Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Молотовская область в весеннем севе 1944 года

Газета «Звезда» №85 от 30.04.1944
Текст документа:

Колхозное крестьянство встречает третью военную весну в обстановке славных побед Красной Армии.

Чтобы обеспечить под'ем всех отраслей сельского хозяйства, чтобы снабдить Красную Армию и население продовольствием, а промышленность сырьем, чтобы быстрее разгромить врага, требуется напряжение всех сил колхозной деревни. Хорошей работой на весеннем севе труженики земли должны поддержать героическое наступление Красной Армии

Каждому пахарю и бороноволоку, каждому трактористу и прицепщику следует всегда помнить, что он не просто сеет, а выполняет важнейшее государственное дело, решает главную задачу повышения урожайности и увеличения сбора зерна и других сельскохозяйственных продуктов. без чего нельзя победить озверелые банды фашизма.

В 1943 году многие колхозы Молотовской области сеяли вручную, а готовые к работе сеялки стояли без дела. Сев яровых проводили по некультивированной зяби, допускали мелкую вспашку и плохую подборонку почвы. Очень мало яровизировали семян, плохо ухаживали за посевами. В результате такого упрощенчества в агротехнике урожай во многих колхозах был получен весьма низкий. Такое пренебрежение агротехникой, работа кое-как и как-нибудь происходила на глазах районных партийных и советских организаций, земельных органов и агрономов, но бракоделам не давалось большевистского отпора. И нередко в погоне за высоким процентом посева допускалось грубое нарушение агротехники самими же агрономами, земельными работниками, уполномоченными и даже руководителями райкомов и райисполкомов.

B нынешнем году подобному упрощенчеству в агротехнике должен быть положен конец.

За последние годы поля многих колхозов сильно засорились остатками сгнившей соломы. Вокруг старых зародов обильно растут сорняки — глушители посевов, рассадники различных болезней и вредителей сельского хозяйства. А сколько остается на полях сорняков и прочих пожнивных остатков, особенно после ручной уборки? С этим злом колхозного производства пора кончать.

До начала полевых работ каждый колхоз должен все поля очистить, применяя сжигание ненужной соломы, стерни и сорняков. Этот прием позволит уничтожить на поверхности почвы семена сорняков и многих вредителей сельского хозяйства.

Для сохранения влаги в почве и создания лучших условий произрастания семян необходимо в начале полевых работ как можно больше почвы качественно вспахать и подборонить, а через несколько дней, когда почва достаточно прогреется, производить посев.

Основным правилом вспашки должно быть—пахать глубоко и без огрехов, хорошо заделывая края полей. Всякий брак в обработке почвы нужно устранять немедленно, а виновных строго наказывать. Нельзя допускать такого положения, чтобы по вине одного или нескольких бракоделов шла на смарку работа всех колхозников, нельзя из-за них ставить под угрозу судьбу урожая.

Зяби в колхозах нынче немного, поэтому ее надо хорошо обработать. Необработанная зябь теряет свою ценность и вдвое снижает урожаи. Так, в прошлом году в колхозе им. Буденного, В. Муллинского района, поля, распаханные под зябь, засеяли без культивации и получили урожай по 9 центнеров с гектара, а вторую часть поля прокультивировали и собрали по 18 центнеров. Этот пример говорит, что, нарушив только один агроприем, колхоз потерял половину угрожая.

Между тем, ранняя подборонка и культивация зяби нe везде своевременно проводится. Нередко руководители колхозов вспоминают об обработке зяби через две-три недели после начала сева, когда зяблевая пахота настолько уплотнится и высохнет, что становится значительно хуже весновспашки.

Культивацию зяби нужно считать обязательным агроприемом. Обработку ее следует начинать и заканчивать в самые ранние сроки. На подзолистых почвах тракторы часто буксуют, и культивировать на первый взгляд кажется невозможно. Поэтому следует такие участки подборонить в один след на лошадях, разрушить образующуюся корку, и максимум через сутки, зябь будет готова для культивации.

Лучшим сроком сева надо считать время, когда почва хорошо прогрелась и имеет достаточно влаги. Посев в такой срок обеспечит дружные и быстрые всходы. Поэтому ранние сроки сева, когда почва холодная, а также запоздалые, когда почва пересыхает, следует решительно отвергнуть.

При слишком раннем посеве семена в непрогретой почве долго лежат, не прорастая. В то же время они разбухают, поражаются грибком и часто сгнивают. Всходы получаются изреженными и сильно зарастают сорняками. Когда посев слишком поздний, зерно попадает в высохшую почву, всходы получаются плохие: угнетенные и изреженные.

Академик Лысенко правильно указывает, что на Урале в первые дни полевых работ надо полным ходом развертывать пахоту и боронование, а посев на несколько дней задержать, чтобы почва прогрелась. Однако, не все наши агрономы и колхозники учитывают это. Агрономы и председатели колхозов должны тщательно разработать сроки посева для каждой культуры применительно к местным условиям, с учетом температуры почвы.

В нашей области первыми нужно высевать овес и горох. Они не боятся сильного понижения температуры и лучше мирятся с прохладными почвами. А многие колхозы сев начинают с пшеницы. Это совершенно неправильно. Яровую пшеницу, хотя, необходимо сеять рано, но обязательно в прогретую почву, что обычно бывает через 5-10 дней после начала массового сева. К 15-20 мая сев пшеницы должен быть закончен. Ячмень лучше всего высевать в средние сроки и тоже в прогретую почву. Просо особенно любит хорошо прогретую землю и должно высеваться в период 20-30 мая, но не поздней, так как в случае затяжки сроков сева просо недозревает. Гречиха погибает при самых слабых заморозках. Это многие забывают и гречиху начинают сеять в мае, сразу после зерновых или даже одновременно с ними. В итоге июньскими заморозками она убивается. Лучшие сроки посева гречихи 5-10 июня. Если горох, вика, чечевица всходят при температуре почвы плюс 2-3 градуса, то овес, ячмень, пшеница всходят при температуре 4-5, просо—8-10, a гречиха—12-15 градусов.

Вот почему сейчас целесообразнее торопиться с пахотой, культивацией и боронованием полей, а если поля будут подготовлены, то засеять их можно очень быстро, а главное посеять в достаточно прогретую почву.

Особо нужно остановиться на посеве овощных культур. Овощи колхозы обычно начинают сеять после зерновых культур, что для многих овощных культур является грубейшим нарушением сроков сева. Такие культуры, как морковь, свекла, укроп, редис обязательно должны высеваться в первые дни весеннего сера, так как для своего прорастания они требуют большого количества влаги. Капусту можно высаживать в открытый грунт с средины мая. Следует осторожно подходить к посеву и посадке огурцов, томатов, тыквы, кабачков, которые, как и гречиха, не переносят минусных температур. Их нужно высаживать около 10 июня. Такие культуры, как репа, турнепс, которые сильно поражаются земляной блохой, следует сеять рано весной, когда блохи еще мало, или же сеять 20-25 июня, когда блоха уходит.

Лен лучше всего высевать в период 10-15 мая. Клевер следует высевать в самые ранние сроки и в тот же день или в крайнем случае на следующий

день после посева покровной культуры.

Вокруг норм высева во многих колхозах идут горячие споры. Как же установить правильную норму высева? Если пользоваться только весовой нормой высева, то Можно сделать грубую ошибку. Допустим, что в колхоза семена крупные-тяжелые: тогда при обычной весовой норме высева можно получить недостаточную густоту травостоя. И, наоборот, если мы при той же норме высеем семена мелкие, то посевы окажутся загущенными. Кондиционных семян обычно на гектар высевают от 4,5 до 6 миллионов зерен или 450-600 зерен на 1 квадратный метр.

Каждый председатель и бригадир колхоза обязаны знать абсолютный вес и всхожесть семян и их хозяйственную годность и исходя из этого, подсчитать норму высева.

Абсолютный вес семян пшеницы (1000 зерен) в среднем области в этом году составляет около 30 граммов, следовательно, 5 миллионов зерен весят 150 килограммов. Это и будет весовая норма высева для пшеницы.

Пшеницу следует сеять полной весовой нормой, так как она в наших условиях слабо кустится и незначительное разреживание посева вызывает резкое снижение урожая.

В колхозах, обеспеченных семенами, посев должен производиться полными весовыми нормами и тенденция экономии семенного материала в этих колхозах означает завуалированное растранжиривание семян. Колхозы, имеющие излишек семян, должны обязательно высеять все, хотя бы это было и сверх плана. Каждый сверхплановый гектар посева - это активное участие в обороне нашего государства, удар по врагу.

Но в отделыных колхозах семян не будет хватать. Как тут быть?

В таких случаях нет нужды и невыгодно значительно снижать нормы высева на всей площади посева. Нормальное количество семян надо высевать на большей части посевной площади, а на остальной следует применять другие приемы агротехники, с таким расчетом, однако, чтобы план сева был выполнен. При недостатке семян на части площади можно допустить перекрестный посев при снижении высева на 10-15 процентов.

В прошлом году в ряде колхозов был применен на небольших площадях широкорядный-ленточный способ посева, при норме высева от 90 до 100 кгр. Посевы проводились в лучшие сроки, для них выбирались чистые поля и обязательно обеспечивалась междурядная обработка. В итоге был получен урожай по 12-16 центнеров с гектара.

Широкорядным, ленточным и перекрестным посевом, с пониженными нормами лучше высевать овес. Овес лучше других культур кустится и менее прихотлив, чем пшеница и ячмень. Гречиху нужно сеять, как правило, широкорядным способом с нормой высева около 70 кгр. на гектар.

При проведении широкорядных и ленточных посевов колхоз должен подготовиться к междурядной обработке. Для этого нужно изготовить полольники «ежи», иметь достаточное количество тяпок.

В этом году посевы всех культур должны проводиться только рядовым способом. Это экономит семена и обеспечивает лучшую их заделку, а следовательно и лучший урожай. Самой жизнью давно доказано, что при рядовом способе посева получается экономия 15-20 процентов семян и увеличивается урожайность на 20 и более процентов.

Многочисленные опыты и хозяйственные посевы в течение ряда лет показали огромное практическое значение яровизации семян. Яровизация позволяет сокрашать сроки созревания культур, что в условиях нашей области очень важно, особенно в северных и приуральских районах, а также в колхозах, где затягиваются сроки сева. И, как правило, она дает прибавку урожая в 2-4 центнера на гектар. Хорошие результаты дает также и намачивание семян за сутки до посева. Наряду с зерновыми культурами нужно яровизировать картофель, морковь и свеклу.

По этим культурам такой агротехнический прием дает прибавку умножая на 20-30 процентов.

Чтобы повысить урожайность полей, необходимо использовать местные удобрения. За зиму колхозы области выполнили план вывозки навоза, заготовили значительное количество золы, птичьего помета, и других местных удобрений. Чтобы получить наибольший эффект, нужно эти удобрения полностью и правильно использовать. Однако, мы имеем много примеров, когда вывезенный на поля навоз не используется, а остается лежать в кучах, обросших сорняками. И в некоторых колхозах при обработке полей эти кучи и сорняки об'езжают и навоз вместо пользы у нерадивых хозяев стал рассадником сорняков.

Нарком земледелия Союза ССР тов. Андреев в своем приказе о семенном хозяйстве отмечает, что многие руководители колхозов и районов вспоминают о семенах тогда, когда надо сеять, а семян нехватает. Этот правильный упрек относится ко многим колхозам и нашей области.

Нельзя дальше допускать беззаботного отношения в семенному хозяйству колхозов. Под семенные участки надо отвести лучшие поля, выделить лучшие семена и осуществить на семенных участках самую высокую агротехнику.

Одновременно с проведением весеннего сева нужно особое внимание обратить на уход за посевами ржи. Пересев ржи производить только как редкое исключение, так как он крайне невыгоден. Боронование, подкормка, подсев яровых - все меры должны быть применены на пострадавших участках посева, озимых, но не пересев. Агрономы и работники госстраха должны строже подходить к определению гибели ржи и списыванию ее. Совершенно недопустимо, когда из года в год десятки тысяч гектаров озимых заносятся в разряд погибших, а на них все же вырастает рожь, ее убирают, порой получая по 5-6 центнеров с гектара, не производя за озимыми никакого ухода.

Земельным органам, особенно агрономам и инспекторам по качеству в колхозах надлежит настойчиво требовать с председателей колхозов, с бригадиров, каждого колхозника безусловного выполнения основ агротехники. Третья военная весна может и должна стать весной передовой агротехники. Сжатые сроки весенних полевых работ и высокая агротехника - путь к высоким урожаям.

Развертыванию полевых работ и в первую очередь очистке полей от сорняков, пахоте, культивации и боронованию зяби, бетонованию озими райкомы и райисполкомы должны уделить максимум внимания. Не упустить, время—это значит выиграть урожай, обеспечить успех дела. Председатели колхозов, сельские Советы, партийные и комсомольские организации, агрономы и районный актив должны знать поля, зорко следить за поспеванием почвы и уже теперь приступать к полевым работам.

Колхозы и подсобные хозяйства Молотовской области имеют все возможности выполнить план весеннего сева на основе высокой агротехники, вырастить высокий урожай и обеспечить бесперебойное снабжение фронта и промышленных центров продовольствием, а промышленность — сырьем.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Весенне-посевная кампания; сев