Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

Вовлечь в пожарное движение больше горняков

Газета «Звезда» №7 от 10.01.1945
Текст документа:

Вовлечь в пожарное движение больше горняков

Кто в нашей области не знает сейчас имя Павла Поджарова—прославленного забойщика Кизеловского бассейна? Кто не читал о подвигах этого замечательного шахтера, не гордился его трудовой отвагой, его смелым новаторством? Павел Поджаров—один из тех стахановцев военного времени, которые, горя неугасимым гневом к немецким захватчикам, делают все, чтобы в дни войны работать по- военному, помогать Красной Армии всей силой своего труда и таланта.

Летом 1944 года забойщик Поджаров, работая на шахте «Капитальная» № 2 треста «Сталинуголь», предложил новый скоростный метод нарезки скатов—глубоким врубом. Применив этот метод, Поджаров меньше чем за смену дал 10 ½ норм, заменив фактически 60 рабочих. Он приехал на Урал, чтобы здесь—в забое—мстить за родной Донбасс, давать на-гора как можно больше угля. И он достойно выполнил свой долг, заставил свой отбойный молоток работать на полную мощность. Метод Поджарова произвел на шахте целую революцию в прохождении горных выработок. Он открыл большие перспективы для многих других шахт, где имеются крутопадающие пласты.

4 августа 1944 года бюро Молотовского обкома ВКП(б) вынесло специальное решение, обязывающее руководителей партийных и хозяйственных организаций Кизеловского бассейна «широко распространить на шахтах метод работы т. Поджарова и организовать поджаровское движение по прохождению подготовительных и нарезных работ». Секретарям Кизеловского и Губахинского горкомов и Половинкинского райкома ВКП(б) предлагалось повседневно контролировать внедрение поджаровского метода и оказывать поджаровцам необходимую помощь.

Десятки горняков с различных шахт приезжали к знатному забойщику учиться опыту его работы. Был организован специальный семинар, которым руководил сам Поджаров. На этом семинаре обучено к настоящему времени 60 человек. На ряде шахт нашлись десятки последователей новатора, работающих самостоятельно. Повсюду в бассейне сотни лозунгов и плакатов призывали к работе по-поджаровски. В трестах, горкомах, на шахтах было проведено немало совещаний, посвященных дальнейшему развитию поджаровского движения, произнесено немало хороших речей…

Однако, несмотря на то, что с момента решения бюро обкома ВКП(б) прошло уже почти полгода, опыт Поджарова до сих пор не нашел в бассейне должного распространения. Во всех трестах комбината «Молотовуголь» имеется не менее 500 забойщиков, которые, как и Поджаров, заняты нарезкой скатов на шахтах с крутопадающими пластами, которые могут и должны бы работать новым методой. К сожалению, в бассейне насчитывается всего лишь 125 поджаровцев. И то наибольшее количество из них приходится на шахты треста «Сталин- уголь».

Помимо «Капитальная» № 2, где работает сам Поджаров, его метод с колоссальным эффектом и самым широким образом может быть применен на таких шахтах бассейна, как им. Сталина, им. Ленина, им.Крупской, № 4 и № 5, №38, № 39, № 40, на гремячинских шахтах и т. д. Но разве не позор для партийных организаций Кизела, Губахи, Половинки, для руководителей трестов и, в первую очередь «Коспашугля» и «Кизелугля», что поджаровские методы внедряются слишком слабо? Чего стоят, например, парадные речи руководителей шахты им. Ленина (нач. тов. Титов, парторг тов. Рысьев) о пользе поджаровского движения, вся их шумиха по этому вопросу, если на шахте имеется всего лишь... один поджаровец—Ныробцев. А ведь это шахта-колосс с большим количеством лав, где самые широкие возможности для скоростного прохождения подготовительных и нарезных работ методом Поджарова. Не в этой ли косности руководителей шахты, в недооценке ими передового стахановского метода (который мог бы здесь оказать решающее влияние на ход нарезных работ)—одна из причин систематического отставания шахты?

Обком партии, вынося пять месяцев назад решение, предупреждал,- что поджаровское движение может остаться движением одиночек, если будет предоставлено самотеку, если партийные, хозяйственные и профсоюзные организации не будут его всемерно поддерживать.

Почему же в бассейне это забыли?

Почему Кизеловский горком партии (секретарь тов. Лайкни) равнодушен к тому, что на шахте им. Ленина занимаются поджаровским движением только на словах, что это движение игнорируют на шахтах № 38 и № 39, где имеются только по одному-два поджаровца? Почему так легкомысленно и несерьезно отнеслись к этому важнейшему делу руководители трестов «Кизелуголь» (управляющий т. Корчагин) и «Коспашуголь» (управляющий т. Шалимов)? Почему застыла работа по распространению опыта Поджарова на шахтах треста «Андреевуголь» (управляющий т. Трухин) и некоторых шахтах треста «Сталинуголь» (управляющий т. Митюшкин)? На-днях газета «Труд» напечатала корреспонденцию: «Почему в Кизеловском бассейне предан забвению опыт стахановца Поджарова?». Это выступление—серьезный сигнал для руководителей шахт, для партийных организаций бассейна.

Нам нужно вовлечь в поджаровское движение как можно больше горняков. Причем речь идет не только о 500 забойщиках, нарезающих скаты на шахтах с крутопадающими пластами. Метод Поджарова, как утверждают руководители трестов, с некоторыми изменениями может быть внедрен и на ряде шахт с другими горно-техническими условиями. А это даст возможность резко повысить производительность труда на работах по прохождению подготовительных выработок. Но широко распространить опыт Поджарова—значит позаботиться о создании условий для работы поджаровцев. Им нужно дать хорошо заправленный инструмент, нужно обеспечить, воздухом определенного давления, удовлетворить ряд других требований, оказывать всемерную помощь.

Хозяйственные и партийные руководители некоторых шахт считают, что они уже достаточно потрудились над внедрением опыта Поджарова, поскольку у них есть - ряд поджаровцев, что на этом можно поставить точку. Надо ли говорить, насколько вредно и ошибочно это мнение. На гремячинских шахтах имеются, например, десятки поджаровцез. В тресте «Андреевуголь» полагают, что это достаточно. Но разве на этих шахтах исчерпаны все возможности для развития поджаровского движения?

Сейчас в бассейне только один Поджаров обучает своему методу 5 человек. Надо сделать так, чтобы этим делом занимались систематически и бывшие, его ученики, ныне замечательные мастера угля. Шахтер Шаповалов на шахте им. Сталина уже обучил 12 человек. Его пример должны подхватить другие.

Дальнейшее развитие поджаровского движения требует самого серьезного внимания к этому делу со стороны профсоюзных организаций. Надо сказать, что до последнего времени Кизеловский райком угольщиков (председатель тов. Высоких) и Губахинский (председатель тов. Пыхов) занимались больше болтовней и шумихой, чем конкретной работой по распространению опыта Поджарова. Такое положение не может быть больше терпимо.

Там, где люди работают по-поджаровски, там неуклонно растет производительность труда. Сам Поджаров в 1944 году выполнил благодаря своему методу 5 годовых норм. За 6 дней января этого года, соревнуясь с известным донецким шахтером Голоколосовым, он закончил месячный план. В два-три раза перевыполняют задания многие ученики Поджарова. Но путь к высокой производительности труда никому не заказан. Поджаровцев должно быть в бассейне в несколько раз больше. Патриотический долг каждого забойщика, каждого проходчика—стать поджаровцем. Долг партийных, хозяйственных, профсоюзных и комсомольских организаций бассейна—помочь горнякам быстрей овладеть передовым стахановским методом, убрать все препятствия на пути поджаровцев.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Пожарная охрана СССР