Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Наша помощь на севе

Газета «Звезда» №105а от 05.05.1942
Автор статьи: З. Алехина
Текст документа:

НАША ПОМОЩЬ НА СЕВЕ

1 мая в колхозе «Пролетарская си ла» начался весенний сев. В этот же день выехали на поле и колхозники колхозов «Красный партизан» и «Красная заря», Кустоматовского сельсовета. Первого же мая в селе вышла стенная газета «За родину». В ней были отражены результаты подготовки к весеннему севу во всех колхозах. Были даны материалы о том, как бригадиры расставили рабочую силу и какие обязательства взяли на себя колхозники.

Борясь за стопудовый урожай, колхозники кустоматовских артелей решили провести весенний сев за 10 рабочих дней. Вечером 1 мая подводились итоги работы за день. Колхозник Ефим Нечкин выполнил производственную норму на 125 процентов. Вместо задания в 0,35 гектара он вспахал 0,48 гектара площади и получил от комиссии по приемке качества высокую оценку. Эвакуированный М.Н. Власов, впервые взявшийся за плуг, также вспахал на 0,05 больше нормы. На 125 процентов выполнила свое дневное задание и А.А. Микова. Три колхозника далн за омену 100 процентов нормы. К вечеру о колхозниках артели «Пролетарская сила», которые за день вспахали больше, чем остальные, в стенгазете «За родину» была помещена новая заметка, как о стахановцах, выполняющих свои обязательства.

На второй день в стенной газете снова появились новые небольшие заметки, рассказывающие о работе колхозников артелей «Красный партизан» и «Красная заря» на полях 2 мая. Оказывается, и в этот день первенство, завоевали колхозники «Пролетарской силы». На второе место вышли колхозники артели «Красная заря». Но ранее отстававшая артель «Красный партизан» также подтянулась, и в целом кустоматовские колхозы засеяли за два дня около 30 гектаров площади и столько же вспахали, то есть завоевали, первенство по всему Больше-Усинскому району.

Стенная газета «За родину» существует сравнительно недавно. С первых дней отечественной войны за ее издание взялась молодежь села Кустоматовского, затем влились новые люди и, наконец, редактирование было поручено лучшим стахановцам колхоза. С тех пор газета начала выходить регулярно два раза в месяц. С 1 января 1942 года уже выпущено десять номеров, причем большинство из них посвящено вопросам подготовки к весеннему севу.

Кустоматовские колхозы, соревнуясь между собой, также могли видеть результаты своей работы в газете «За родину». Из номера в номер газета следила за соревнованием этих трех колхозов. Когда оставался месяц до начала весеннего сева, в колхозе «Красная заря» еще не были подготовлены семена овса.

— Работать на две смены так, как в колхозе «Пролетарская сила» — к этому призывала колхозников газета «За родину». И колхозники артели «Красная заря» организовали двухсменную работу, закончили подготовку посевного материала на пять дней раньше намеченного планом времени.

Таких же результатов добилась газета, призывая колхозников артели «Красный партизан» быстро закончить ремонт сельскохозяйственного инвентаря.

Сейчас редколлегия стенгазеты перестроила свою работу, и стенгазета будет выходить два раза в неделю.

З. АЛЕХИНА — редактор стенгазеты «За родину».

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Сельское хозяйство