Полностью убрать, хорошо сохранить урожай овощей и картофеля
На колхозных и совхозных полях Молотовской области зреет богатый урожай овощей и картофеля. Задача состоит сейчас в том, чтобы собрать этот урожай полностью и хорошо сохранить его. Непременным условием в разрешении данной задачи является полное осуществление закона о дополнительной оплате труда, материальное поощрение колхозников, собравших более высокий урожай.
Надо так организовать уборку, чтобы не допустить потерь ни одного килограмма продукции. Надо не только убрать весь урожай, но и полностью использовать для корма скоту ботву, как в свежем виде, так и для силоса. Для этого необходимо широко организовать выборочную уборку овощей, не ожидая, когда будет готов весь урожай.
На уборке овощей и картофеля следует полностью использовать все имеющиеся машины и ручной инвентарь. Следует организовать изготовление в колхозных кузницах и мастерских МТС таких орудий, как лапы для подкопки корнеплодов, скобы для подкопки лука и другие.
С самого начале уборки должна быть организована вывозка овощей на заготовительные пункты. Выполнение своих обязательств перед государством является священной обязанностью каждого колхоза.
Мало, однако, убрать урожай, необходимо его еще и сохранить, чтобы обеспечить потребность в овощах и картофеле до нового урожая. Хорошо сохранить овощи и картофель можно не только в специальных хранилищах, но и непосредственно в поле—в буртах и траншеях. К сожалению, этот старый и хорошо проверенный способ хранения часто незаслуженно игнорируется. Между тем, при правильном устройстве буртов и траншей овощи в них отлично сохраняются до весны.
Наряду с хранением овощей в свежем виде немалое значение имеет их переработка — сушка, квашение, соление.
Сушку овощей и картофеля можно организовать в каждом колхозе путем устройства простейших сушилок. С успехом для этой цели может быть использована обыкновенная русская печь. имеющаяся в каждом доме колхозника. На сушеные овощи правительством установлены специальные цены, которыми предусмотрена оплата всех расходов, связанных с сушкой. При сдаче колхозами сушеных овощей в счет госпоставок, одна тонна сушеного картофеля засчитывается за восемь тонн свежего, одна тонна сушеной капусты-за 12 тонн свежей и т. д.
Заготовительные организация, агрономы земельных органов должны помочь колхозам организовать у себя сушку овощей, квашение капусты, соление огурцов.
Л. МЕТЛИЦКИЙ — научный работник института овощного хозяйства НКЗ РСФСР.