На первом областном с‘езде сельских врачей
Вчера с’езд заслушал доклад заведующего облздравотделом доктора медицинских наук, профессора А. К. Сангайло о выполнении Указа Президиума Верховного Совета СССР об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям и усилении охраны материнства и детства.
Докладчик остановился на состояли родовспоможения и медицинского обслуживания детей в нашей области. Он заявил, что область улучшила работу, снизилась материнская смертность и смертность новорожденных в стационарах и т. п. Наряду с этим имеются существенные недочеты, к числу которых относятся уменьшение сети родовспомогательных учреждений, недостаток врачей-гинекологов и квалифицированных акушерок. Некоторые врачебные участки слабо ведут работу среди женщин, не заботятся о состоянии нормальных Условий в родильных отделениях и стационарах, вследствие чего женщины не идут туда. Неполностью используются имеющиеся койки. В Васильевском врачебном участке, Пермско-Ильинского района, используется только одна треть коек для рожениц.
Тов. Сангайло говорит, что необходимо создать все условия для приема рожениц и окружать вниманием женщин, идущих в родильные дома и стационары. Он отмечает хорошую работу Беляевского врачебного участка, Осинского района. Калининского врачебного участка, Лысьвенского района, а также большие заслуги по родовспоможению заслуженного врача Республики т. Шиловой, работающей в г. Осе.
Неудовлетворительная деятельность колхозных родильных домов. —говорит, продолжая доклад, т. Сангайло,—во многом зависит от заведующих врачебными участками и райздравотделов. В некоторых местах колхозные родильные дома совсем прекратили работу. Так, в Залеснинском колхозном родильном доме. Лысьвенского района, за год не были приняты ни одни роды. Заведует этим домом акушерка Елькина. В том же районе акушерка Чащина заведует Матвеевским родильным домом. Она так поставила работу, что все женщины Матвеевского сельсовета родят только в родильном доме.
Почему женщины не идут в некоторые родильные дома и стационары? Тов. Сангайло отвечает на этот вопрос, что во многих из них холод, плохое питание рожениц, невнимательный уход. Зав. врачебными участками очень часто не контролируют деятельность родильных домов, не проверяют работу акушерских пунктов. Отсюда все последствия.
Исключительно слаба в области борьба с абортами. Достаточно сказать, что в прошлом году прокурору было передано 268 дел для привлечения к уголовной ответственности за производство подпольных абортов, однако, судебные процессы по этим делам так и не состоялись. Особенно неблагополучно положение в Оханском. Красновишерском, Ныробском, Ворошиловском районах.
Докладчик много внимания уделяет работе по охране здоровья детей. Он приводит цифры роста сети детских лечебно-профилактических учреждений за годы войны. Если до войны в области было 44 консультации, то сейчас их 63, молочных кухонь было 14, стало 69, детских туберкулезных санаториев было 5, сейчас 17, сезонных яслей было 2666, сейчас 3389. Соответственно увеличилось количество коек в яслях. Впервые появились в области межколхозные детские санатории и стал практиковаться вывоз детей-ясельников на дачи.
Тов. Сангайло считает, что медицинские работники обязаны еще более усилить работу по охране здоровья детей, обратив особое внимание на сельские детские ясли. Он останавливает внимание с’езда на организации межколхозных санаториев, которые впервые были открыты в Уинском и Кишертском районах. В Уинске межколхозный санаторий был открыт 1 августа 1944 года. Там побывало 97 детей от 3 до 7 лет. Большинство лечившихся—дети фронтовиков. Население осталось весьма довольно санаторием.
Докладчик указывает на то, что из поля зрения сельских участков выпало обслуживание детдомов, школ, детсадов. Многие считают это делом облоно. Это большая ошибка. Медицинские работники обязаны систематически обслуживать эти детские учреждения, проводить регулярный осмотр детей.
Заканчивая доклад, проф. Сангайло призывает работников здравоохранения улучшить медицинское обслуживание женщин и детей, вести эту работу повседневно и установить контроль за выполнением Указа на местах.
После доклада зав. облздравотделом выступили с содокладами зав. Калинским врачебным участком, Чусовского района, тов. Тарасова и зав. Матвеевским родильным домом, Лысьвенского района, тов. Чащина. По докладам развернулись оживленные прения. Выступили профессора Парин Гузиков, Ершов, заслуженные врачи Республики Шилова (Оса) н Коркина-Садырина (Кудымкар) и другие.