ПИСЬМА в РЕДАКЦИЮ
Пример для многих
Ещё три года назад Карагайская районная больница не имела подсобного хозяйства, а теперь здесь 4 лошади, 8 коров, 15 овец; хорошие породистые свиньи, гуси, куры. Амбары заполнены зерном. В овощехранилище — корнеплоды, картофель, капуста. Более 15 гектаров посевов. Кроме того, ежегодно и своевременно хозяйственники больницы запасают большое количество сена. Покос начали в первой половине июня и закончили до дождей. Освоено больше 20 гектаров лугов.
Заготовлено и вывозится топливо на зиму.
Всё хозяйство ведётся исключительно силами медицинского персонала больницы. Часть урожая идёт в натуроплату, а остальное (больше 70 процентов) — на усиленное питание больных. Некоторым тормозом в работе является отсутствие постоянного закреплённого за больницей участка земли. В райзо заявили: «Земли нет».
Так ли это?
Приходится вести посевы каждый год в разных местах, на отдалённых «арендованных» землях, что конечно не обеспечивает высоких урожаев, ведёт к излишней затрате труда и нерациональным перевозкам.
Главный врач т. Шекунова, продолжая развивать хозяйство больницы, предполагает завести с осени кроликов и несколько семей пчёл.
В 1945 году больница готовится получить высокий урожай, с осени вносятся органические и минеральные удобрения. Проведено лущение стерни. Идёт подъём под зябь.
Г. Бакринев