Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Сквозной поиск

​Герой-земляк Сибагатулин

Газета «Звезда» №22 от 02.02.1945
Автор статьи: И. ГОРЛАЕВ
Текст документа:

Герой-земляк Сибагатулин

Его любимый предмет был химия. Всей душой молодой учитель Лутфулла Сибаевич Сибагатулин отдавался воспитанию подрастающего поколения в татарской неполной средней школе в д. Чайка, Уанского района, и передавал свои знания детворе.

В 1938 году 26-летнего Лутфуллу Сибаевича призвали в ряды Красной Армии. Затем война с Финляндией, снова служба в армии, учеба...

Когда, в июне 1941 года грянули первые выстрелы на западных рубежах, т. Сибагатулин, младший командир, одним из первых направляется на фронт для борьбы с фашистской сворой. Уинский учитель грудью отстаивал свою священную землю.

С тех пор прошло более трех с половиной лет. Враг уже отброшен далеко за пределы Родины. Правительство оценило тысячи храбрейших воинов, и в том числе Лутфуллу Сибаевича Сибагатулина. Он удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Позавчера т. Сибагатулин прибыл на несколько дней в г. Молотов. Он только что гостил у себя на родине в д. Чайка, повидался с престарелыми родителями, побывал в уинских колхозах и рассказал колхозникам о своих боевых делах. На груди земляка-героя медаль «За отвагу», орден «Красной звезды» орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Красная и желтая ленточки свидетельствуют о тяжелом и легком ранениях. Тов. Сибагатулин сейчас капитан.

— Много было замечательных дней. Всего не перескажешь,—рассказывает Лутфулла Сибаевнч. — Был в Прибалтике, воевал под Тулой, где в 1941 году и был ранен. Когда вылечился, учился на курсах фронтовых политработников и снова на фронт. Командовал минометной ротой и в 1942 году получил второе ранение, а после госпиталя опять на фронт.

Участвовал в знаменитой Орловско-Курской битве. С именем Сталина наш батальон шел в атаки на черные полчища гитлеровцев. Дрались, как львы. И так, с боями, дошли до Карпат.

В боях за Касторную я был награжден орденом «Квасная звезда». Памятные эти дни. Я командовал минометной ротой. Приказано было прорвать укреплённую полосу противника и выбить немцев из этого района. Кругом бетонные точки, немцы засели основательно, но наша артиллерия сделала свое дело. Bраг был опрокинут. Мы дошли до его третьего эшелона. Здесь в деревне Набережная укрепился полк эсэсовцев. Мы пошли в обход и неожиданным ночным ударом разгромили полк врагов до основания. Я с двумя бойцами ворвался в штаб полка и лично заколол кортиком 7 офицеров. Вскоре была взята Касторная. В этих операции я не потерял ни одного бойца из своей роты...

В дальнейшем будучи заместителем командира батальона по политической части, т. Сибагатулин командовал батальонам и участвовал в боях при форсировании Десны, Днепра и Припяти.

— Где на лодках, где на досках,—продолжал рассказ Лутфула Сибаевич,—а где и вплавь переправлялись через широкие и глубокие реки. Днепр наш батальон форсировал около железнодорожного моста на линии Чернигов—Чернобыль. Приказ был выполнен точно. За форсирование Днепра мне присвоили звание Героя Советского Союза.

После Днепра особенно жестоко пришлось драться за Припятью, около городка Яново. Немцы сковали нашу дивизию и мы в теченье 19 дней отбивались от 3-х танковых дивизий, но не сдались. Исход был один—итти напролом. И мы пошли, вышли из окружения и присоединились в тылу немцев к нашим партизанам. Только на моем участке было подбито до 65 танков противника. За эту операцию наша дивизия получила благодарность товарища Сталина.

Наш земляк-герой последние месяцы учился в военно-политической школе при академии имени Фрунзе и сейчас, после отпуска, уезжает для получения нового назначения.

И. ГОРЛАЕВ.

Распечатать текст статьи Рубрикатор: Герои фронта