От Советского Информбюро: вечернее сообщение 15 августа
В течение 15 августа наши войска продолжали вести ожесточённые бои с противником на всём фронте.
Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по войскам противника и атаковала его авиацию на аэродромах.
По неполным данным, за 14 августа уничтожен 21 немецкий самолёт. Наши потери — 11 самолётов.
* * *
В 12 километрах северо-западнее украинского города С. появились три немецких транспортных самолёта «Ю-52». Через несколько минут штаб получил донесение, что противник высадил парашютный десант. В это время около места высадки десанта показалась группа советских истребителей лейтенанта Чудова. Истребители бросились в атаку на фашистские «Юнкерсы». На западе показались ещё пять немецких транспортных самолётов. Приказав младшему лейтенанту Пешкову и сержанту Саркисову расправиться с первой партией «Юнкерсов», тов. Чудов с остальными истребителями полетел навстречу новой группе фашистских самолётов. Немцы сразу же повернули обратно, но не ушли от наших истребителей. Сержант Арбузов налетел на ближайший к нему «Юнкерс». Фашист пытался отстреливаться, но после первой же пулемётной очереди с самолёта тов. Арбузова, охваченный пламенем, повалился вниз. Младший лейтенант Сальников сбил ещё один вражеский самолёт. Остальные «Юнкерсы», спасаясь от истребителей, попали в зону обстрела зенитной батареи лейтенанта Фёдорова. Здесь было сбито ещё два транспортных самолёта противника. Один из них сгорел в воздухе. У другого «Юнкерса» осколками снаряда были выведены из строя моторы, и он совершил посадку в нескольких километрах от зенитной батареи.
35 немецких парашютистов, вооружённых автоматами, пытались оказать сопротивление окружившим их бойцам подразделения истребительного батальона младшего лейтенанта Шапошникова, но все до одного были истреблены. Всего в этой операции сбито 5 из 8 немецких транспортных самолётов «Юнкерс-52», уничтожено и захвачено более 100 солдат и офицеров. Попытка немцев высадить авиадесант в советском тылу потерпела полный крах.
* * *
Бронепоезд старшего лейтенанта Ананьева, проникнув в расположение немецких войск, поддержал огнём своих орудий наступление Энской красноармейской части. В этом бою артиллеристы бронепоезда рассеяли скопление вражеских войск около пункта М., разгромили штаб противника, взорвали склад боеприпасов, подбили 5 тяжёлых орудий и уничтожили около 300 немецких солдат. За последнюю неделю бронепоезд т. Ананьева совершил 15 налётов на германские части, в результате чего фашисты потеряли убитыми до полутора тысяч солдат, много бронемашин, орудий и пулемётов.
* * *
Лётчики части командира тов. Толстикова успешно атаковали вражеский аэродром в районе Я., на котором стояло около шестидесяти «Мессершмиттов-109» и «Хейнкелей-111». С первого же захода на цель штурмовики и истребители зажгли большое количество самолётов. Второй заход наши самолеты совершили двумя группами. Произведённая через некоторое время авиационная разведка установила, что на вражеском аэродроме уничтожено до 30 фашистских самолётов.
* * *
В германской армии всё сильнее даёт себя знать острый недостаток продовольствия. Целые дивизии по нескольку дней не получают хлеба. Голодные солдаты расходятся по окрестным сёлам и деревням и грабят местных жителей. Немецкое командование всемерно поощряет это мародёрство. В разосланной по германским воинским частям «Памятке о трофейном имуществе и изымаемом у населения продовольствии» такой порядок «снабжения» признаётся весьма удобным. Немецкое командование обеспокоено только тем, чтобы «управление по продовольственному снабжению засчитывало войсковым частям все продукты, изъятые у населения, в счёт полагающихся им выдач в соответствии с нормами снабжения». В «Памятке» настоятельно указывается на «трудности подвоза продовольствия из глубокого тыла вследствие недостатка транспортных средств, горючего, а также ввиду частых нападений партизан на продовольственные обозы». В «Памятке» отмечается далее, что, в связи с возникшими за последнее время серьёзными затруднениями в снабжении продовольствием немецкой армии, «подвоз продовольствия сокращается до самых минимальных размеров... Для каждой войсковой части должно быть наивысшим законом: максимально использовать все местные ресурсы». На языке фашистских захватчиков «использовать местные ресурсы» означает грабить во-всю, брать всё, что найдётся. Это ещё раз целиком подтверждается такими строками из «Памятки»: «Приобретение или конфискация у местного населения предметов продовольствия и прочих материалов может производиться по распоряжению командиров рот и им равных и выше. Конфискация должна производиться планомерно. Добычей пользуется та часть, которая произвела реквизицию».
* * *
С каждым днём растёт производительность труда советских горняков. Шахта № 12/18 им. «Правды» треста Буденновуголь с первых дней войны выполняет повышенное задание на 120-130 процентов. Высокой цикличности добилась шахта № 3 «Сокологоровка» треста Первомайскуголь, сделав в месяц 27,7 цикла. На втором участке этой шахты 20-я лава сделала 43,9 цикла. Забойщик шахты «Центральная Ирмино» имени Сталина (Ворошиловградуголь) т. Синяговский в июле вырубил отбойным молотком 1526 тонн угля. Это в шесть раз выше средней производительности отбойного молотка на шахте. Забойщик шахты им. Калинина треста Калининуголь т. И. Дема взял на себя обязательство работать за двоих. С первого же дня войны он выполняет по две нормы в смену. В августе т. Дема выполняет свою норму на 250 процентов в среднем. Все рабочие бригады проходчиков шахты № 4/6 «Максимовка» треста Сергоуголь получили звание мастера угля. Каждый из них выполнил норму больше, чем на 200 процентов. Коллектив шахты № 1-бис «Криворожье» в июле сэкономил 3 рубля 70 копеек на каждой тонне угля и 20 железнодорожных вагонов крепёжного леса и наполовину уменьшил расход взрывчатки.
Намётчик центральных электромеханических мастерских треста Фрунзеуголь т. Канавец отремонтировал пять врубовых машин за 28 часов вместо 140 часов по норме. На шахте № 30 потребовалось отремонтировать мотор водоотлива. 120 часов полагалось на то, чтобы поднять мотор на поверхность и произвести там ремонт. Тов. Канавец опустился в насосную камеру и отремонтировал штор за 18 часов. Своими замечательными трудовыми подвигами советские патриоты-горняки помогают Красной Армии наносить смертельные удары по германскому фашизму.