путевой участок т. Дунаева по праву считался одним из лучших но только по околодку, но и по всей десятой дистанции службы пути.
В дни отечественной войны днем и ночью стали двигаться эшелоны с войсками, вооружением и продовольствием. Еще зорче стал следить за своим к участком командир запаса. Знал, что транспорт — тот же фронт. За его успешную работу он отвечает перед всей страной, перед всем народом.
— Но почему меня не берут? — с завистью провожая на фронт очередной эшелон с войсками, спрашивал себя мысленно обходчик, и махал фуражкой вслед уходящему поезду.
В райвоенкомат Дунаев приходил дважды. Просился на фронт, доказывал, что его место там. Но что поделаешь? Всех сразу ие пошлешь воевать. Большое количество даже командиров запаса работает в тылу, ожидая, в когда командование позовет их бить врага.
День опубликования правительственного постановления о всеобщем военном обучении для Степана Николаевича был особенным.
— Командир запаса Дунаев прибыл в ваше распоряжение,— отрапортовал путевой обходчик, появившись в райвоенкомате.
На этот раз его просьбу пришлось удовлетворить. Подразделение в Темновском сельсовете начало военную учебу под командой Дунаева.
Сколько инициативы проявил командир, чтобы научить своих бойцов хорошо владеть оружием, ориентироваться в местности, быстро разыскивать и метко уничтожать врага. Любовь и уважение к военным дисциплинам он прививал у обучающихся страстными рассказами о жизни Красной Армии, о боевых схватках с бандами фашистов.
— Хочешь быть героем — смотри опасности в глаза, — часто поучал он бойцов.
И темновское подразделение уверенно завоевало первенство в соревновании всевобучников района, успешно разрешая любую боевую задачу.
Материальную часть винтовки и гранату оно изучило на «отлично», на два программных часа раньше срока. Штыковым боем бойцы овладели в совершенстве также досрочно. Строевая подготовка, саперное дело, противохимическая оборона, стрельба из винтовки и пулемета — все было пройдено успешно.
В подразделении не допускалось отставание хотя бы одного бойца. Помнится такой случай. Боец-колхозник тов. Чураков никак не мог попасть гранатой в цель, бросить ее на требуемую дистанцию. Самое большее граната у него пролетала до 25 метров и то были большие отклонения вправо и влево от цели. Командир начал индивидуальную тренировку бойца и добился того, что Чураков стал одним из лучших гранатометчиков.
Всевобуч первой очереди близился к концу. Проходили тактические занятия. Уже по ним можно было оценить достоинства подразделения. На разнообразной местности, с приближенном к военной обстановке проводились эти занятия. На одном из таких тактических занятий бойцу-трактористу Ф. Шилову была поручена боевая задача «достать языка». Незаметно, по-пластунски пробравшись в расположение «противника», находчивый боец бесшумно снял часового и завернутого в мешок доставил в штаб.
Пришла пора сдавать зачеты. Бойцы темновского подразделения явились в точно установленное время, в полном вооружении, с саперными лопатами и вещевыми мешками. Все сдали испытания на «отлично» и «хорошо». Даже бойцы тт. Мерзляков, Ельнин, Сусвалов, отстававшие раньше, первый по штыковому бою, второй по ручному пулемету и третий по саперному делу, после индивидуальной подготовки их командиром получили хорошую оценку, всё подразделение завоевало в районе первое место.
Отмечая отличную работу командира запаса Дунаева, райвоенкомат вынес ему благодарность, объявленную в приказе. Интересно, что в этот же день политотдел 10 дистанции службы пути премировал путевого обходчика тов. Дунаевь за образцовое выполнение производственных заданий.
Сейчас проходит вторая очередь всевобуча. Степан Николаевич Дунаев так же, как и тысячи других командиров запаса, по прежнему показывает пример трудового героизма и отлично подготовляет боевое пополнение для Красой Армии. И мы знаем — эти бойцы будут достойными своего командира-стахановца.
С. КОНДРАШКИН— Чернушинский райвоенком,