Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Беспокойные люди

Газета «Звезда» №206 от 31.08.1941
Автор статьи: Бор. Стерн
Текст документа:

Беспокойные люди

1. Рационализатор Зайцев

Вечером, в поселке, Илью Васильевича встретил цеховой мастер. Он был взволнован и страшно торопился. На вопрос Зайцева: «не случилось ли что-нибудь?» мастер в досаде махнул рукой: «Наша деталь нынче в машине не выдержала, опять подводит клюшка, ничего путного с таким методом калки не получается. Вот иду в завод». Потом мастер на мгновение остановился и укоризненно сказал: «Хоть бы ты, Илья Васильевич, подумал, может быть это не прямая твоя обязанность, но все-таки сам видишь, нельзя рихтовать покоробленную деталь. А ты—смекалистый рихтовщик. И детали тебе так же близки, как и всем нам».

— Недешево брак-то обходится, заметил Зайцев,—оставлять это, конечно, нельзя.

Больше он ничего не сказал. Зайцев считал преждевременным открывать мастеру свою маленькую «тайну». А «тайна» состояла в том, что сам Зайцев уже не первый день думал над тем, как усовершенствовать калку деталей, как заменить примитивную клюшку и избавить участок от брака. Разговор с мастером усилил в нем желание сделать что-либо поскорей.

До того, как стать рихтовщиком, Зайцев работал много лет слесарем. Но и раньше и теперь рационализация была его призванием. За шесть лет пребывания на заводе имени Сталина Илья Васильевич внес много ценных предложений, оказавших заводу немалую помощь. Одно приспособление, например, позволило обрабатывать в смену 300 деталей, вместо 25. Это приспособление с большим эффектом применяется до сих пор. А сколько еще других зайцевских предложений подняло производительность до стахановского уровня!

И вот перед изобретателем встала новая злободневная тема. Процесс закаливания на участке было очень кустарен, детали из-за этого часто коробились, уходили в брак. Но они требовали точности, абсолютного сохранения своей геометрии.

Зайцев работал долго и упорно. Много часов творческих исканий, различных опытов не прошло даром. Результатом их была специальная автоматическая матрица. Она давала возможность калить детали трех различных форм, избавляла от всех недостатков, которые казались неизбежными при работе с клюшкой. Большой эффект от использования матрицы удивил самого изобретателя: частый брак сводился теперь на-нет. Кроме того, с помощью матрицы удалось переделать в годные детали весь лежавший брак. Илья Васильевич строго «экзаменовал» изобретения. Четверо суток, не выходя из цеха, он следил за тем, как действует матрица, не пойдет ли брак. Но все обстояло хорошо. Начальник цеха дружески сказал стахановцу:

— Беспокойный ты человек, Илья Васильевич, но беспокойство у тебя здоровое, натуральное. Ведь несколько сот тысяч рублей сэкономил своей матрицей. И главное — качество не вызывает теперь упреков.

— А наше дело такое,—ответил Зайцев, —в дни войны напрячь все усилия, чтобы лучше работалось и себе и другим.

Угроза, висевшая одно время над участком, где работает Зайцев, исчезла. Повышенные задания здесь перевыполняются. Сам Илья Васильевич дает полторы-три нормы. И уже ищет новые пути дальнейшего улучшения работы.

2. Заточник Рыбьяков

Избач из Коми-Пермяцкого округа Карп Степанович Рыбьяков три года назад приехал на завод имени Сталина. Он скоро выучился на заточника. Это очень нужная профессия. Карп Степанович, например занят на на группе резцов. От его умелой работы зависит быстрота и качество работы станочников. А как справляется Рыбьяков со своими обязанностями, говорят цифры его выработки. Они не бывают меньше 200 процентов, но чаще всего переходят за 300 и достигают 400 процентов. На своем участке Рыбьяков завоевал славу передового стахановца.

Карп Степанович прекрасно освоил дело, он отлично знает, каких правил следует придерживаться при заточке того или иного резца, следит за тем, чтобы не перегревать инструмент. Режущий инструмент, заточенный руками Рыбьякова, отличается большой стойкостью. Никаких «секретов» здесь нет. Рыбьяков внимательно следит за подбором камней, за соблюдением технологии, дорожит временем, и чтобы не было беготни днем, приготовляет все заранее. Особенно высокой производительности Рыбьяков достиг в период войны. Он стал по-юношески неутомим и достигнутое вчера не удовлетворяет его сегодня.

БОР. СТЕРН.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Завод им. Сталина; Машиностроение; Тяжелая промышленность; Рационализаторское движение; Изобретатели; Стахановское движение; Коми-пермяцкий округ; Молотов