Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Большое и нужное дело

Газета «Звезда» №79 от 21.04.1944
Автор статьи: В. РЯБЧЕНКО
Текст документа:

С первых дней нынешнего года контора турбинного бурения треста «Краснокамскнефть» ощущает острый недостаток в долотьях. Нехватка этого важнейшего бурильного инструмента была одной из причин невыполнения плана бурения новых скважин.

И вот коллектив долотного цеха по инициативе начальника т. Широкова решил ликвидировать «голод» в долотьях путем реставрации старых импортных долотьев, которых очень много на нефтепромыслах.

Работники цеха проделали много экспериментов. Возникали многие непредвиденные трудности. Но люди добились своего.

Вначале была испробована простая газосварка твердых сплавов долотита. Однако, она не оправдала себя. При варке металл терял свою твердость и не выдерживал требуемого режима при работе. Тогда на долотья стали накладывать твердые сплавы, прихватывая их электросваркой, а затем быстро охлаждали в воде. Этот метод реставрации оказался наиболее удачным. Твердые металлы сохраняли свои прежние качества. Реставрированные долотья оказались вполне пригодными для бурения даже таких твердых пород, как краснокамские. При наварке нескольких твердых сплавов рабочие качества долотьев еще более улучшились.

Восстановленным старым долотом стали бурить 11-12 часов, достигая 30 метровой глубины скважины, в то время, как даже голые долотья выдерживают не больше 8-10 часов при глубине скважин 10-11 метров.

Реставрация, старых долотьев дала также большой экономический эффект. Если новое импортное долото стоит 2280 рублей, а отечественное 1100 рублей, то на реставрацию старого затрачивается не больше 400 рублей. Кроме того, реставрированное долото не ограничивает нагрузку при давлении, тогда как при работе обычным новым долотом нагрузка не должна превышать 8 тонн.

За последние три месяца коллектив цеха восстановил около 83 старых долотьев, которыми уже пробурено около 980 метров новых скважин. При этом интересно отметить, что мастера турбинного бурения предпочитают работать именно реставрированными долотьями.

Однако, долотный цех еще не удовлетворяет потребности буровиков. Реставрационная работа полностью не налажена. Цех испытывает нужду в людях и материалах. Но руководители конторы турбинного бурения (директор т. Аликин) и треста «Краснокамскнефть» (управляющий тов. Швецов) не оказывают ему достаточной помощи. Чтобы не остановить работу, люди вынуждены ходить по задворкам корротажного цеха в поисках нужных материалов. Из старых электробатарей они извлекают графитовый уголь, который, кстати сказать, не совсем отвечает техническим условиям. Но и этого угля далеко не достаточно.

В связи с отсутствием подсобных рабочих квалифицированные мастера вынуждены тратить много рабочего времени на поиски и отборку отработанных долотьев. Естественно, что при таких условиях цех не может работать нормально и удовлетворять все возрастающие потребности нефтепромысла.

Руководители конторы турбинного бурения и треста «Краснокамскнефть» должны всячески поощрять большое и нужное дело. Они должны полностью укомплектовать долотный цех людьми, обеспечить его материалами и инструментом.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Нефтяная промышленность; Нефтедобыча